中国教育在线
中国教育在线
2020考研:四类重要复习资料该如何正确利用?
2019-02-12
网络综合整理

  教材、大纲、真题、预测题和模拟题可以说是考研复习最重要也必须具备的四大类资料,2020考生一定要准备好,资料准备好了,该怎么用?如何高效率的发挥它们的效用呢?

  真题

  1、把握命题风格

  因为每年的同一章节往往是由同一位或几位命题人命的题,从而可以藉此洞察他们的命题风格,例如是重能力、重基础、还是重应用,书本知识还是延伸扩展知识等等。

  如难易程度、考查趋向,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,以及是否存在偏、难、怪等现象;

  2、明确考试的题型

  例如选择题、简答题、论述题、案例分析题等题型类型;通过分析真题,就可以分析得到历年考试什么题型最受关注、什么题型最难答等,从而在具体的复习过程中,提请注意,并在实际练习中,有所侧重关注。

  3、预测考试范围和考试的高频考点

  通过对真题的分析,可以发现一个非常普遍的现象,有些知识点同一个学校隔几年都会考,甚至每年都考。

  相同专业同档次的学校专业课也会反反复复考。

  这些反反复复考的知识点就是老师容易出题的地方,需要考生高度重视。

  预测题、模拟题

  1、切忌贪多求快

  预测题的完成上切忌贪多求快。由于近年来考研大军逐年增加,冲刺期市面上的模拟题可谓鱼龙混杂。考生首先要擦亮眼睛选择优质的预测题来帮助巩固知识点。

  其次就是不能贪多求快,不要一口气做完,模拟题买来就想赶紧完成检验自己的知识,打乱了以往的学习规律,其实这是对整个考研备考是很不利的。

  模拟题正确的使用方法应该是做一套总结一套,弥补知识点的漏洞、不足,争取每套都有所提高,这才是完成模拟题的最终目的,贪多求快,囫囵吞枣,不利于知识的吸收。

  2、以题为教材

  模拟试卷解析题中的许多材料都是命题老师精选的、与最新最热时政相关的,有些模拟题中材料部分的精华内容还会做高亮,因此考生们在题目完成之后可以当教材直接学习、记忆。

  由于热点时政是各个考研辅导机构老师和真题命题老师同时参考的,因此重要时政背景材料是共享的。考场上涉及时政的真题材料考生们一定在模拟题中见过。

  3、视频辅助

  随着媒体的高度发达,考研辅导书、预测题试卷中视频的辅助学习更为直观,视频学习可以增加考生感官刺激,多样形式的学习,更利于知识的吸收。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻