中国教育在线
中国教育在线
2019考研:专业课第一轮复习如何找准考点
2018-06-06
中国教育在线综合

  当我们选定了专业的时候,就要制定根据自己的实际情况制定适合自己的学习计划了。专业课虽然难度系数不大,但是我们也不能忽略专业课复习的艰巨性。在报考一些好的院校如北大这类高校的时候,最困难的往往就是专业课,通常一门专业课所包括的内容会非常很多,许多人只是看到大纲中列出的书单就开始打退堂鼓,更不用说看到每本都是厚厚的参考书了。所以如何把握专业课就成为了决定考研成功与否的关键因素。

  作为考研过来人,这里给大家的建议是,第一轮的复习非常关键。一轮复习的任务是找准考点。如何找呢?

  一、搜集专业课资料与信息

  1.找全历年真题,还原真题

  找到专业课的真题,也许这个任务很有难度,几乎很难找全真题,但是一定要尽最大努力去找到最多的真题。找到真题后,你要做的工作不是着急去解题,而是把每一道真题涉及到的考点都还原到参考书目中。这样做,在你的复习中,凡是已经出现过真题试题的章节,就是你复习的重点。把有标注的章节看懂看透,你的专业课的复习任务就已经完成了一大半。不要担心这个工作幼稚,甚至觉得考过的题目不会再考,这都是你的断想。但凡真题涉及的章节,一定是你的复习重点。

  2.充分利用论文做参考

  当然,考试不仅仅只是考查已经考过的部分,还有一些从来没有出现过的知识点等你去复习。为此,建议大家在确定自己报考的目标院校和专业后,一定要花时间去浏览你所报考的学院的网页。在这个网页上找信息,分析该学院的研究派别和重点。你会发现,他们都有一些学术成就,这些学术成就也是你需要复习的。包括老师的学术著作、论文、观点等,尤其是老师最近五年内发表的论文,是需要反复研读的。

  专业课的复习,每个人都有一套自己的学习方法。因为学习方法的不同,复习的侧重点也不同,所以往往会出现成绩的两个极端。成绩很高,高到可以为你的总分添色;但也有考生非常努力,最后专业课成绩不过线,宣告考研失败。目前阶段,正值专业课复习的黄金时间,各位考生一定要在把握考点上下功夫。及时准确把握考点,会省去很多麻烦。说到这里,想必大家对于如何把握专业课的考点一定有了一定的想法。此外,还需要稍加关注学术前沿问题,为论述题做准备。

  二、专业课复习的时间进度及内容安排

  专业课的复习通常在9月或者更早就要开始了,集中复习一般放在11月-12月左右。在复习的初期主要是对课程的大致内容进行了解,大概要拿出一个月的时间对所有的内容进行一下梳理,最好所有的章节的大概内容都在脑中留有印象,然后再结合历年试题,掌握命题的重点,把考过的知识点以及考过几遍都在书上做出标记,把这些作为复习的重点。

  接下来的就是熟记阶段,这个阶段大概要持续两个月的时间。在这段日子里要通过反复的背记来熟练掌握专业课的知识,理清知识脉络。专业课的辅导班也通常会设在10月初或者11月,如果报了补习班,可以趁这个机会检验一下自己的复习结果,并且进一步加强对知识点的印象。在面对繁多的复习内容的时候,运用行之有效的复习方法是非常重要的,这个方面会在下个部分详细介绍。

  考研最后冲刺的一个月里,要对考试的重点以及历年试题的答题要点做进一步的熟练。并用几份历年试题进行一下模拟,掌握考试时的答题进度。专业课的命题非常灵活,有的题在书上找不到即成的答案,为了避免所答非所问,除了自己总结答案之外,还要查阅一下笔记或者辅导书上是否有答案,或者直接去找命题、授课的老师进行咨询,这样得来的答案可信度也最高。在和老师咨询的过程中,除了能够获得试题的回答要点,更重要是能够从中掌握分析试题的方法,掌握如何运用已掌握的知识来正确的回答问题,这才是最为重要的。

  另外,在专业课复习的时候还要懂得取舍。面对有限的备考时间,以及参考书众多的专业课,想要面面俱到,掌握每个知识点是不大可能的,所以我们要依据自己的优势与缺点,制定一个适合自己的复习计划,把考试重点并且分值比较大的内容放在最首要的位置,而那些内容较多但分值小,考查的几率也不大的部分,在时间不充足的情况下可以减少复习的次数或者干脆略去,不要把时间浪费在没什么提高余地的方面。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1419296615 2018-08-23