中国教育在线
中国教育在线
2018考研会计专硕复试一定会碰到的9个问题
2018-01-15
跨考教育

  1.问:MPAcc复试专业课,复习应选择哪些参考书?

  答:如果是跨专业考生,建议考生先对照全国会计硕士专业学位(MPAcc)教育指导委员会编写的《全国会计硕士专业学位研究生入学考试复试阶段专业课指导性大纲》学习厦门大学葛家澍教授编写的《中级财务会计学》(上、下)(该书是同类教材中非常权威的版本),梳理会计专业主干知识,建立会计学科知识体系,补齐专业课短板;然后再对照大纲和目标院校近年真题学习院校指定参考书。

  如果本科是会计专业的考生则可以直接着手复习院校指定参考书。

  以上建议是针对目标院校有指定参考书的情况,如果目标院校没有指定参考书,考生可以通过多种渠道了解上一年考试范围和推荐用书,进而确定自己的复习方向和范围。通常情况,目标院校在会计领域属于比较大牛的可参考当年注会CPA的教材,其他院校专业课的难度要低于CPA。

  2.问:如何获取MPAcc的相关复试资料?

  1)论坛,很多院校都会有MPAcc论坛,例如中南财经的"浓情中南",论坛中有很多学长学姐发的复试经验帖供考生参考。此外,很多考研公共论坛也都有MPAcc专版,上面有很多有价值的资料可供考生参考;

  2)百度贴吧、知乎、院校QQ群,在这些地方也可能找到学长学姐的踪迹,从而获取相关复试信息;

  3)去目标院校的研究生宿舍直接寻求学长学姐的帮助

  4)一些复试辅导机构,一定要确定给你分配的辅导老师是你目标院校的学长学姐。

  3.问:应对复试专业课面试除了复习学校指定参考书,还有哪些资料需要学习?

  答:考生在准备专业课面试时,除了复习最基本的专业知识,还要多查阅本专业的核心期刊,充分了解本学科的最新发展情况。此外,考生对自己报考的学校和导师也应该做详细的了解,提早学习导师最新的研究成果。如果考生能在以上两个方面做充分准备,将会为专业课面试积累大量的答题素材。

  4.问:MPAcc复试时传说中的专业课面试"抽题"是怎么一回事?

  答:很多院校在专业课面试环节采用抽题的形式。通常,考生的进场顺序按照初试成绩排列或抽签决定,考生进场后当场抽取试题,经过一两分钟的思考后,向复试小组老师作答。如果考生第一次抽到的题不会回答,大部分院校会给考生一次换题的机会,所以考生抽到不会的题目也不用过于紧张。如果非常

  5.问:如何在复试面试中体现自己的专业知识?

  答:复试的重要内容之一便是对专业课知识的考察。考生在面对专业问题时(具体形式可能是口述或者笔写)要有意识体现自己的专业能力。因为导师作为学术带头人,其学术地位很自然地会促使他们愿意招收专业能力较强的学生。但是,有的考生,尤其是跨专业或者报考科研院所的考生,可能专业基础不牢固加上导师对专业能力的要求尤其高,导致这部分考生在复试时对老师的专业知识提问"一问三不知",无话可说。这是万万不能的,考生在复试时,一定要掌握正确回答问题以及表现自己专业能力的方法及技巧,例如,在碰到不懂的问题时,即使不能正面地回答导师的问题,可以通过多种方法和途径,从侧面给出个人的见解,让导师对你印象深刻以及对你专业潜力表示认可。同时,在表达个人对此问题的理解时,回答问题的语气、态度、回答问题的结构等是否让导师觉得你具备创新开拓精神。建议,考生在提出自己个人见解时,态度要谦虚谨慎,不妨可先简要陈述对该问题的一般性见解,然后在对此肯定的基础上再详细提出自己的新想法、新思路。这些在复试时通过多种途径体现自己专业能力的技巧是可以通过专业化的训练掌握的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻