中国教育在线
中国教育在线
2019考研备考需要克服的5个心态问题
2018-04-11
中国教育在线综合

  考研备考是一个漫长而煎熬的过程,在这个过程中,心态会随时发生变化,进而影响整个备考过程。小编整理了考研心态对于备考的影响,希望各位备考学子都能以一个良好的心态备战考研。

  首先,是否决定考研。若想要考研,那就认认真真地想清楚为什么考研,考什么,自己能否在复习过程中坚持到底,而不被其他与之无关的事情干扰,如何去规划自己的复习计划等等一系列的连带问题。有的同学说,我对考研不是很清楚,家人让我考研的,可能每个人的背景环境不同,对要考研这个决定可能是直接的或者间接的,但是无论怎么样,想清楚决定了,就要付诸行动,并且坚持到底,不放弃。

  其次,每个人在考研复习这条道路上都会遇到一些困难,越是这种时候就越考验一个人的心态。下面我们就一起看看考研过程中容易出现的几种心态问题。

  1.容易内疚

  内疚心,我们都有过,但很多同学在考研过程中会陷入过度自责的境遇。早上不小心起晚了,耽误了学习时间,便内疚一整天;一道数学题做不出来,便认为自己白学了;背了那么多单词,英语阅读还是错得一塌糊涂,便觉得自己不适合考研……想必很多同学都有这样的心理吧!无处安放的内疚心使得大家的心情受影响不说,还会影响一整天的学习效率。

  建议大家,该休息的时候就好好休息,要学习就好好学,不要因为内疚而让自己既无法好好放松,也无法好好学习。偶尔不小心起晚了,类似于这样的小事对整个备考过程来说影响不大。只要保持接下来学习的高效率,不要让这种内疚心、负能量影响到你一整天的复习状态就可以。

  2.强迫症

  有些同学会在考研的时候过分追求细节的完美,比如笔记有一页没写好,不满意,就开始重新抄写重新整理;比如一道题做不出来,就必须今天做出来,做出来这道题之后才能干别的;比如必须先做英语二十分钟再做数学一个小时……这种过于追求“仪式感”、“秩序感”的行为,对于时间宝贵的考研党们来说,有时候实际上是一种浪费时间的做法。时间紧迫,千万要抓准重点,不要为了追求完美细节影响了学习效率。

  3.眼高手低

  眼高手低对于考研来说是最要不得的。背了很多单词,却不想去做阅读;作文模板背了一堆,从来没有自己写过一篇;数学书上的例题都会做了,习题就免了吧反正我已经学会了;专业课书背下来就行了,做什么真题呀?真是浪费时间;模拟考试太浪费时间了,不做了不做了……

  提醒同学们,自己是准备一场超大型的选拔性考试,研究生考试要求你有扎实的基础,也要求一定的应试技巧,即使你什么都学会了,但只要你不会做题,你依然会是被淘汰的那个。做题就是为了熟悉考试,不断地练习才能让你对考试越来越熟练,同时,你对知识点的掌握也会越来越深刻。只有动手去做题去练习,你才能摸索出适合某个科目、适合你的答题技巧,才能从容应对考试。

  4.内心戏太多

  内心戏多,是考研学子的通病。这主要有两个方面的表现:

  一是每天觉得自己考不上系列,二是朋友圈狂人系列。同学,你学习一小时,玩手机一整天,最后发个朋友圈说自己学了一天感觉好累,这样欺骗自己真的合适吗?内心戏过多的同学们,请回到现实,脚踏实地,客观评价自身,认认真真地复习吧!

  5.自封心

  自封心就是对自己的行为设置一个限度,一旦达到某种程度便不会再向前一步,不愿意再改变自己,走出舒适区。

  考研复习是循序渐进的过程,如果三天打鱼两天晒网,不愿意付出努力和改变,总是觉得自己复习到这个程度就可以了,最后就会止步不前。考研一定要坚持下来,不断调整自己的状态,不满足自身已取得的成果,才能在最后取得最满意的成绩。

  这5个心态问题可能会伴随考研的全程,大家除了调整心态,努力克服这些心理弱点,踏踏实实地复习也是解决这些问题的有效手段。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2017-11-16