中国教育在线
中国教育在线
2018管综逻辑之综合推理对考试的影响分析
2017-12-28
跨考教育

  2018年管理类联考已经结束。今天,就给大家来说说综合推理这一块儿。

  第一类:简单题。特点是信息量小,条件单纯。

  比如30-31题基于以下题干

  某工厂有一员工宿舍,住了甲、乙、丙、丁,戈、己、庚7人,每人毎周轮流值日一天,且每天仅安排一人值日。他们值日的安棑还需满足以下条件:

  (1)乙周二或者周六值日;

  (2)如果甲周一值日,那么丙周三值日且戊周五值日;

  (3)如果甲周一不值日.那么己周四值日且庚周五值日:

  (4)如果乙周二值日,那么己周六值日。

  30.根据以上条件,如果丙周日值班,則可以得出以下哪项?

  (A)甲周日值班(B)乙周六值班(C)丁周二值班(D)戊周二值班(E)己周五值

  这类题既有综合推理的特征,又有复言推理的知识,属于简单题。它重点考查演绎推理的知识,而如果有难点的话,一定在信息的排列组合上。答案为B,解法不难,这里就不做解释了。31题略。

  再如第35题,47-48题,都属于这类型的比较简单的综合推理题。对于这些题来说,只要你在基本的演绎推理上不出问题,知识与技巧熟练的话,那么这5题是很容易拿下的。10分,其实就是这么容易的得到了,只是须要那么一点点静心而已。

  当然,这类型的题目里也会有些相对比较难一点点儿,比如40-41题的第41题。

  40-41题基于以下题干

  某海军部队有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚7艘舰艇,拟组成两个编队出航,第一编队编列3艘舰艇,第二编队编列4艘舰艇,编列需满足以下条件:

  (1)航母己必须编列在第二编队:

  (2)戊和丙至多有一艘编列在第一编队:

  (3)甲和丙不在同一编队

  (4)如果乙编列在第一编队,则丁也必须编列在第一编队。

  41.如果丁和庚在同一编队,则可以得出以下哪项?

  A.甲在第一编队B.乙在第一编队

  C.丙在第一编队D.戊在第二编队

  E.庚在第二编队

  从题干所给条件来看,它给的条件也是以演绎为主,理应是一道简单的题目。但由于条件3的存在,使问题会变得相对复杂一点点。

  解析:

  由条件1可知:己在第二编队。那么其余的6艘舰艇要平均分配给两个编队,各3艘。

  第41题增加的条件是:丁和庚在同一编队。那我们就要丁、庚入手。由于没说明它们在第几编队,所以须要假设一下。纵观条件2~4,能够假设的也就只有丁了。

  由条件4可知,若丁在第2编队,则乙也在第2编队,加上庚,已经3艘了。

  而由条件3可知:甲、丙中还有一艘在第2编队。

  这样,第2编队就有4艘舰艇了。但题干说明:第2编队只有3艘,矛盾了。

  所以,丁和庚只能在第1编队。

  结合条件3可知,第1编队的第3艘应该是甲、丙中的某艘。

  所以,乙和戊只能在第2编队。

  第二类:复杂题。信息量大,以非演绎条件为主。

  这类题,每年的题量不大,去年为最,而今年只有54-55题,严格来说,只是55题能够算成这类题。也正是这两题,我还是坚持个人的观点,它纯粹不是考查你多时间能把它解出来,而是考查你多长时间可以放弃它,而是把时间花到其它的题目上去。

  由于今年的这类题放在了最后,因此事实上2018年综管试卷对考生的心理压力并不是太大。而如果前面做的可以的话,在放弃最后一题上还是没多大压力的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2017-12-25
SRC-1114577620 2017-10-10