中国教育在线
中国教育在线
2018考研:专业课资料的搜集攻略!干货分享!

  专业课是拿高分的必由之路,想要在专业课复习中赢在起跑线?专业课资料信息的搜集是必不可少的环节。一般主要包括指定参考书目、所考核科目的笔记与讲义、历年试题与导师论文四种,下面将会给大家分享专业课资料的搜集攻略。

  搜集攻略

  【复习核心—指定参考书目

  重要指数:★★★★★

  参考书目最简单也最重要。各大高校和研招机构会在官方网站公布招生目录和参考书目,是大家最容易获得的信息。参考书目是专业课出题的依据,可以说是最重要的资料。若为本校学生或者本科如果使用相同的教材,你可以直接使用自己的教材;如果不同,则再找一本指定的教材,可以在网上买,也可以向学长学姐要,说不定还能顺带获得相关笔记,一举两得。如果可以,建议再找一本课后题答案。学有余力的话,也可以再看看其他版本的教材和习题集,但一定要先把指定书目搞懂搞透。

  【事半功倍—笔记与讲义

  重要指数:★★★★☆

  所考核科目的笔记与讲义会使复习事半功倍,你可能会从中得到复习的重点。对于本校学生,笔记与讲义的获得很简单,自己本科课程的资料积累、学长学姐或者跟老师沟通,资料的获得十分简单。对于外校的同学来说,学长学姐或者所考学校的本科同学都是你可以获得这些资料的途径。学长学姐则可以找自己本校的、目标院校考上的或者网上认识的。也可以发动身边的人脉,找到能够帮助你的本科同学,他们有最新的专业讲义与笔记,幸运的话还会有专业课的期中、期末考试试题,寻求他们的帮助也是不错的选择。

  【演练实战—历年真题

  重要指数:★★★★★

  毫无疑问,历年试题是大家关注的焦点,可以用于摸索出题模式、做题技巧,演练实战。一些学院也会出售试题,可以尝试联系,邮购或拜托一下在当地的同学朋友代买也是不错的选择,如果学院不出售试题,学长学姐也是很多同学获得真题的途径。一些考上的学长学姐会在网上售卖打包资料,要注意这方面的信息。

  同样,考研帮的资料/试题版块,各大高校板块说不定会让大家有惊喜的发现,跟大家多多交流,跟同学互通有无,多多分享,保守和封闭对自己是弊大于利的。如果目标院校的真题感觉差不多了,还可以找找兄弟院校的真题做一做,当然,怎样使用真题就看考生的规划了。

  【读懂导师—导师论文

  重要指数:★★★☆☆

  所报考院系导师近期的论文往往反映了导师所关注的学术热点,导师近期发表的学术论文对考生的复习有着很大的参考价值,因为一般真题答案会跟这些论文里的学术观点密切相关。当然,论文的学习也要有所选择,考生时间宝贵,挑选与考试有关的即可。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png