中国教育在线
中国教育在线
2019考研教育学:怎样开启基础阶段的复习
2018-03-05
万学海文

  教育学专业基础综合考试复习是一个庞大的系统工程——复习课目多、时间跨度长,因此,复习必须有一个整体的规划。

  专业复习范围主要是教育学原理、中外教育史、教育心理学和教育研究方法中的基本理论、基础知识和基本技能。专业复习的关键在于注意寻找考试重点、把握命题规律、定准复习方向,在复习过程中主要应注意下列几个方面:

  第一,关注基础

  重视基础知识的掌握,遵循“低、细、全”的原则,不必做过大范围的扩展,不要好高骛远。

  第二,有所侧重

  由于学科包容量较大,命题的要求上各有不同,针对这四个部分的特点来看,考生首先应该特别关注分值较高的部分,即教育学原理和中外教育史,要下大功夫,熟练掌握,并确保答题速度。

  第三,适当兼顾

  对于教育心理学和教育研究方法,考试过程中,尤其是选题上有一定的灵活性,主要看哪道题做起来更顺手,不要机械地去做联系性强的学科的那道题,否则会影响自己的成绩。

  第四,了解热点

  灵活对待知识拓展的内容,重视教育热点、注重基础教育改革的现实,尽量把教育理论与教育生活联系起来。

  复习方法因人而异,不可能千篇一律。一般地说,具体的复习方式有:

  (1)结构轮廓式——把握备考科目的整体脉络以及各部分之间的联系,分专题复习,着重掌握知识要点;

  (2)提纲挈领式——以记忆基本概念和基本理论的要领为主,在理解的基础上逐层展开;

  (3)循环前进式——细水长流、循序渐进,理解透彻、系统把握,过一段时间来一次回环,时间越长回环越大;

  (4)重点提取式——采用摘录的方法把重点内容提取出来,利用识记和回忆加以牢固把握。个人特点不同,方法也不同,相信每个人都能找到最适合自己的复习方法。

  机遇总是青睐那些做好了充分准备的人。对于考研,只要我们思想上高度重视,复习策略准备到位,并有足够的时间和精力做保证,就一定能取得相对理想的成绩,实现既定的考研目标。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-990161719 2018-02-22