中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2019考研:理学专业解读及历年复试分数线

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线综合    2018-07-18    

  一、何为理学

  理学是中国大学教育中重要的一支学科,是指研究自然物质运动基本规律的科学,大学理科毕业后通常即成为理学士。与文学、工学、教育学、历史学等并列,组成了我国的高等教育学科体系。

  理学研究的内容广泛,本科专业通常有:数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、生物科学、生物技术、天文学、地质学、地球化学、地理科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、地球物理学、大气科学、应用气象学、海洋科学、海洋技术、理论与应用力学、光学、材料物理、材料化学、环境科学、生态学、心理学、应用心理学、统计学等。

  二、一二级学科及相应代码

  0701一级学科:数学

  070101基础数学070102计算数学

  070103概率论与数理统计070104应用数学

  070105运筹学与控制论

  0702一级学科:物理学

  070201理论物理070202粒子物理与原子核物理

  070203原子与分子物理070204等离子体物理

  070205凝聚态物理070206声学

  070207光学070208无线电学

  0703一级学科:化学

  070301无机化学070302分析化学

  070303有机化学070304物理化学(含:化学物理)

  070305高分子化学与物理

  0704一级学科:生物学

  070401植物学070402动物学

  070403生理学070404水生生物学

  070405微生物学070406神经生物学

  070407遗传学070408发育生物学

  070409细胞生物学070410生物化学与分子生物学

  070411生物物理学070412生态学

  0705一级学科:天文学

  070501天体物理070502天体测量与天体力学

  0706一级学科:地理学

  070601自然地理学070602人文地理学

  070603地图学与地理信息系统

  0707一级学科:大气科学

  070701气象学070702大气物理学与大气环境

  0708一级学科:海洋科学

  070801物理海洋学070802海洋化学

  070803海洋生物学070804海洋地质

  0709一级学科:地球物理学

  070901固体地球物理学070902空间物理学

  0710一级学科:地质学

  071001矿物学、岩石学、矿床学071002地球化学

  071003古生物学与地层学071004构造地质学

  071003第四纪地质学

  0711一级学科:系统科学

  071101系统理论071102系统分析与集成

  三、理学的发展状况

  理学包括数学、物理学、化学、生物科学、天文学、地质学、地理科学、地球物理学、大气科学、海洋科学、力学、电子信息科学、材料科学、环境科学、心理学、统计学等16个学科类,共有31个本科专业。

  据国务院学位办公室发表的统计数据,我国大学授予的理学学士占学士总数的11.64%,授予的理学硕士占硕士总数的10.42%,理学博士占博士总数的13.42%。另据教育部高校学生司发布的博士生导师资料统计,在全国大学40110名博士生导师中,有7340名是理学博导,占博导总数的18.30%,仅次于工学而居第二位。2008年,开设理学专业的大学共525所。

  理学是基础科学,基础科学原创成果的数量和质量决定着一个国家的科学水平;因此,理学是中国科学的生命。

  理学、工学是十三大门类划分中一级学科和二级学科最多的两大门类,而理学的一级学科近30个,二级学科近200个,那么对于理学考研的同学,该怎么选择呢?

  一、计算机科学与技术

  专业介绍:该专业主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的基本能力。

  培养目标:能在科技、教育和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  二、机械设计制造及其自动化

  专业介绍:该专业涉及到机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多的方向,是社会需求很大的一个行业。

  培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  三、电气工程及其自动化

  专业介绍:以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定空间和环境的一门科学,涵盖电能的转换、利用和研究三方面。

  培养目标:能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"复合型"高级工程技术人才。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  四、通信工程

  专业介绍:通信工程是电子工程的一个重要分支,电子信息类子专业,同时也是其中一个基础学科。

  培养目标:能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  五、车辆工程

  专业介绍:车辆工程专业是研究汽车、拖拉机、机车车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术领域。

  培养目标:从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作,具有较强实践能力和创新精神的高级专门人才。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  六、土木工程

  专业介绍:土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它既指工程建设的对象,也指其所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、管理、监测、维护等专业技术。

  培养目标:能够胜任土木工程项目的设计、施工、研究、管理或其他工程技术工作的高级专门人才。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  七、生物学

  专业介绍:了解生命科学的前沿和发展趋势,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的生产、开发、研究、管理与教学的基本能力。

  培养目标:系统掌握生物科学及其重要分支学科的基本理论、基本知识和基本技能以及生物科学的研究方法和实验技术,对生物科学的学科发展和生物技术新的进展也有相当深入的了解,并具有一定的从事基础研究及应用研究和科技开发的能力。

  专业层次:硕士

  专业类别:理学

  八、交通运输工程

  专业介绍:交通运输工程是研究铁路、公路、水路及航空运输基础设施的布局及修建、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输经营和管理的工程领域。

  培养目标:能在国家及省、市的交通运输管理部门、交通运输企事业单位等从事交通运输组织、指挥、决策,交通运输企业生产与经营管理的高级技术人才。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  九、软件工程

  专业介绍:软件工程专业是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。

  培养目标:能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  十、电子信息工程

  专业介绍:主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

  培养目标:本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。

  专业层次:硕士

  专业类别:工学

  理科类专业就业前景分析

  就业目标:

  工程技术人员:在机械、电子、冶金、石油化工、航空航天、兵工、钢铁、汽车等相关部门从事机电产品的设计、制造、控制与维护、计算机控制以及现代化企业的管理工作。

  院校推荐(国家特色专业建设点):

  重点高校:中国石油大学(北京)、天津大学、大连理工大学、同济大学、哈尔滨工业大学、合肥工业大学、山东大学、中国石油大学(华东)、华中科技大学、中南大学、四川大学、西南交通大学、西安电子科技大学、北京林业大学、长安大学、河北工业大学、石家庄铁道大学、燕山大学、太原理工大学、江苏大学、福州大学、贵州大学、新疆大学。

  提示:

  1.数学、物理成绩较好,喜欢动手操作的考生适宜报考。

  2.几乎所有的理工类院校都开设了此专业,堪称“招生大户”。不过,不同类型的理工院校研究的专业方向都有很大差别,比如交通类院校研究的重点可能是起重运输机械方向,电子类院校研究的重点可能是电子制造技术方向,而传统的工科院校研究的重点则多是智能机电控制方向或模具设计制造方向等等。

  点评:该专业是目前我国大学中最容易找到工作的专业之一,薪资水平中上等,需要绘图能力好,动力能力强、立体感好的学生,所有工科大学都有的专业,可积极选择。

  ★专业名称:电气工程及其自动化

  青睐指数:★★★★☆

  主要课程:电路理论、电子技术基础、计算机软件技术基础、自动化控制理论、微机原理及其应用、电力电子技术、电机学、电力系统稳态分析、发电厂电气主系统、电力系统继电保护、电力系统自动控制技术等。

  就业前景:

  电气工程及其自动化专业适应范围非常广,小到一个家庭,大到整个社会,都离不开这些专业人才的工作。

  该专业的毕业生就业方向主要有以下三类:

  第一类是国家电网公司和南方电网公司以及五大发电公司——大唐、华能、国电、华电以及中电投。这些公司应该是毕业生的就业首选,但这些名企对人才的要求也很高,竞争相当激烈。省、地市一级的供电公司或供电局则是电气专业毕业生比较现实的选择,待遇也不错。

  第二类是工程局。工程局主要负责电厂建设的相关工作和变电站建设,相对于其他单位来说,工程局的工作比较艰苦,因为要随着工程地点不断转移,一般电厂建设在哪里,人就在哪里上班,但是待遇还是非常可观的。

  第三类是电气设备公司和电力制造行业。据统计,每年有一半以上的电气专业毕业生都将从事与电力系统有关的工作,他们大多选择进入一些大、中型的电气设备公司、自动化公司。同时,像用电设备、汽车、铁道、照明、通讯、化工等行业也需要电气人才。

  另外,近年来,国家投入巨资对铁路进行了电气化改造。到目前为止,我国电气化铁路总里程已突破48000公里,跃升为世界第一位。随之而来的,对电气工程及其自动化专业人才的需求也大幅增长。

  由于国外在电气专业方向的研究领先于我国,毕业生如果希望在专业研究上有进一步的发展,出国深造是一个不错的选择。

  就业目标:

  工程技术人员:在大型企业如石油化工、冶金、电力、电子、通讯、国防、机械和其他相关部门从事研究、开发、设计和工程实施工作。

  院校推荐(国家特色专业建设点):

  重点高校:北京航空航天大学、中国农业大学、华北电力大学、天津大学、大连海事大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、东南大学、中国矿业大学(徐州)、河海大学、浙江大学、合肥工业大学、山东大学、中国石油大学(华东)、华中科技大学、重庆大学、西南交通大学、西安交通大学、清华大学、北京交通大学、中国矿业大学(北京)、大连理工大学、武汉大学、河北工业大学。

  提示:

  1.电气工程及其自动化专业对广大考生有很强的吸引力,属于热门专业,高考录取分数线往往要比其他专业方向高许多。

  2.考生需要具有扎实的数学、物理基础和一定的动手操作能力。

  点评:该专业是工科大学基本都开设的学校,黑龙江省的高校只有哈尔滨工业大学(国家一级学科)、哈尔滨理工大学(国家二级学科)是国家级重点学科,就业去向较好,薪资水平比机械类还要好一些,可积极选择。

  ★专业名称:通信工程

  青睐指数:★★★★★

  主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机网络与通信、软件技术基础、宽带交换技术、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理、卫星通信等。

  就业前景:

  从BB机到小灵通,从砖头般的“大哥大”到饼干似的手机,从鸿雁传书到伊妹儿(E-mail)邮件,从语音通信到智能通信,从网络通信到三网融合,从3G到4G……通信技术的日新月异让我们目不暇接。

  通信无所不在,只要有信息与通信电子技术的地方,就有通信工程技术人员的身影。但是,大部分毕业生还是把就业的目光盯在了通信企业。有“爱中华”之称的爱立信、中兴、华为等大公司,一直是通信工程专业的热捧对象。

  能够进大公司搞技术研发的毕竟是极少数,大部分毕业生最后做的还是机房设备维护或通信产品销售等技术含量很低的工作。如果能进入电信行业的运营商移动、电信、网通、联通等公司就业,基本上就算端上铁饭碗可以养老了。

  无论做什么工作,只要跟“通信”沾边,待遇都不算低,所以每年都有大量的高分考生竞相填报通信工程专业。

  就业目标:

  工程技术人员:到各类通信生产企业从事通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作;软件工程师:在计算机行业从事软件开发工作;网络工程师:在各类企业从事网络设计、维护工作;营销人员:在通信相关公司从事产品销售工作。

  院校推荐(国家特色专业建设点):

  重点高校:北京交通大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、东南大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、电子科技大学、西南交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、天津大学、浙江大学、河海大学、湖南大学、南昌大学、郑州大学。

  一般高校:南京邮电大学、桂林电子科技大学、重庆邮电大学、成都信息工程学院、北京联合大学、天津职业技术师范大学、杭州电子科技大学。

  提示:

  1.通信工程专业跨电子、计算机两个专业,所修课程兼有两者的特点,考生需要有较好的数学、物理基础以及较强的动手应用能力。

  2.有较强的逻辑思维能力,理解力强、善于分析的同学适宜报考该专业。

  ★专业名称:车辆工程

  青睐指数:★★★★☆

  主要课程:工程力学、流体力学、机械设计基础、电工与电子技术、测试技术、汽车构造及发动机构造、汽车设计及汽车发动机设计、汽车理论及发动机动力学等。

  就业前景:

  车辆工程专业涉及的技术面非常广。除了支持汽车成型的材料技术、支持汽车动力系统的机械技术外,机车车辆、轻轨车辆、军用车辆及工程车辆等陆上移动机械几乎无所不包。

  科学技术的跨越式发展和国民生活质量的跃升对车辆工业都提出了更高的要求,随之而来的是对掌握车辆工业理论和技术的专门人才,特别是高级汽车、新型汽车设计开发人才的供不应求。车辆专业的毕业生就业前景非常广阔,既可在机车车辆、地铁及轻轨车辆、汽车的设计制造部门工作,还可从事汽车销售、汽车服务、汽车维修等行业的工作,也可参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营、管理等工作。

  同时,围绕安全、节能、环保三大主题的汽车新技术的兴起,使汽车行业与当今的尖端科技紧密联系在一起,这也为本专业的学子提供了广袤的发展空间。

  一些院校该专业的一次性就业率达到95%以上。

  就业目标:

  工程技术人员:在各类车辆生产、运输、维修等企业从事技术工作;管理人员:在与车辆相关的贸易、销售部门从事管理工作。

  院校推荐(国家特色专业建设点):

  重点高校:清华大学、北京理工大学、吉林大学、同济大学、合肥工业大学、武汉理工大学、湖南大学、西南交通大学、中国农业大学、长安大学、重庆大学、福州大学、江苏大学。

  提示:

  1.车辆工程专业原来的名称叫“汽车工程”,全国大约有40余所高校开设。

  2.该专业在不同院校有不同研究方向,其中“汽车造型与车身设计”方向,需要考生有一定的美学设计基础。一些院校招收该专业方向学生时还允许有相关特长的考生在报考材料里附送原创美术作品,以供录取时参考。

  ★专业名称:土木工程

  青睐指数:★★★★★

  主要课程:材料力学、结构力学、流体力学、土力学、建筑材料、混凝土结构与钢结构、房屋结构、桥梁结构、地下结构、道路勘测设计与路基路面结构、施工技术与管理等。

  就业前景:

  土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称,在国家建设中属于基础建设行业。

  应该说,我们国家的基础设施还处在发展阶段,我们和西方发达国家相比有二三十年的差距。目前,咱们国家基础建设的主战场是高速铁路、高速公路以及电站建设,水利建设等,这些行业每年吸收大量的土木专业毕业生。当然,更多的本科毕业生最终还是进了各地的民营建筑公司和施工队。

  学生在大学学习期间和参加工作之后,通过相关部门的统一考试,可以获得许多资格证书:注册结构师、注册造价师、注册监理工程师、房地产评估师、注册建筑师、注册建造师、注册岩土工程师等等。有了这些证书,在求职和工作中会获得许多机会和较高的报酬。

  长期以来,土木工程专业的毕业生就业率一直名列前茅,就业方向大体可分为道路桥梁工程与建筑工程两个不同的方向。无论是哪个方向,其就业岗位又可以分为两种:一种是施工单位,这是大部分本科毕业生的选择,大的施工和小的单位工资待遇相差很大,中建、中铁等国字号单位的工资待遇通常比一般施工单位能高出一两千元。另一种是设计院,做结构设计或者建筑设计,这是大部分硕士毕业生的选择,设计院的工作稳定,同时有双休日和节假日,但是工资待遇一开始比不上施工单位。

  就业目标:

  结构工程师:在各类建筑行业从事结构设计工作;项目经理:在各类建筑行业从事建筑施工的组织、管理、技术指导及监督工作。

  院校推荐(国家特色专业建设点):

  重点高校:北京交通大学、天津大学、大连理工大学、同济大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、东南大学、中国矿业大学(徐州)、河海大学、湖南大学、中南大学、重庆大学、西南交通大学、长安大学、哈尔滨工业大学、清华大学、中国矿业大学(北京)、浙江大学、合肥工业大学、山东大学、武汉大学、武汉理工大学、四川大学、西安交通大学、石家庄铁道大学、西安建筑科技大学、新疆大学、辽宁工程技术大学、福州大学。

  提示:

  1.土木工程专业需要长年工作在室外,是个比较辛苦的行业,报考者要有心理准备

  2.建筑学专业与土木工程专业的区别:前者侧重的是建筑设计,后者是在建筑师把造型设计好后,研究怎么实施它。

  点评:前些年,我国房地产升温,导致各校增加该专业,但是近几年国家对房地产的持续高压政策,预计将出现就业难的情况,谨慎选择,该专业需要立体几何及物理较好的学生。

  ★专业名称:生物科学

  青睐指数:★★★★☆

  主要课程:动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等。

  就业前景:

  生物科学是近几年发展起来的边沿学科,是21世纪的先导学科之一。

  生物科学的就业呈多样化趋势,本科毕业后可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。由于它已经发展成为最全面、分支最多的学科,所以在选择具体的职业时要慎重考虑。

  由于我国的生物技术产业还相对落后,该专业毕业生的收入一般都为中等。未来几年,生物技术主要的应用领域有轻化工及食品、海洋生物技术、生化工程技术、环境生物技术、医药生物技术等各方面。

  另外,生物科学专业的科技含量要求较高,因此该专业本科毕业生保研和考研的比例大大超过一般专业,出国留学的比例也很高,在一些重点高校里,有的班级里甚至有一半以上的毕业生出国留学。

  就业目标:

  工程技术人员:到各类生产企业从事技术工作;管理人员:到事业和行政管理部门,从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作;教师:到中小学教授与生物有关的课程。

  提示:

  1.国内各高校已完善至生物科学的所有分支,有的院校以生化、植物为主;有的以微生物学为主;有的是由制糖、发酵发展而来;有的则侧重于生理、人体学。虽然同在生物科学这一蓝天下,但具体的内容却有很大的差别,各有千秋。

  2.生物科学课业繁重,有大量的实验等着你去做。报考本专业的学生,既要有扎实的化学、数学基础,还要有很强的动手能力。

  专业名称:交通运输

  青睐指数:★★★★☆

  主要课程:高等数学、工程数学、工程力学、信息技术、运筹学、交通工程学、运输工程导论、航道工程学、道路工程学、物流规划与设计、交通规则、交通控制等。

  就业前景:

  全国铁路第1次大提速、第2次……第6次。人们在享受“提速”带来的快捷和便利的时候,可能很多人没想到,要进行“提速”可不是件简单的事情,无论是硬件设施还是技术水平都有很高的要求。而要达到这些要求,离不开一个专业学科的强力支持——那就是交通运输专业。

  今天的交通运输随着交通工具的变革已发展成为多种方式的综合运输时代。这其中最主要的五种运输方式有公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输和管道运输。交通运输专业毕业的学生可在这些运输部门中及与其相关的领域中就业。交通运输专业的学生在毕业后,主要从事与运输相关的管理与组织工作。

  交通运输也是联通东西部市场,提高地区经济效益的基本条件,“要想富,先修路”的观念已深入人心。根据西部10个省市的估算,在未来几年内西部的交通投资将达到千亿,主要用于高级路段的公路、铁路建设和农村公路网络的普及。其中,重庆、四川的发展最为突飞猛进。不言而喻,这么多急待建设的道路桥梁工程建设以及交通设施的发展,正等待着该专业的毕业生投身到西部大开发中去。

  就业目标:

  技术人员:在交通运输企事业单位从事交通运输组织、指挥、决策、生产与经营管理等工作;管理人员:在国家及省、市的交通运输管理部门从事规划管理工作。

  院校推荐(国家特色专业建设点):

  重点高校:北京交通大学、中国民航大学、大连海事大学、中南大学、西南交通大学、长安大学、南京航空航天大学。

  提示:

  1.该专业对考生数学、物理等科目有较高要求。学习者需要有系统、动态分析复杂问题的能力,同时还必须具备很强的实际问题分析能力和应变能力。

  2.有的学校按大类招生,大三时再分出交通运输和交通工程两个专业。交通运输研究的是如何“使用交通”,交通工程研究的是如何“管理交通”。

  ★专业名称:软件工程

  青睐指数:★★★★★

  主要课程:线性代数、高等代数、电子技术基础、离散数学、计算机引论(C语言)、数据结构、C++程序设计、汇编语言程序设计、算法设计与分析、计算机组成原理与体系结构、数据库系统、计算机网络、软件工程、软件测试技术、软件需求与项目管理、软件设计实例分析等。

  就业前景:

  只要使用电脑,就得同各种各样的软件打交道。简单地说,软件工程的主要任务就是开发升级新软件、维护原有软件。

  在现代社会中,软件应用于多个方面。典型的软件比如有电子邮件,嵌入式系统,人机界面,办公套件,操作系统,编译器,数据库,游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,比如工业,农业,银行,航空,政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,使得人们的工作更加高效,同时提高了生活质量。

  软件产业的发展水平,决定了一个国家的信息产业发展水平及其在国际市场上的综合竞争力。目前,我国软件高级人才的短缺已经成为制约我国软件产业快速发展的一个瓶颈。在中国,国内市场对软件人才的需求每年高达80万人,而高校计算机毕业生中的软件工程人才还很缺乏,尤其是高素质的软件工程人才的极度短缺。在中国十大IT职场人气职位中,软件工程师位列第一位,软件工程人才的就业前景十分乐观。

  软件工程师城市之间差异比较大,一级城市初高级软件工程师的待遇在4000-9000之间;内地其他省会城市一般在2000-6000之间。

  就业目标:

  软件工程师:在各大软件公司、企事业单位、高校、研究所、国防等部门从事软件设计、开发、应用与研究工作。

  提示:

  1.软件工程师是对应用软件创造软件的人们的统称,软件工程师按照所处的领域不同可以分为系统分析员,软件设计师,系统架构师,程序员,测试员等等。人们也常常用程序员来泛指各种软件工程师。

  2.由于需要大量时间上机实习,该专业学费收取往往高于一般本科专业。多数院校每年学费平均超过一万元,如果是中外合办专业,费用会更高。软件工程专业不菲的学费和难度颇大的课程依然挡不住同学们报考的热情,该专业已经晋升为最被看好的计算机专业之一。

  ★专业名称:计算机科学与技术

  青睐指数:★★★★★

  主要课程:电路原理、数字逻辑、数字分析、通信原理概论、模拟电子技术、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、编译原理、系统分析与控制、信号处理原理等。

  就业前景:

  计算机科学与技术专业是近些年来随着计算机的广泛应用发展起来的,国际互联网Internet的发展,网络时代的到来,使计算机的功能不仅仅只是替代人脑的一些脑力运算工作,还成为了信息时代人们进行交流的重要工具。

  该专业的研究方向主要有计算机软件与理论、数据库与信息系统、计算机系统结构等。

  无论是重点大学还是一般大学,与计算机相关的专业都属于热门专业,在不同批次院校中录取分数都比较高,但是由于大量学校盲目上马此类专业,其培养出来的人才也是良莠不齐,如果选报学校不当,毕业后只能去从事卖电脑或维修电脑的一般工作。就目前社会的需求情况来看,以下四类计算机人才比较吃香:软件编程人才,网络工程人才,信息安全人才,电脑动画人才。

  这个专业设置的历史虽然不长,但发展速度却异常惊人。全国各级各类的高校几乎都开设了这个专业,成为招收理工科考生人数最多的专业之一。随之而来的是就业率的急剧下降,有的排行榜统计甚至把该专业就业率归入倒数之列。

  就业目标:

  软件开发工程师:在软件公司设计开发各种软件产品和信息系统;信息管理人员:在各类企事业单位从事管理和维护单位的各种信息系统;硬件开发设计人员:在电脑公司设计开发各种信息硬件产品。

  提示:

  1.报考这个专业的考生需要活跃的逻辑思维能力,所以它最适合数学成绩好的考生报考。

  2.该专业也可以授予理学学士学位。与计算机相关的职业,基本上都属于“年轻人的事业”,从事此类工作着实累人,熬夜加班是常有的事,而且淘汰率极高。

  ★专业名称:机械设计制造及其自动化

  青睐指数:★★★★☆

  主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理及应用、机械工程材料、制造技术基础、数字逻辑电路、计算机绘图、控制工程基础、传感器与测试技术、微机原理与接口技术、液压与气动技术、机电控制与可编程序控制器技术等。

  就业前景:

  该专业是传统的机械设计制造和先进的自动化技术相结合的产物,是机电一体化的宽口径专业,

  机械行业是个老行业,人才需求一直是不冷不热。不过,近年来我国大型工业逐渐复苏,制造业发展正面临高级人才短缺的严峻挑战,工业制成品的自主技术和科技创新能力明显不足,且能耗、物耗高,浪费、污染严重,庞大的工程技术队伍不能有效转化为人力资源优势,正成为制约制造业快速发展的主要因素。业内专家介绍,制造业高级人才大致可以分成研发、设计、工艺、装配四种。目前这四种人才都严重短缺,呈现明显的供不应求趋势。同时,具有开发能力的数控人才也成为各企业争夺的目标。

  机械设计制造及其自动化由于涉及机械、电子、自动控制及计算机等诸多学科门类,为跨专业、跨行业就业提供了强有力的保障。

  该专业在许多院校的就业率统计中,已经连续多年达到90%以上。

  下面是历年国家线走势_理学考研复试分数线。

  历年国家线走势_理学考研复试分数线

  一、理学总分趋势

  二、理学小科(满分=100分)国家线走势

理学小科(满分=100) A类 B类
2017年 39 36
2016年 39 36
2015年 36 33
2014年 38 35
2013年 39 36

  三、理学大科(满分>100分)国家线走势

理学大科(满分>100) A类 B类
2017年 59 54
2016年 59 54
2015年 54 50
2014年 57 53
2013年 59 54

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com