中国教育在线
中国教育在线
通过2018考研经济类联考逻辑写作看2019届的复习
2018-01-22
万学海文

  396的逻辑题目出现大量的原题重复,对于很多考生来说是个利好的消息。其考试内容比较符合大纲要求,并且贴合近两年的趋势。396的命题一直以来相对199都是更简单一些,毕竟396考生要面对四门500分的考试。

  逻辑从题目的分配上来看,形式逻辑只有4个题目,比例较大的依然是论证。假设3个题、支持1个题、削弱4个题、评价5个题、解释1个题,结论型语义理解有2个题。和今年的199试题形成李先明的对比,396更符合以往的大纲要求。

  评价成为了今年的重点,出现了5个题目,占比达到了四分之一。而且四个都是考察论证方式或逻辑缺陷的。

  假设作为论证逻辑的基础,考察了3个题目,算是中规中矩。

  支持只考了1个题目,没有难度。

  削弱这种题型考察最难的应该是他因削弱,同时根据限定词考察话题相关性,可是,今年396经济类联考考试中也未出现。削弱历年都是逻辑考试的重难点,这样无形中降低了考试的难度。

  可见,对于逻辑来说基本的考察重心还是偏于基本考点,考生还是要把握基本知识点和考点。

  从今年的论证逻辑的分配来看,整体试卷的难度系数越来越均衡,2019年的考生可以按着这个方向复习论证逻辑,不会出现太大的变动。对于396的同学论证逻辑依然应该引起大家的重视。

  论证有效性分析中考察的是不当假设、另有他因、另有他果等等一些课堂上强调过很多遍的逻辑错误,相信考生应对起来要相对轻松,毕竟论证有效性分析的"套路"比较深。

  论说文,在396经济类联考中依然是考察社会问题,今年说的是教授要不要过分的重视外表的问题,这个问题相对来说还是比较好分析的。关键问题是要说清楚道理,只要围绕内外兼修、积极的消费观等等主题即可。

  整体来看,396经济类联考逻辑写作的的风格依旧,没有太大的变化,19届的考生还是可以按部就班的复习的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻