中国教育在线
中国教育在线
还有一个月考试,考研和四六级如何同步复习?
2019-05-17
中国教育在线综合整理

  当你每天掰着手指头数距离考研还有多少天的时候,你有没有意识到距离四六级考试也只剩下一个月了。一边辛苦备考,一边还要忍受没过四六级的烦恼。那么面对接踵而至的四六级考试,如何化解四六级和考研的冲突?

  四六级与考研的差异

  第一,词汇。考研英语在词汇上主要考察熟词新义,有些中学词汇的新用法都能考的一塌糊涂;四、六级英语主要考察生词的第一意义或常用意义,只要你背了大纲的词汇表,基本就没问题。

  第二,语言材料。考研英语的语言材料多长难句;四、六级英语几乎没有长难句,都是很简单的句子,意思几乎一看就明白,不用仔细琢磨其意义。

  第三,试题选项。考研英语要求考生具备很强的分析能力和抗干扰的能力;四、六级英语试题选项的迷惑性不是很强,只要具备了相应的阅读能力,便能分辨出正确选项和干扰项。

  第四,试题难度。四六级中也涉及翻译、写作题型,但考研英语对翻译、写作能力的考查在难度及复杂性上远远大于大英四六级的要求。

  第五,考研阅读理解B部分即阅读理解新题型是考研独有的题型,该题型主要考查大家对连贯性、一致性、逻辑性等语篇、语段整体性特征及文章结构的理解,这对综合阅读能力提出了更高的要求。

  第六,测试目的。考研英语体现的是难度,四、六级英语体现的是速度。比如一个阅读片段,考研英语一般要花15分钟去推敲琢磨,而六级英语必须在8-9分钟作完。

  第七、四六级英语严格规定对试题的作答顺序,而考研英语只需在三小时完成试题就可,至于答题的顺序可根据个人喜好自主进行。

  看完这些区别,有的小伙伴说不定会想:既然区别这么多,那我是不是只看考研英语就可以?在这里还是建议大家,四六级尽量好好准备。因为虽然有众多不同,二者也是可以相辅相成,互相促进的。

  四六级与考研的关系解读

  1.四六级没过,对考研有没有影响?

  不少2020考研的小伙伴还是会问:四六级没过,对考研有没有影响?郑重声明一下:考研对四六级没有硬性要求!不要听信什么江湖传言“四六不过考研完蛋”。

  不过很多知名院校对报考的学生英语成绩有一定要求,其中34所自主划线院校,一般都比国家线要求高。有些部分院校也会根据专业的需求,对四六级有一定要求,具体需要对照其每年的招生简章作为标准。

  所以为了保险起见,在报考某院校之前,查查其招生简章,看看报考条件里面有没有要求,还是很有必要的。

  2.四六级高分通过也不代表考研能过线

  四六级通过,只能说明你有一定的英语基础。对比四六级考试和考研英语的真题,我们发现,两种考试之间没有可比性,考研还得从头认真学。

  考研英语是没有听力的,四六级考的比较全面,但是知识点都不深。比如考研英语长难句和阅读理解占的比重超过了50%,题干设置干扰性很强,稍不留意就错了。所以,四六级高分的同学不要掉以轻心,真的不代表你考研能过线哦~

  3.四六级分数低(不通过)不代表考研英语一定低于70

  四六级没有通过的学生也不要害怕,每年有很大一部分考研的学生都没有过四六级,最后都能考到70+,这是为什么呢?

  四六级考过说明你的英语基础还是可以的,不过也不代表你的基础差,很多同学不过四六级往往是因为听力的原因,在英语考试某一板块存在短板,最终导致四六级分数没有达线。

  4. 四六级成绩有用吗?考研复试能加分?

  四六级的成绩可能会有影响,但是影响更多的是笔试总分以及专业课的成绩,在考研复试过程中,英语口语表达能力是一个考核指标。很多同学四六级过了,但是只停留在听、读、写这三个方面,因此在考研复试前还要多加练习。

  四六级和考研如何平衡?

  1.考研仍需继续。在四、六级来临的这个阶段,建议大家依旧按部就班的复习考研,不需要为四六级过多改变既定复习计划。

  目前是考研的基础复习阶段,在考研英语这一学科上的复习主要是学习词汇、语法两大部分,而这两大部分所学内容是英语语言能力提高的根本,无论是考研英语还是四、六级都需要基本的英语语言能力。

  除此之外,在四、六级中占据15%分数比重的作文与考研英语一的大作文往往是相通的,闪光的句子可以互相借鉴,大家在备考时可以一起准备,因此,复习考研英语并不耽误四、六级备考。

  2.巧妙备战四六级。英语四六级与考研英语最大的不同在于二者的题型不同,四六级多了听力这一版块的考察,且听力分数在总分中占据了35%的绝对比重。

  鉴于这一点,建议大家在复习考研英语的同时,加做几套四、六级真题,做题时注意把握做题思路,要卡着时间来做,加快做题速度。

  临近六月,面对接踵而至的毕业、暑期实习、考研、四六级……选择考研的小伙伴们难免陷入迷茫。建议同学们听听已成功上岸的“过来人”的建议,他们的信息和经验,可能对你的决策和备考有重要参考价值。

  在此,中国教育在线新推出【全国分答平台】,正是这样一个能快速与在读学长学姐们交流沟通的平台,平台目前覆盖了国内众多985、211重点院校,这些院校内都有常驻的在读研究生学长学姐在线答疑,欢迎2020考研童鞋来取经!

  平台特色

  1.在读研究生云集 语音解答更直观

  平台汇集了众多考研成功的研究生学长学姐,他们会为考生做出最详细的解答。系统支持语音回答形式,清晰直观,给出远比文字更多的信息量。

全国分答平台

  2.一键直达“精华问答” 优质问答免费听‍

  点击“精华问答”栏目,即可查看众多优质的语音回答,咨询量大的热点问题都在这里展示,花费1元就可以围观了~说不定你的问题早就有了答案。现在很多优质回答都可以免费收听了~

全国分答平台

  3.覆盖众多重点高校 一站式服务更方便

  平台目前覆盖了国内众多985、211重点院校,这些院校内都有常驻的在读研究生学长学姐在线答疑,后期会有更多院校的学长学姐们加入。

全国分答平台

  怎样进入【全国分答平台】

  方法一:关注“掌上研招”公众号,点击公众号菜单中的【实用工具】→【学长答疑】,就可以进入我们的“全国分答平台”了。

全国分答平台

  方法二:同学们可以扫描下方的二维码,即可直接进入“全国分答平台”

全国分答平台

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2019-05-15