教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
论文——最易被忽略的考研专业课复习利器
2018-03-15
万学海文

  在考研专业课的复习中,考生总是比较侧重于专业课的书籍资料,报考专业导师的学术论文、导师专著常常是被直接忽略掉的,其实这些论文和著作对于专业课的复习是大有助益的。下面老师带你重新认识它们,教你怎么使用它们,使专业课的复习效果更好。

  1、通过阅读论文可以了解该专业的理论热点和学术前沿

  相对于学术著作,学术期刊的时效性较强,多为最新学界业界的优秀论文,承载理论热点、学术前沿,可以真正做到与时俱进,专业课笔试和面试时都能够体现自己的学术功底。

  2、通过论文能快速掌握学术界名家的学术动态

  期刊上的文章多为学术论文或业界经验短文,言简意赅、含金量极高,可以在最短的时间内掌握最大量学术名家们的学科信息,了解学科前沿状况。

  3、阅读目标硕士点导师的论文,可以进一步锁定考试范围

  目标硕士点的导师近期发表的学术论文对考生的复习有着极大的参考价值。即便是没有确定导师,该专业所有教授的论文都要去浏览,对考生有很大的参考价值,因为一般真题答案会跟这些论文里的学术观点密切相关。

  另外,未来导师的专著,有的老师的专著可能不是指定参考教材,但是看一遍,了解和掌握里面的某些学术观点,基本学术思路,也是很有必要的。当然,这是在学有余力的情况下完成的。

  4、通过论文可以培养该学科的学术思维,考试的答题更加容易获得高分

  在考研专业课复习过程中,该专业的重点学术期刊是除了考研指定参考书目、真题等之外,能够迅速、有效提升专业课素养和理论功底,扩展专业视野,了解专业学术前沿和研究现状的最好学习资料,更为今后的研究生学习提前打下学术思维基础和实务经验,在初试和复试中都比其他普通学生,在训练学科的思维习惯、答题方式上游刃有余,并取得更胜一筹的绝对竞争力。

  考研是一场战争,我们要利用所有有力的武器,来赢得这场战争的胜利。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻