中国教育在线
中国教育在线
2019考研:如何提高你的背书能力
2018-05-23
中国教育在线综合

  考研复习要背的东西很多,但是背了忘忘了背,低效率的方法很浪费时间。怎么办?下面分享关于人脑记忆的原理以及一些好的方法提升记忆力,速度来学:

  一、人脑的记忆究竟怎么回事?

  人的记忆分成“显性”(explicit)和“隐性”(implicit)记忆两大类。

  显性记忆就是能用语言表达的,又分成“陈述型记忆”和“事件记忆”。陈述型记忆的内容主要是知识,比如你背诵的唐诗。事件记忆是经历,比如回忆前天你早饭吃的是什么。

  隐性记忆则主要是“程序记忆(procedural memory)”,比如学会骑车、滑雪、跳舞这些连续动作,以及学会的顺口溜、外语。隐性记忆一旦形成可以稳定终生,所以你在小时候学会骑车,即使日后多年不骑车,但一接触自行车还是马上能骑。

  也就是说,当你在广场上跳“小苹果”时,用的是程序型记忆;休息的时候和昨天刚认识的大妈打招呼,用的是事件记忆。而进一步和大妈套近乎,讲解股市“K线”,用的是陈述型记忆。

  二、如何增强记忆力(背书能力)

  脑力锻炼

  大脑肯定会随着年龄不断衰退,而体力和脑力锻炼是减缓记忆衰退的有效武器。

  脑力锻炼主要靠多动脑,学习有挑战性的新知识最有益。也就是说,在考研期间的我们,只要每天都在学习新知识,都是对大脑的一种积极锻炼。所以,即便你认为你一天的学习后,并没有记住什么,但你已经为了记忆力做出了锻炼与努力。(虽然这个增长速度)

  虽然大脑中大多数神经细胞是不能再生的,死一个少一个,但记忆是存储在神经细胞之间的连接点上的,一个神经细胞与其他神经细胞间有几千个连接点。一个细胞死亡不会丢失一个记忆,而只会由于相关节点的丢失使记忆减弱,模糊。

  体育锻炼

  体育锻炼与脑力锻炼同样重要,主要在以下三个方面:

  1.增进健康。

  消灭高血压、高血脂、高血糖。心血管健康会让大脑受益。大脑享受全身20%的供血。脑中每根血管都负责一个重要脑结构的功能,那一根堵塞都会造成严重后果。

  2.改善心理健康。

  人的情绪是靠大脑皮层下的神经结构控制的。这些神经结构控制人的兴奋、发怒、幸福和沮丧等感觉。人在长期压力下,难免某些神经环路会“搭错线”,造成各种极端情绪。极端情绪能使很多激素异常释放,直接破坏记忆的形成。同时也压抑免疫系统和身体修复的功能,加速衰老。运动可以有效地让人从这些短路的死胡同里绕出来。

  3.运动对增强记忆有直接作用。

  锻炼者学习和记忆的能力明显超过不锻炼者。因为运动可以增加脑中掌管显性记忆的关键结构“海马体”(Hippocampus)的血流量和体积。具体说来,由于海马体直接处理事件记忆,所以户外运动时海马体必须一丝不苟地工作,否则就会找不到家。因此,海马体就得到明显的锻炼。另外,运动时肌肉会释放一种叫作cathepsinB的蛋白分子,可以促进海马体分泌更多的神经营养因子,提高记忆能力。

  虽然有很多人认为,考研时间有限,并不愿意挤出一些时间去锻炼、运动。但是,科学已经为你们证明,几十分钟的锻炼其实更有益于记住东西。

  睡眠

  目前,神经科学流行的一种说法是“记忆两步论”:显性记忆需要通过睡眠来巩固。

  第一步发生在白天,人的大脑不断处理信息,随机把一部分日常经历的事件记下来。一天下来,脑内很多部分(比如海马体)就记满了,就需要通过睡眠来擦除大部分无用的记忆而巩固有用的部分。

  第二步发生在夜间的睡眠中,海马体会不断地和大脑皮层共同活动,回放白天的记忆并记住其中一部分。我们都有这样的经验:一觉醒来觉得昨天发生的很多事件被捋顺,记得更清楚了。这展示了睡眠对记忆的作用。

  在夜里,人的睡眠有几个循环,每个循环约90分钟,先是浅睡(术语叫睡眠一期和二期),几十分钟后进入深睡(三期)最后是梦境(快速动眼期),如此循环几次。

  老年人睡眠时间减少,主要是深睡的第三期变短,而损失的三期睡眠正是巩固记忆的“黄金睡眠”期。

  有个著名的实验,让一群年轻的哈佛学生在一天里变为记忆很差的老人:

  首先,让这些学生在睡眠实验室里,边睡边实时监测他们的脑电信号。当三期慢波睡眠的脑电指纹出现时,实验人员就摇晃床,把三期睡眠破坏成浅睡。如此一夜几次晃床,虽然总睡眠时间没变,但第二天测试时,结果却十分惊人——年轻聪明的哈佛学生竟然变成了老年大学的学生,他们的逻辑能力和显性记忆都大大下降。而被试学生自己却一点没有睡眠不佳的感觉。

  不过,该实验的效果是短时的,只要第二天不干扰三期睡眠,聪明的哈佛学生还是聪明的哈佛学生。这个实验说明了睡眠对记忆的重要性。

  睡眠缺乏除了影响记忆,还会明显地有害健康。一夜失眠就会使血压升高,增加血糖和血内的应急激素,并抑制免疫系统。良好睡眠的重要性超过一切体育和脑力锻炼。

  结合帮帮做的熬夜文章,大家也能发现睡眠对考研的重要性吧!对比其他方法来说,睡眠可以说是最容易实施的哟。

  从阅读中受益

  1.做笔记

  有些同学觉得自己记忆力不错,拒绝做笔记,结果聪明反被聪明误。用笔记的形式记录文章的概要和自己理解以及对作者观点的看法,可以帮你更好地理解和记忆文章的内容。在做笔记的时候,你应该积极思考,多多表达自己的想法和见解。

  2.找关键词

  如果阅读中找到自己的关键词和关键句子标示出来,一方面可以一目了然看到文章的关键词内容,另一方面还能方面以后的复习,需要注意的是,一个段落中只能标出一个关键词的句子,一句记住中只能标出几个关键词。否则,当你读完一篇文章的时候,会发现文章中画满了圈圈点点所有的文章都成了重点和没有重点一样。

  3.做批注

  在阅读时专业课的书目时,遇到自己不懂的可以用铅笔在旁标注出来。引发自己的思考,或者留着以后问别人。这样一来,你对那一块的知识点的印象应该也是较深刻的。

  4.提问自己并回答

  阅读文章之前,先问问自己想了解哪些问题。并在阅读之后,合上书,自己在心里回答这个问题。

  5.图解。

  可以利用树状图、思维导图等方法,把阅读时的东西简要的写下来。这是对文中最重要内容的一种提炼。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻