中国教育在线
中国教育在线
计算机考研复试侧重什么?
2015-05-04
万学海文

  随着计算机相关技术的突飞猛进,对人才的职业发展也提出了更高的要求。近年来,计算机及相关专业一直是研究生报考的热门专业,复试中的竞争日益激烈。如何在复试中脱颖而出呢?导师通常看重学生的那些能力?下面万学海文专业课老师就计算机专业的考研复试谈一下具体的应对方法。

  一、院校更看重研究性学习能力

  每个学校计算机专业复试情况不尽相同,但主要分为三个部分,即专业课的笔试、面试和英语听力口语测试。

  在招收研究生的时候,导师通常很看重学生的独立研究学习能力,这一方面是由计算机专业的学科独特性决定的,而且研究生教育又主要是要求学生在研究中学习;另一方面,也是因为目前应试教育的泛滥,单纯的专业性、技术性复试不能全面反映学生的能力。所以在复试时通常倾向于以综合性的题目为主,考试一般不会划死教材范围,也不会照搬教材中的题目。有时,考试中会出现与专业知识内容相结合但又不失灵活性的题目;有的题目可能是"二异性"的,有多个可以选择的回答方向,没有固定的答案,这些题目对考生来说是挑战,同时又给考生留有很大自由发挥的余地。而考官通过考生的作答情况,从侧面考查学生的观察能力、研究能力和创造性。

  二、考生不可忽视复试细节

  考生们都是过五关斩六将进入到研究生复试阶段,因此提醒大家,复试的时候千万不可掉以轻心,对于那些名列前茅的学生来说,精神不免会有所松懈,而这却是复试中的大忌。在面试时,考官通过询问、与考生交谈,来观察考生所具备的素质和能力。有时考官可能会像聊天那样问一些日常问题,例如家庭情况、爱好、同学、朋友、人际关系等等。这些问题看似漫不经心,其实则不然。考官恰恰是在通过这些问题考查你的情感能力、合作潜力和团队精神。而这些细节有可能就决定了你的去留。

  一旦碰上这类问题,考生不必滔滔不绝,喜形于色;也不能支吾木讷,羞于言辞。考生在应试前应该做一些先期准备工作,充分了解报考专业、方向和导师的情况与特点。这样在面试时,考生就可以结合自己了解的情况及问题进行回答,从而向考官展示自己具有在所报考专业中进行课题研究的能力。

  三、英语考查关键要"敢说"

  英语听力和口语测试通常由所报考院系自行安排进行,主要是对考生的交流能力进行测试。一般考官会随机与考生进行一些日常性对话,或让考生就某一主题发表评论。根据对以往复试的把握,英语复试题目不会很难,也不会有很严格的语法要求,关键是看考生能不能张开嘴说英语,敢不敢说。毕竟语言是交流的工具,日后无论是参加国际性会议,还是与国外专家进行交流,都需要你"张开嘴"。

  此外,复试时要注意自己的精神面貌,因为第一印象在考官心中分量很重。所以,考生需要注意调整自己,克服紧张心理,充满自信地迎接复试。

 

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻