中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018考研逻辑:实验类论证题之样本典型与不典型

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2017-08-08    

  研究历年研究生考试的逻辑试题,不难发现论证类的题目占有很大的比例,30道逻辑题目,论证类往往题量在半数以上,因此论证类的题目重要性不言而喻。论证题,根据提问方式的不同可以分为假设型、加强型和削弱型几种,有多种方法,跨考教育姜曼老师在本文中针对问卷、调查、实验和研究类题目等,总结此类题目的解题思路。

  在实验类的题目中,在选项中 “样本典型”的选项是加强论点的选项,因为它是题干论点的前提,样本的选取科学与否,直接关系结论的正确与否,属于加强论证的方法,加强程度很强。与它相反的“样本不典型”这种选项否定了题干实验的科学性,否定了论点成立的前提,使得整个实验没有意义,所以可以削弱。

  在考研试题中,如果出现“样本典型”与“样本不典型”这样的选项,我们可以直接判断它为加强还是削弱,提高正确率,跨考教育姜曼老师以下面两道题为例:

  【例1】科特迪瓦原始森林中的黑猩猩用木头或石头充当“锤子”。然后把核桃放在一个可作为砧板的石头上,用力砸开,吃到里面的果仁。因此,黑猩猩是会使用工具的动物。

  以上结论是建立在哪项假设的基础上的?( )

  A. 某学者观察了一些黑猩猩,发现这些黑猩猩都会使用工具

  B. 把一些黑猩猩分成了两组,给他们不同的食物,最后发现这两组的黑猩猩都能吃到食物

  C. 科特迪瓦原始森林中的黑猩猩能代表全世界所有的黑猩猩

  D. 大部分黑猩猩可以吃到充足的食物,如果不是十分饥饿就不会去吃麻烦又费事的核桃

  E.其他森林也存在很多会使用木头或石头充当“锤子”的黑猩猩

  【解析】:题干设问方式要求选择前提,因此为前提类题目,需要寻找的前提是题干成立必不可少的条件。题干论点在引导词因此之后:黑猩猩是会使用工具的动物。题干用“科特迪瓦原始森林中的黑猩猩”做了个实验。认为他们用木头或石头充当“锤子”可以敲打核桃就得出了所有黑猩猩会使用工具的结论。很显然,如果“科特迪瓦原始森林中的黑猩猩”黑猩猩不能代表所有黑猩猩,那么显然实验结论和论据之间是没有必然联系的,因此C选项,证明样本“科特迪瓦原始森林中的黑猩猩”是典型的,能代表所有,因此可以构成前提,为正确答案。

  其他选项纠错:A、E两项提到一些、其他森林的黑猩猩,那么这些能不能和科特迪瓦森林的星星一样,加起来能不能代表总体,我们无法得知,因此不能成为必要前提。

  B、D项关于试验内容,没有提及工具,无关论点,是无关选项。

  【例2】研究人员将某种植物乳酸菌混入实验鼠的饲料,在实验鼠食用这种饲料4周后,又持续两周给其施加足以引起睡眠障碍的精神压力,然后让实验鼠在夜间活动时间段蹬转轮,测试其活动量。结果显示,摄取过该乳酸菌的实验鼠活动量下降趋势得到遏制,而没有食用含该乳酸菌饲料的对照组实验鼠白天入睡困难,睡眠不足,导致其夜晚活动量明显下降。因此,研究人员认为摄取乳酸菌能改善由精神压力引起的睡眠障碍。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?( )

  A.实验鼠一般都是白天睡觉,夜间时段出来活动

  B.摄取乳酸菌的实验鼠体内,一种与睡眠障碍有关的基因表达量得到抑制

  C.该植物乳酸菌与大部分乳酸菌成分不一致

  D.除了蹬转轮,实验鼠晚间没有其他活动

  E.没摄取乳酸菌的实验鼠和摄取乳酸菌的实验鼠一样,都是随机挑选的。

  【解析】:题干设问方式要求选择一个最能质疑结论的,因此是削弱型轮整体。题干也做了一个实验,得出结论:摄取乳酸菌能改善由精神压力引起的睡眠障碍。实验是关于植物乳酸菌的,让两组老鼠一组食用,一组不食用,实验结果是食用了该植物乳酸菌的老鼠活动量没有下降,说明该植物乳酸菌的确有效,我们通读题干发现,实验用植物乳酸菌得到了全部乳酸菌都有效的结论,选项C说该植物乳酸菌与大部分乳酸菌成分不一致,直接指出“样本不典型”,无用,直接否定真个实验的科学性,因此为最能质疑的选项。

  其它选项纠错:A、E两个选项都是在保证实验前提有效,本题要求选择质疑结论的,因此为无关选项。B项论述摄取了乳酸菌的实验鼠,确实改善了睡眠障碍,因此为加强项。

  这就是样本典型和样本不典型在具体题目中的应用,考生可多加注意此类问题的选项设置方式,会大幅度提高此类题目的正确率。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com