中国教育在线
中国教育在线
2018年中央民族大学汉语国际教育硕士考研真题分析
2017-12-27
勤思考研

  2018年汉语国际教育硕士考研已经结束,教研室的老师经过认真的对比给大家分析出今年的考研真题,供2018年和2019年汉语国际教育考研的同学参考!

  中央民族大学今年的题目偏重于主观性。

  一、分值题型分析

  专业一:六个大题。汉语基础知识:填空题20小题共20分,判断题20小题共20分,单项选择题10小题10分。汉语应用分析:语音分析3小题共12分,词汇辨析2小题共16分,注音题1题4分,修改病句2小题8分。简答题:四选三30分。作文:30分。

  专业二:四个大题。名词解释11个共44分,简答题9个共63分,论述题2个共26分,案例分析与写作17分。

  二、真题综合分析

  专业一部分,共六部分题目,整体来讲,考察的主要是现汉部分的基础知识。前三道大题填空、判断和选择基本考得都是黄、廖版《现代汉语》比较基础的知识,只有一两道可能涉及到语纲的题目,属于较拔高的题型,总体来看定义方面的题考得较多,比如:音节、发音部位、复元音、合成词、连绵词等的定义,这类题基本就是一定要把定义背熟、背完整,不要丢三落四,因为这次中央民族大学对于定义的考察不只是填某个词语,而是给一条横线式的填空,要求把定义补充完整;还有对词类的掌握也是重点考察的地方,比如:"她和我说话"的"和"是介词还是连词(连词),"我谁也不认识"的"谁"是任指还是虚指(任指)等;另外还有汉字方面的知识:笔画、笔顺、造字法等,例如:"家"第六笔是(弯钩),"山"的第一笔是"竖折"(错)等;还有最主要的语法方面的相关知识,句法成分、复句类型的考察,如:"多收了三五斗"中的"三五斗"是做(宾语)成分,"我问他什么时候回国"是(双宾句)等。第四题分析题包括了对语音、词汇和语法三部分的一个分析考察,第一部分是根据拼音写汉字和改正错别字,这要求我们对成语和易错易混淆的词语有一定的积累和掌握;第二部分是语音辨析题,例如:辨析u和ü发音的异同,需要分别从发音部位、发音特征等方面分别阐述;第三部分是词语辨析,如"关于和对于",这里提醒同学们按照各自的思路从词性、搭配、语义等方面回答并结合偏误分析的相关知识进行辨析可能会更加全面,另外提醒大家要重视举例;第四部分是注音,给了一个句子,需要特别注意一下儿化音,某些词语的大写以及分写规则等;第五部分是对虚词的考核,从一段话中提取8个虚词,分别写出它们的词性,例如:常常、次、上、并等,需要结合语境分清是常用的词性还是比较特殊的用法,今年央民对于虚词的考核相对比重比之前要高一些;第六部分是修改病句,这部分有一些常见的偏误类型,需要同学们熟记并能分清,不要记混。第五题简答题是四选一的模式,可以选择自己把握比较大的3道题进行作答,今年主要考的也都是比较基础的一些汉语知识,如:普通话变调规律、形声字、词的结构类型等,一定要注意举例说明,让老师知道你对这方面的知识掌握得很好。最后一道题是作文,是与对外传播汉语文化知识等相关的写作题材,主要是表达汉语教学正在走向世界并不断发展壮大,近几年来的主题基本变化不大,学生如果做过前几年的真题,这部分写作应该难度不大。

  专业二部分,全是主观题,共4道大题,中国文化部分的题型分别是:名词解释、简答和论述;教育学、心理学及对外汉语教育学引论部分的题型分别是名词解释、简答和论述;案例分析主要考的是跨文化交际学概论的内容。总体来看题型和分值没有变化,需要在答题时结合实际进行分析,考察我们在实际对外汉语教学中的操作和对汉语及跨文化知识的应用能力。比如:名词解释考察的是甲骨文、中介语、价值观等,这里勤思所出中央民族大学汉硕模拟卷中押中了3道名词解释;简答题考察的是经学的主要内容、学习者偏误的来源有哪些等;这些题都是可以在中国文化要略,跨文化交际学概论和对外汉语教育学引论中找到答案的,另外今年加重了难度等级模式的考察,在名词解释和简答题中都有考到,相对来说也是增加了难度。

  三、备考提醒

  所以我们在复习之初给学员推荐的参考书目,汉语基础部分以黄廖本的现汉为基础,这是必须全面透彻掌握的教材;汉语国际教育部分就以刘珣的《对外汉语教育学引论》、胡文仲的《跨文化交际学概论》和程裕祯的《中国文化要略》为主,题目的数量分布很平均,另外,我们推荐朱勇的《国际汉语教学案例与分析》对案例分析与写作有很大的帮助。请同学们提前准备!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻