中国教育在线
中国教育在线
2020考研|在哪儿复习效率更高?
2019-04-22
网络综合整理

  2020考研党,在哪儿复习呢?是图书馆?还是自习室?还是自己租房子?究竟在哪儿复习比较好,效率更高?下面就具体分析分析各种场所的利弊。

  1.在就读学校的自习室或图书馆

  利:环境熟悉,不需要花费额外的时间适应新的环境。同时,条件好一点的学校都有考研专用自习室,不用每天背着大量的复习资料“东奔西走”。而且对于应届考生,还得兼顾考研与上课,在就读学校复习就成为最好的选择之一。

  弊:每个学校的考研专用自习室座位都是有限的,没有抢到的同学就得去普通自习室,而普通自习室使用时间不够稳定,所以考生需要不断地更换自习室,这不但浪费时间和精力,而且还有考研书籍笔记丢失的风险。而通常图书馆开馆的时间比较短,并且节假日或者周末一般都会闭馆,影响复习的进度。

  2.在宿舍或出租房

  利:这里说的宿舍或出租房是指少有人打扰的小空间。在这里面复习的好处就是复习时间自由,学习和休息几乎不受他人干扰,完全可以按照自己的节奏进行。而且每天不用为外出穿衣和收拾脸面浪费时间,挤出来的时间就可以多背几个单词了。

  弊:在这种备考场所,因为脱离了复习的大环境,一些自制力不太强的同学往往管控不住自己,把时间浪费在玩手机和一些不必要的放松上面,从而影响备考状态。

  3.在家

  利:饮食起居有人照顾,不用浪费太多时间在占座打饭等琐事上面。有自己独立的学习空间,硬性条件较之其他场所更为明显。

  弊:在家学习对自制力有很高的要求,舒适的环境更易让人产生惰性,因此准备在家备考的考生要制定更加严密的学习计划,千万不能图一时的安逸而耽误了学习。

  4.在报考学校的自习室或图书馆

  利:有部分目标明确的考生更愿意选择在目标院附近备考,因为这样有机会去亲身听听理想导师的课程,结识一些往届的学长学姐,吸取经验,甚至可以在面试之前提前让导师对自己有个印象。

  弊:经济成本大,环境陌生,考生需要时间适应,且容易将时间花费在生活琐事上。

  良好的学习环境会提高我们的学习效率,因此选择适合自己的备考地点就显得格外重要。但不管是在哪里学习,都必须要有坚定的意志、正确的学习方法和学习方向,相信,通过上面的分析,每个考生都能找到适合自己的备考场所!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻