中国教育在线
中国教育在线
2019考研:如何做专业课笔记
2018-01-15
文都教育

  2019考研即将开始,笔记做好了,尤其是专业课笔记,后期复习会省好多时间和精力。那如何做笔记呢?怎样做笔记能够达到最好的效果呢?做笔记时,应该注意什么问题?

  一、如何选择笔记本

  1、避免使用纯白纸笔记本

  笔记本最大的区别应该是内部样式。市面中比较常见的内部样式是白纸和横线以及方格。最好不要选择白纸,虽然白纸笔记本,书写时不受约束,但是卷面无法保证。因此尽量不要使用内部是白纸的笔记本。可以选择内部是横杠的笔记本。方格笔记本做手账的比较多,可以

  2、好看不等于实用

  好多同学会选一些封面特别漂亮的笔记本,买来又不舍得用。我们买笔记本的目的是做笔记,不要本末倒置,做一些华而不实的事。

  二、如何做笔记

  1、看完书再做笔记

  无论是本专业还是跨专业,都应该把第一遍看书当做是一种预习,了解整本书的框架,哪里是重点和难点,后期做笔记时可以着重强调。是笔记更加到位。

  先从目录宏观把握整本书的大致内容,然后深入各个章节进行细致的学习。学完整本书后,整理全书的大框架,将各章节的小框架纳入其中。

  2、不要抄书

  做笔记的目的是为后期复习节省时间。抄书式的笔记在做笔记时会浪费好多时间,耽误看书进度,,后期的复习也会带来好多麻烦。并且导致整个笔记毫无重点。所以建议大家用自己的话来对知识进行概括,如果觉得自己概括不到位或者书上有大段比较好的原话,那就在自己概括的基础上,在旁边注明参考哪本书的哪一页。

  3、笔记要有留白

  没有任何人在第一遍做笔记时就能把专业课知识总结得很好,随着时间的推移和对专业的了解日后再看书必然会有新的领悟。因此,在做笔记时,建议注意留白,尤其是第一遍时可以留多些,这样就方便以后在原有笔记上进行补充。

  4、根据真题,总结题型

  真题是考研生考试的重要参考。因此,考生在做笔记时,可以专门针对真题做一个笔记。像新闻传播类专业的简答题,论述题,总结这些题目最常考的知识点主要分布在那一章。把原本独立于各个书本中的知识点串联起来,也会为你总结知识专题提供思路和方向,使专业课涉及的各种知识网络化、系统化。

  这些做笔记的方法,同样适用于做读书笔记。与考研笔记不同的是,读书笔记不需要面面俱到,把所有的知识点都罗列出来。因为读书笔记不是用来考试,所以可以根据自己的喜好来写。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1419296615 2018-08-23