中国教育在线
中国教育在线
暑期备考黄金周期来临,要坚持做好8件事
2018-06-08
中国教育在线综合

  暑期考研备考这一战最为关键,大家要提前做好准备,小编提醒考生一定要把握好暑期黄金集中复习期,这样的集中复习不会再有:

  1、坚持背单词

  因为最晚8月份也要开始研究英语真题了,时间不等人,那个时候的任务将是揣摩和把握出题思路。每做一套真题,加上分析、整理笔记可能就会占用一整个下午,而其他时间还有别的学习计划要完成,任务同样繁重,我们不会再有过多的时间去好好背单词。所以同学们,为了后期备考时不需要在单词方面耗费过多精力,把时间腾出来做真题练习,这个阶段一定要坚持记单词。每天都要抽出固定的一段时间,积累词汇。词汇量对于考研英语的重要性,大家想必也是心里有数的。

  2、总结长难句

  考研英语分值占比最大的就是长难句。要理解长难句,除了知道单词的意思,更要对句子的成分和结构有清晰的把握,这一点需要有一定的英语语法基础。语法基础不太扎实,或者准备考名校的同学,更要早做准备,学好、学透语法知识。长难句的一大特点就是有规律可寻,吃透一句,就能掌握一类。所以考研党要积累总结一些有代表性的长难句。每天的数量不用太多,重在理解消化,触类旁通。

  3、开始做笔记

  已经确定学校的同学,应该已经根据专业课的参考书目整理出不少笔记了。尤其是不考数学的同学,两门专业课的复习内容还是很多的。很多同学是跨专业考研,即使是非跨考的同学,考研要学习的内容可能也和自己本科学到的知识不太一样了。现在每个同学的手里或多或少应该都有一部分笔记。大家可以根据已有的笔记,对已经学过的知识做一次梳理,检查自己还有哪些遗漏的知识点,或者没有完全学会的内容。

  4、看教材练题

  数学要把教材里的基础知识点全部掌握,反复地熟悉教材,有了一定的基础之后,要开始做练习题,提高解题能力。现在为攻克数学难题做好前期准备,到后期进入真题训练阶段,才能跟上节奏,有条不紊地备考,逐步提高应试能力,而不至于慌张和忙乱。

  5、阶段性总结

  每个星期可以进行一次小小的总结和反思,并且安排好下一周的任务。常反思,常总结方法,并针对性地进行改善,进步的速度会更快。

  听到过这么一句话:夏天热死一批,冬天冻死一批,等到坐上考场,对手也就没剩下几个了……这句话是话糙理不糙,因为考研路上,暑假和考前是最关键的两个时期。要是暑期能保持每天8小时的高效复习,连续半年,考上目标院校基本已经足够。要如何做到呢,给大家提出了下面几个建议。

  1、专注

  实施战略管理的第一步是什么呢?是放弃。放弃其他的道路和想法,专注于从事一个战略。

  把考研当做一个战略,那第一步就是要放弃其他事情。包括找工作、本专业课程的学习、双学位、三天两头的聚会、暑假,等等。也不是一点都不接触这些事情,而是说这些事情绝对不能在一丝一毫上影响考研战略的实施。

  你可以花2天时间找个工作先定下来,但不能三天两头投简历和面试;(不挂科的前提下)可以在期末前去上一下本专业或双学位的课程,但不建议每节课都去;你可以在中秋节跟同学聚会吃个饭,但不能天天被人喊去喝酒;你可以暑假回家休息3、5天,但不能在家赖一个月。

  人的精力是有限的!考研是个系统性的工程,需要在相当长一段时间内专注于此事,花费较多精力才能完成的事情。只有当你把内心那些乱七八糟的事情都放下,才能装更多考研的东西。不管是休息也好、运动也好,都是为了以更好的精神状态投入到考研中去。

  试想,你早上走到自习室准备复习考研,九点半听到一场宣讲会心动了,去看完宣讲会之后快中午了,下午又修改一下自己的简历投过去,第二天心理惦记了半天,第三天去面试了一下,后面还可能有二面、三面等。这种情况下,我相信,你根本没有时间花在考研复习上。即使每天能抽出3个小时,那这2-3个小时的效率跟一直专注于考研的人是没法比的。

  社交方面,尽量保持少量几个人的联系。不要每天还有一群狐朋狗友喊你打球、喝酒、打游戏啥的,太分心了,这时候要明白什么重要,要果断拒绝!但也尽量不要隔绝与外界的联系,保持几个要好的朋友,在你复习的心烦意乱的时候,跟他们打打电话聊聊天,可以排忧解闷;并且在部分必须做的事情上,还可以及时给你提供信息。

  2、规划

  复习之前,一定要计划好复习计划,明确每个阶段需要完成什么,这个阶段需要哪些辅导书,在按照这些阶段计划,分配每一天都时间安排,什么时候看数学,什么时候看英语等等;

  复习时的效率(绝对意义上每天高效是不存在的):最好选择安静,固定,有学习氛围的地方复习(比如自习室),通过这种外围的环境来约束自己专注学习,不要被其他事物打扰,举个例子:你在寝室复习,可能会被室友打扰,可能会各种原因拖延,可能会因为看考研辅导视频而不能自律等等,如果控制不好这些,自习室是最好的选择;另外,作息时间自己适合就好,可以根据季节调整,周末可以抽空放松,换换思维。

  规划的好处在于,让你不用仔细回想就知道还有什么任务没做;另一方面,规划也是一种自我监督,当天的任务若没完成,加班加点也要强制做完。这种自律还是要争取做到的。其实我很赞同知乎一位大神(@高太爷)说的:当你做出坚持原则的决定时,内心非常挣扎;但当你完成的时候,内心会充满快乐和满足,并且对未来充满信心。(其实在我看来,每一次的坚持原则,都会使你的自律程度得到提升;而每一次的放弃原则,都会使你离自律越来越远。)

  3、画饼

  画饼的作用,从专业角度来说,叫做"强化目标"。

  长期的复习,很容易出现倦怠、动摇的心态,有时候会觉得复习进度这么慢还能考上么、选择题错这么多咋办、这个学校值得我下这么大劲么,当信心动摇的时候,是要给自己画画饼,自我激励一下的。

  建议可以关注一下该学校或学院的微信公众号,一般情况下他们会发布开展了xx活动、获得了xx奖项,这种新闻是有一种激励作用的。负面的新闻,尽量选择忽略。

  比如我在考研的时候,看到一个新闻说,该系的一个教授被中纪委请去给纪委领导班子讲课了。当时就觉得这个学校好厉害,好感也自然增加,复习就更有动力。

  也可以采取其他方式来增强自己的动力。我当时每本书上都写一一句特别喜欢的诗:会当凌绝顶,一览众山小。既然决心要去做某事,就要抱着做到最好的态度;既然要爬山,就一定要去看看最高处的风景是什么样子。

  4、放松

  适当放松,劳逸结合,但不能过度放松。适当放松可以恢复精力,保持状态;过度放松则会丢失掉一直保持着的复习状态,再找回来是要花不少时间和精力成本的。

  可以看《生活大爆炸》这样的美剧,一集20分钟,上集跟下集关系不大;但不要看电视剧,看了第1集还想看第2集那种。有考研er考研期间,每天十点自习完到住处,看1集生活大爆炸,精神好的话看2集,然后洗澡睡觉。期间刷完了7季生活大爆炸……

  平时喜欢的运动这个时候也还可以从事,但时间一定要控制,比如以前可能天天晚上跟同学打篮球,到考研时候就周日下午打一次;每天自习完可以跑跑步,根据个人情况,也不必跑太多;六点钟吃完晚饭散会步也是个不错的方法,一方面促进消化,另一方面散步还可以思考事情,调整心情,这个时候往往思维比较活跃。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2017-05-25