中国教育在线
中国教育在线
2018考研:专业课答题 如何体现学术性
2017-11-08
文都教育

  2018考研复习备考,走到这里已经很不容易。接下里的日子,除了正常的复习之外,我们需要在答题技巧上做努力。政治,数学,英语,这三门公共课,大家的情况都差不多,也从往年考研成功的学姐学长那里得到了一些经验。这三个学科的答题技巧,不会有太多障碍。我们最头疼的,应该是专业课的答题。每个同学面对的专业课情况不同,最后应该采取的答题策略也不同。我们该怎么办呢?静下心来分析,我们的考试是研究生考试,不论报考学术型硕士,还是报考专业型硕士,都需要做学术,而考研考试就是检测我们是否具备这方面的能力。所以,我们在答题时需要考虑到这一点。在专业课答题中,我们如何体现学术性?

  (一)用专业术语答题

  相信各位考生已经看了很多书,有了一定的积累。但是我们都知道,学术论著很难懂,我们在学习的时候,是转换为我们可以理解的方式学习的。而今,距离考试时间越来越近,我们需要去积累专业术语,在答题的时候,尽量使用专业术语答题。专业术语越多,阅卷老师会觉得越是接近了该领域的研究。

  (二)用学术热点话题论述

  学科内最近一两年的热点,研究的前沿,需要我们去关注。抽空去图书馆的期刊室,读一些期刊,了解学术动态,在答题的时候,你的竞争对手都是回答课内知识,你用学术圈内热点案例做论据,你的成绩自然就会脱颖而出。

  (三)答题有逻辑、完整

  除了积累专业术语,了解学术圈内的热点话题,我们应该锻炼自己的逻辑思维能力,尤其是文科类的考生,更是非常有必要。答题的时候,有头有尾去写答案;在写答案的时候,把自己的观点写在每一段的第一句后,然后用论据做说明。逻辑严谨、论据充分,是学术研究做基本的要求,即使我们回答问题的角度不够新颖,但我们在形式上做到了这一点,分数也不会太低。

  专业课分值,占了我们总分很大比例,能否取得总分的高分,专业课的成绩很关键。如何拿到专业课的高分,是值得思考的一个问题。这里给大家提供了一种思路,供各位冲刺备考的考试参考。加油。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻