中国教育在线
中国教育在线
2018管理类联考逻辑推理考情分析
2017-12-28
跨考教育

  2018管理类联考综合能力测试结束,逻辑真题新鲜出炉。在此,李俐老师严格依据考试真题,结合管理类专业学位联考综合能力考试大纲,针对此次逻辑推理试题做出权威解析,以期帮助大家明确重要考情。

  管综试卷满分200,由数学基础(75分)、逻辑推理(60分)以及写作(65分)三种题型依次构成。其中,逻辑重在考查分析、推理、论证等逻辑思维能力。具体而言,它主要考查考生对各种信息的理解、分析和综合,以及相应的判断、推理、论证等逻辑思维能力,不考查逻辑学的专业知识。试题内容涉及自然、社会和人文等各个领域,但不考查相关领域的专业知识。总共30道题目,全部都是单项选择。

  总体而言,今年的逻辑推理部分命题难度较去年有所下降,主要体现为:形式推理试题占比增高,相应地减少了论证推理试题的数量,也就是以往最让大家痛苦的比如假设型题目、评价型题目等,今年基本没有涉及。

  为什么形式推理难度较低?就是因为它是一类纯粹客观的推理模式,基本没有涉及任何主观化思维,如同数学题一样,只要我们掌握了最基本的推理形式、推理公式,就能确保万无一失。其中,重中之重就是联言、选言和假言这三大命题的推理考查。

  在此,我们就以今年真题为例,选取几道典型题目,和大家一起观察分析:

  [2018管综-26题]人民既是历史的创造者,也是历史的见证者;既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”。离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。关注人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,我们的作品才会人民中传之久远。

  根据以上陈述,可以得出以下哪项?

  A.只有不离开人民,文艺才不会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。

  B.历史的创造者都不是历史的“剧中人”。

  C.历史的创造者都是历史的见证者。

  D.历史的“剧中人”都是历史的“剧作者”。

  E.我们的作品只要表达人民的心愿、心情、心声,就会在人民中传之久远。

  思路解析:通读题干,提炼假言条件:离开人民,文艺变浮萍 = 离开→浮萍。选项A: 非浮萍→非离开,正是题干假言的逆否形式。所以A项正确。

  [2018管综-30~31题]某工厂有一员工宿舍住了甲乙丙丁戊己庚辛7人,每人每周轮流值日一天,且每天仅安排一人值日。他们值日的安排还需满足以下条件:

  (1)乙周二或周六值日;

  (2)如果甲周一值日,那么丙周三值日且戊周五值日;

  (3)如果甲周一不值日,那么己周四值日且庚周值日;

  (4)如果乙周二值日,那么己周六值日。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻