中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年心理学考研真题及答案

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线  2013-11-14    

一、单项选择题:1~65小题,每小题2分,共130分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1、下列选项中,不属于心理状态的是()

  A、感觉B、想象C、注意D、记忆

  答案:D

  解析:感觉、想象、注意都是心理状态,记忆则不然。

  2、大脑两半球之间传递信息的神经结构是()

  A、杏仁核B、内囊C、边缘系统D、胼胝体

  答案:D

  解析:胼胝体位于大脑半球纵裂的底部,连接左右两侧大脑半球的横行神经纤维束,是大脑半球中最大的连合纤维。

  3、神经系统最小的单位是()

  A、突触B、轴突C、神经元D、胞体

  答案:C

  解析:神经系统结构和功能的最小单位是神经元。

  4、大部分色盲不能区分()

  A、红和青B、红和黄C、红和蓝D、红和绿

  答案:D

  解析:色盲以红绿色盲较为多见,蓝色盲及全色盲较少见。

  5、感受性提高的感觉适应现象是()

  A、触觉适应B、嗅觉适应C、暗适应D、明适应

  答案:D

  解析:在暗适应时是出现感受性提高,而明适应是感受性降低。

  6、当人看到下图,一般都只看到一些乱点,经提示这是一幅骑马图片后,人们就觉得像所提示的内容。这主要体现的知觉特性是()(图略)

  A、知觉整体性B、知觉理解性C知觉恒常性、D、知觉选择性

  答案:B

  解析:人在知觉过程中不是被动的把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。该题目体现了知觉的理解性。

  7、立体电影利用知觉的()

  A、运动视差B、纹理梯度C、线条透视D、双眼视差

  答案:A

  解析:立体电影是利用人双眼的视角差和会聚功能制作的可产生立体效果的电影。

  8、一名5岁小儿童向怀里抱的布娃娃讲妈妈曾给她讲过的故事,这种语言属于()

  A、对话B、独白C、语言获得D、语言理解

  答案:B

  解析:独白是一个人自言自语,自问自答。

  9、安德森提出语言产生三阶段,包括()

  A、构造、转化、执行

  B、概念化、公式化、发音

  C、构造、转化、发音

  D、概念化、公式化、执行

  答案:A

  解析:安德森提出语言产生三阶段,包括,1.构造阶段,根据目的确定要表达的思想;2.转化阶段,运用句法规则将思想转换成语言的形式;3.执行阶段,将语言形式的信息说出或写出。

  10、在沙赫特和辛格的情绪唤醒模型中,对情绪产生起关键作用的因素是()

  A、注意B、认知C、生理变化D、情境

  答案:B

  解析:沙赫特的而因素理论的认为情绪经验来源与对刺激情境和自身生理唤醒两方面的认知。情绪产生的关键取决于认知因素。

  11、人对同一个目的同时产生两种对应的动机是()

  A、双趋冲突B、双避冲突C、趋避冲突D、多重趋避冲突

  答案:C。

  解析:对同一个目标既想接近又想回避它就会产生趋避冲突。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com