中国教育在线
中国教育在线
高能!金融专硕考研小白参考书推荐集锦
2018-01-24
跨考教育

  同学们现阶段对于参考书的选择及复习方面真是非常的迷茫。特别是很多同学现在可能还没有选定报考的学校,但是又想早点开始复习,所以内心十分希望能有人帮你解决参考书的问题,是不是?金牛经济学院院长郑炳老师根据18年的考情整理出了这篇高能干货,不知道怎么看参考书的全都看过来!

  一、注意事项

  第一,431金融学综合这门科目不是全国统考,每个院校出题不一样。

  第二,431金融学综合这门科目,没有通用的参考书,但是我们可以根据目标院校历年真题、之前年份指定参考书等确定用什么参考书复习更有效率。因此,考生如果能尽早确定报考院校最好,因为院校确定,专业课参考书就确定。

  第三,2011年,全国出了一个431金融学综合考试大纲,考试大纲包括金融学(90分)和公司理财(60分)两部分,但是金融学部分含有国际金融学,另外不是每个院校都参考431金融学综合考试大纲出题,比如清华大学金融专硕有自己的考试大纲。

  第四,考生如果没有确定报考院校,不影响现在复习专业课,因为考生可以采用市面上经典教材复习备考。

  第五,没有特别注明的话,建议大家用最新版教材复习。

  第六,金融专硕参考书课后习题与考研真题差异性特别大,个人不是特别建议做课后习题,建议多做做每次上课布置的作业,含金量很大。

  二、参考书目推荐

  黄达、胡庆康、戴国强、蒋先玲、罗斯、博迪......选对参考书目对于金融专硕考研的你们至关重要。但是,郑炳老师却说:

  “我不是特别推荐黄达的金融学”

  “第一遍,不是特别推荐看米什金《货币金融学》。”

  “罗斯的公司理财后边的就算了,不用看”

  所以,郑炳老师今天从金融学(货币银行学)、国际金融学、公司理财、投资学、证券投资学五大部分一一点评一下这几位老师的参考书目,选哪本,看哪本,怎么看?(本次讲评不区分学校,普遍适用哦!)

  1、金融学(也叫货币银行学)

  市面上,有几本经典的金融学教材,如黄达《金融学》(也叫《货币银行学》)、胡庆康《货币银行学教程》、戴国强《货币金融学》、蒋先玲《货币金融学》等。

  说清楚几个事情:

  第一,为什么不是特别推荐黄达《金融学》,因为这本书写得不是特别好,基础阶段看了和没看差不多。问题是,很多院校指定该书为参考书,如果是这样,第一遍建议先看其他金融学教材,如蒋先玲《货币金融学》,明白重难点之后,再看黄达《金融学》。9月份,我们会推出黄达《金融学》教材划重点,到时把重难点全部讲解。

  第二,第一遍,不是特别推荐看米什金《货币金融学》。个人观点,先看本国内老师写得书,因为应试效果特别好,看完再看国外老师写得书,如米什金《货币金融学》。该书特别棒,特别是如货币政策传导机制等,建议大家一定要认真看。

  第三,不少老师,如戴国强老师,写了《货币银行学》和《货币金融学》,强烈推荐统一看《货币金融学》,因为这版本新一些。

  第四,如果不确定到底用哪一本书,推荐蒋先玲《货币金融学》,总体不错。

  2、国际金融学

  431金融学综合考试大纲涉及到国际金融内容,而且很多高校喜欢考国际金融内容。综合起来,推荐考生用姜波克《国际金融新编》一书。

  需要说明的是,除非报考院校指定姜波克《国际金融新编》为参考书,如复旦大学,其他高校只需要看该书中涉及到考试大纲内容的考点,具体为:外汇与汇率、国际收支与国际资本流动。

  说白了,考生不需要把姜波克《国际金融新编》这本书从头看到尾,只需要重点看“外汇与汇率”、“国际收支与国际资本流动”这两部分内容。

  另外,从近两年考研真题看,不少院校对国际金融重视程度在下降。比如说,南开大学、中南财大、厦门大学等,越来越不考国际金融的考题。所以,大家应结合所报院校真题了解国际金融重视程度。

  3、公司理财

  首先,需要说明的是,公司理财又叫财务管理,所以财务管理和公司理财客观来说是一样的。

  公司理财这块,最经典的书是罗斯《公司理财》,考金融专硕,95%以上的考生推荐看这本书,除非报考院校初试不考公司理财或者财务管理。

  罗斯《公司理财》一共31章,从考试大纲看,重点考前面19章!!!部分院校,如人大和外经贸,考过19章之后的内容。如果时间不是特别充裕,个人建议就看前19章,后面的内容直接放弃算了。

  4、投资学

  首先,需要说明的是,公司理财里面包含了投资学。所以,我们上课的时候,在讲述公司理财时,会把投资学核心内容讲述,大家别说我们上课没有讲投资学哦,这个锅我们不背。

  部分院校,如清华大学等,非常重视投资学。投资学这一块,最经典的书是博迪《投资学》,该书课后习题经典,如果报考院校重视投资学,建议考生多做做,很有帮助。我们会专门讲述博迪《投资学》这本书,包括该书经典的课后习题,所以大家不用担心。

  5、证券投资学

  部分高校,如东北财大、暨南大学,考试内容涉及到证券投资学。记住,证券投资学和投资学两码事哦!

  一方面,证券投资学和公司理财有交叉内容,如风险资产定价、债券和股票定价等。所以,这部分交叉内容,可以通过学公司理财予以掌握。另一方面,推荐考证券投资学的学员额外看下证券投资学内容,如吴晓求的《证券投资学》。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻