中国教育在线
中国教育在线
考研396考啥?细数采用396经济类联考的10所研究生院
2018-01-24
跨考教育

  考央财的小伙伴们注意啦!金融硕士专业、统计与数学学院应用统计专业硕士研究生招生考试初试笔试的业务课一由经济类联考综合能力(科目代码396)调整为数学三(科目代码303)。

  可以预见一大波想要报考央财的以及报考396院校的同学哭晕在厕所。

  我们不哭,我们还能学!

  跨考教育金牛经济学院院长郑炳老师了解到很多刚开始准备的小伙伴可能了解过数三,但是还不太了解什么是396,今天就来为大家扒一扒396到底是个啥?

  什么是396经济类联考综合能力?

  396综合能力简称“396经综”,主要参考了美国的GMAT经企管理研究生入学考试,针对性考查金融硕士、应用统计硕士等6个经济类专业硕士考生的数学知识、逻辑推理能力和写作水平。目前就跨考教育金牛经济学院院长郑炳老师已知国内有10所研究生院采用396经济类联考。

  一、试卷内容

  1、数学基础(70分)

  2、逻辑推理(40分)

  3、写作(40分)

  二、考查内容

  1、数学基础

  经济类联考综合能力考试中的数学基础部分主要考查考生经济分析中常用数学知识的基本方法和基本概念。

  试题涉及的数学知识范围有:

  (1)微积分部分

  一元函数的微分、积分;多元函数的一阶偏导数;函数的单调性和极值。

  (2)分布和分布函数的概念;常见分布;期望值和方差。

  (3)线性代数部分

  线性方程组;向量的线性相关和线性无关;矩阵的基本运算。

  2、逻辑推理

  综合能力考试中的逻辑推理部分主要考查考生对各种信息的理解、分析、综合和判断,并进行相应的推理、论证、比较、评价等逻辑思维能力。试题内容涉及自然、社会的各个领域,但不考查有关领域的专业知识,也不考查逻辑学的专业知识。

  3、写作

  综合能力考试中的写作部分主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力,通过论证有效性分析和论说文两种形式来测试。

  (1)论证有效性分析

  论证有效性分析试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在缺陷与漏洞,选择若干要点,围绕论证中的缺陷或漏洞,分析和评述论证的有效性。

  论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无明显的逻辑错误,论证的论据是否支持结论,论据成立的条件是否充分等。

  文章根据分析评论的内容、论证程度、文章结构及语言表达给分。要求内容合理、论证有力、结构严谨、条理清楚、语言流畅。

  (2)论说文

  论说文的考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,对题目所给观点或命题进行分析,表明自己的态度、观点并加以论证。文章要求思想健康、观点明确、材料充实、结构严谨完整、条理清楚、语言流畅。

  考研界一直认为396的试卷难度要小于数三的难度,但是不可否认,经济类考生的考研难度在不断增加,考396的院校换成数三也许还会增加。但是谁又说得准呢,去年厦大还把数三换成396了呢?

  不过不管是396还是数三,题目的难度在增加。今年396院校的竞争应该会相当的激烈吧!

  三、全国目前已知考396的院校

  1.中国人民大学

  学院:财政金融学院、国际学院(苏州)

  2.对外经济贸易大学

  学院:金融学院、国际经济与贸易学院

  3.首都经济贸易大学

  学院:金融学院

  4.上海财经大学(CD组)

  学院:金融学院

  5.上海外国语大学

  学院:国际金融贸易学院

  6.吉林大学

  学院:经济学院、南方研究院

  7.同济大学

  学院:经济管理学院、数学系

  8.厦门大学

  学院:金融系

  9.湖南大学

  学院:金融与统计学院

  10.西南民族大学

  学院:经济学院

  396经综体现了经济类专业硕士学位的培养方向,不同于学术硕士业务课一单纯考查数三,396经综对数学的要求则显得低了很多,但是它对考生的逻辑推理和写作水平要求很高。

  至于有些同学们央财换成数三之后,担心他想要报考的学校是否会改变,跨考教育郑炳老师只能说,对报考影响不大,但是学校的想法就很难猜了。央财改革后,一些原本数学不厉害的,会选择放弃央财金融专硕。一些原本数学厉害,想在北京念书的,会选择考央财金融专硕。不管怎么样,孩子们,好好学习数学吧!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻