中国教育在线
中国教育在线
2020考研冲刺期,你是否陷入时间管理的七大禁忌?
2019-10-11
网络综合整理

  有效地时间管理可以让考研复习事半功倍,而不是总觉得时间不够用。那么该如何管理好你的时间,考研人总结时间管理的7大忌,不要让他们拖了你的后腿儿,如果你不幸中招了,没关系,下面还有对策,一起来get!

  1、迷惑

  我的目标是什么?

  没有为以后几天,几个月和以后几年作出计划可能是时间管理中最大的错误。有一个对话是这样的:"请你告诉我我应该往哪里走?""这要看你去哪里。""不管去哪里都行""那么你随便走哪条路都行。"许多考生在决定考什么专业上要花掉几个月的时间。有的人甚至到报考时还不知道报什么学校什么专业。

  2、犹豫不决

  我应该做什么?这是第二个主要错误:犹豫不决,不能做需要作出的决定。犹豫不决让我们无法集中精力,无法放松,无法创造。它还可能成为其他问题的根源,如逃避责任。

  3、精力分散

  精神和体力的超负荷。精力分散是企图做超出需要的甚至超出可能的事情,过多的精力分散会引出无效的问题解决,无法集中精力,对最简单的工作也缺乏动机。企图在各方面都做工作就会使身体产生疲劳。

  4、拖延

  等到明天......拖延是时间的窃贼,是时间管理中的最重要的罪恶。拖延的定义是把某一时间能够做好的事情拖到以后。

  5、逃避

  躲进幻想世界。我们可以找到很多逃避复习和学习的方法,在楼道口溜达以寻找无聊的可以聊天的人,假装上网聊与考研相关的事情,不断清理书桌和抽屉里的考研资料,总在书店中看哪种考研书更好......

  6、中断

  开始最难,不在计划中的打断是让人烦恼的消耗时间的事情之一。电话打进来,同学进来聊天以及其他情况都是对考研复习的打扰。中断对复杂的工作伤害最大。

  我们复习中都有过类似的经验,一道难题好不容易有点眉目了,被人打扰再也想不起来了。在寝室里温书,接了几个电话,一上午就完了。

  7、完美主义

  笔记作得工工整整脏了一点,,修来改去甚至重抄一遍。殊不知,需要和过分是应该区别的,对可以带来利益的质量和并无任何益处的认真以区别。

  解决方案

  一、优先权原则

  解决困惑的办法。"你必须知道应该先做什么后做什么!"解决困惑的最后办法就是设置目标并且不时对这些目标进行评估。

  这里有几个基本思想:

  1,建立清楚的、可以达到的目标。

  2,确立目标的优先权。

  3,找出与目标有关的可以在较短时间内进行的工作。

  4,确定完成较小目标的日期。

  考研设立的目标一般都是中短期的目标,通常我们都是应该把它们分为更加实际的任务。每周都应该树立可以达到的具体的目标。同时每天睡觉前都要列出第二天的学习清单。

  二、帕瑞托法则

  他是意大利的一位经济学家,他的法则就是我们熟悉8/2原则。他认为20%的目标具有80%的价值,而剩下的80%的目标只有20%的价值。一句话,重要的少数和不重要的多数。为了有效的管理时间,应该根据价值来投入时间--把时间投入到有较大意义的目标中去。

  三、把任务细化到周

  考研是一个浩大的工程,这个工程需要一个总体的时间规划,这规划一定要尽量做细。把每一科的任务都分为几个阶段,把每一科的任务都细化到周。

  四、坚决执行计划

  虽然说计划赶不上变化,在具体的考研复习中会遇到很多情况,这些情况可能会延误你的复习进度。出现这种情况,一定要想方设法把进度追上,效率失身重要哦!

  五、抵制诱惑,学会克制

  我们都是"社会人",必不可少地会遇到一些和学习无关的事情,如同学过生日、院系组织的一些活动、同学组织去唱歌等,遇到这种情况,一定要学会克制,既然选择了考研就需要放弃很多类似的活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2019-10-11
SRC-2019465929 2019-10-10