中国教育在线
中国教育在线
考研复习晚上没状态怎么办
2019-07-26
文都教育

  经过白天一天的考研复习后,大家都有点疲惫,加之天气炎热,有些同学感觉晚上学习状态不佳。如何才能高效地把晚上的时间利用起来呢?本文为大家带来了这些方法,有这方困扰的小伙伴可以试试哦~

  静下心来梳理笔记

  大家在考研复习中一定要养成记笔记的好习惯,这不仅是对知识的一种梳理,也是通过“写”的过程来加深记忆。如果白天看了太多书,做了太多题,脑袋不想转了,那就不妨试试梳理笔记吧,哪怕只是把白天的笔记整理一遍,也是一种复习。况且在梳理的过程中,大脑对于知识的整体脉络也会更清晰,同时,这也是一种转移复习压力的好方法。

  分版块复习

  连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把任务(比如一套真题)分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这几道阅读、八点以前做完这一章等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的,现在四十分钟就完成了。

  及时复习

  大家白天已经复习了很多内容,晚上大脑基本就处于高负荷状态,这种情况下尽量不要再给大脑加压了,这个时候不妨把复习过的内容再仔细看一遍,看看有没有漏掉的细节,这样能够不断加深记忆,相当于巩固强化复习;把晚上的复习看做是白天的补充,做好一天复习工作的收尾任务,千万不要一股脑只顾上走,不注意脚下的基础,基础有多牢才决定你真正能攀登多高。

  用试卷检验复习成果

  做题,是另外一种总结梳理式复习。有时候到了晚上,如果再看书的话,我们的精力就很难集中了,而做题,就成了一种对意识的约束,是一种“强迫”自己投入的好方式。

  当我们沉浸于题目中时,精力不知不觉就集中起来了。况且做题是对白天复习效果的最 好检阅和运用,相当于在无形之中巩固强化记忆,比单纯看书、做笔记的效果都要好很多。

  拓展阅读

  如果以上你都不太愿意做,又不想彻底放松做与复习完全无关的事,那么就试试进行不以学习为目的的阅读,但却与学习多少相关,不是完全浪费时间。比如你可以读一段英语美文,不为记单词也不必分析句子,只需要静静欣赏语言的美就可以。

  再比如可以读一些与专业课相关的课外读物,不以学习和记忆为目的,只为对专业更多一层感性的了解和认识。这些都可以在考场上为你无形加分。

  强迫自己进入状态

  最重要的是开始的15分钟,这个时间很重要,如果一开始你就心猿意马,看东看西自然是不行的。只要专心致志的学习15分钟之后,你就开始步入正轨了,之后的学习都会是一帆风顺,你也会信心大增地继续学习了。

  有时候自己情绪受到干扰,经常觉得复习没有思路,不知道从哪里开始。其实你会发现,当强迫自己开始工作之后,很快就会进入状态。当然,如果你遇到状态特别不好比较极端的时候,心情一直静不下来,那你还是睡觉吧,这种时候就是学习估计也学不进去。

  不要喝咖啡

  不建议去喝咖啡或茶,可能很多人会因为想提神而喝茶或咖啡,但个人建议不要,因为咖啡刺激神经系统,这属于强迫大脑兴奋起来,同时还消耗体内维生素,更何况晚上学习是用脑的,不要因为一时的精神亢奋而去和咖啡,喝白开水就可以,还有牛奶喝了会犯困,可以晚上睡前喝。

  不要熬夜

  晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。睡眠不足,到了晚上容易犯困,做题无法集中精力,背政治也效率不高,所以不建议晚上熬夜。养成良好的作息习惯是考研复习的保障。

  保持良好的作息

  可能有些事情让你情绪一直不稳定,如果强迫自己进入学习状态无果,就休息或进行其他活动发泄一下,比如做运动打球等,这个时候你如果有些业余爱好就会帮到你,帮你从不安情绪中拉出来,如果实在不能调节情绪晚上就不要学习了,这样只会让自己更累。

  以上就是考研复习晚上没状态怎么办。在考研复习过程中,不在状态可能是疲惫,也可能是因为心态问题,大家要注意对症下药。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻