中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2019考研人的寒假英语逆袭 你开始了

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2018-02-06    

  季节会变换,城市也会,有人走近你的生命,有人离开。我不会让时光对我好一些,因为我知道让自己好的是自己。前方有路,未来可期。新年初始,万象更新,高静老师期待2019的考研学子们可以"欣欣向荣",名登榜首!也许高考时,我们与心意的院校插肩而过,但是那又能怎么样呢?能自己扛就别声张,你矫情幽怨的样子并不漂亮,做个勇敢的人,学着去承受命运给你的每一个耳光。所以,努力的拼一次吧,不是为了别人,而是为了自己!

  大部分院校现在已经放寒假了,那么这个寒假我们怎么来合理利用一下呢,这就是我们今天需要探讨的事情了。对于英语复习,建议大家从以下几个方面着手:

  第一,单词"一马平川"

  考研词汇是5500词,目测包含了四级词汇是4000词,核心词汇1200词,还有300到500的超纲词汇。目前大部分同学单词量应该分布在几个区间:

  一是"基础阶",此类同学单词略于薄弱,所以,这类同学应该加强基础词汇的学习。这个过程中,学生由于能力或兴趣低迷,大家可以用谐音记忆法或联想法熟悉单词。这个过程中不需要会写单词,只需要熟悉单词的汉语意思即可。大家可以利用玩游戏的时间进行碎片化学习或者是下个客户端来学习就好了。

  二是"中产阶级",这类学生目前在四级左右徘徊,那我们就不必从最基本开始,徘徊不前。这个阶段的学生可以重点学习核心词汇1200词,争取在开学之前混个眼熟。

  三是六级已过的同学,这类同学大家可以首先复习核心词汇1200词,然后在此基础上,扩充如熟词辟义、单词辨析的学习。至于超纲词汇,告诉大家其实不必学习,这部分词汇考查并不一定会出现在试题中,所以,我们只要掌握其中的构词法也就可以应对出题点,所以,这部分构词法留在我们课堂上,我们对针对性的讲些构词法,如词根词缀法、词源法、组记法等等。

  第二,语法"串珠成链"

  语法部分一直以来就是大家的薄弱点,所以,利用这个假期进行学习真的是不错的选择。语法自古以来就考查两个方面,包括词法和句法。那我们考研重点的考察点是句法,所以,大家要根据自身的情况针对性学习。建议大家还是从基础学起,词法还是相对来说比较重要的,他会为以后的穿针引线提供一定的机床。然后句法部分,考研重点一般在三大从句、非谓语动词等。这三大从句是定语从句、状语从句和名词性从句(主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句)。

  语法部分可能很多人是很质疑的,认为这一部分是没什么实际的应用价值。其实不然,语法是这张试卷的一个嫁接点,起到了穿针引线的作用,连词成句靠的就是这个语法。另外英语一的阅读多长难句,且长难句也是重点考察点;翻译,这几年也是一直水涨船高的在语法方面设置了一些考点。但是有一个趋势就是我们不在像曾经那么频繁地考查长篇大论,而是很多的小的语法点。包括最后的部分作文这一部分其实更多的都是语法的考察点,而且因为他是直接的输出部分所以,综上所述,语法这一部分,大家还是要"励精图治"的。

  第三,阅读"开枝散叶"

  阅读作为试卷上举足轻重的一部分,是一个能力积少成多的过程。这个阶段让大家直接来读阅读真题,真的是强人所难,其实也是完全没有必要,因为真题书目就是这么多年的,在"无知"的情况下可能没有发挥到真题的价值。所以,大家这个阶段以多读为主就可以了,如在这里可以给大家提供一些素材,我们考研的文章多取材于经济学人、华盛顿邮报、卫报、评论、自然等报刊,大家有时间可以去图书馆借阅看一看,或者也可以下一些客户端如经济学。

  寒假几十天合理利用之后,你会发现自己的起跑线又发生不一样的变化。用几十天的努力换来开学之后的喜笑颜开和更广阔的视野是很划算的一件事情。你所有好运气都藏在你的实力里,也藏在你不为人知的努力里。你越努力,也就越幸运!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com