中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

扫除压力噩梦:现阶段2010考研复试三大要点

http://kaoyan.eol.cn    跨考教育  2010-03-30    

当大家读到这篇文章的时候,相信已经经过了一月初试的洗礼,开始进入到复试的准备阶段了。也许你会同我那时一样,在刚刚交上最后一门专业课试卷的那一刻,似乎还能体会到一丝如释重负的轻松感,但随之即来的,就是一系列担心:我到底能够得多少分?分数线会是多少?排名能比较靠前吗?复试究竟会考些什么内容?发挥超常也罢,失常也罢,心里总是在上一秒还充满希望,在下一刻就被失望填满,或是刚刚告诫完自己放弃吧,又不忍心开始想象奇迹万一发生的情形。如此反复,轻则偶然心烦意乱,重则惶惶不可终日——我到底怎么了?恭喜你,你已经进入考研过程中新的一个阶段,你所面对的是激化了的考研压力。

一、战胜压力、战胜自我

说到压力,实在是人类永远的噩梦。小孩会担心吃不到好东西,少年会担心老师又要留堂,青年会担心追不到喜欢的异性,中年会担心工作没有保障,老年会担心死亡离得太近。无忧无虑的生活只在伊甸园中,压力与人生如影随形。而现如今,既然同学们的生活重心停留在考研之上,体会最多最深刻的,自然就是考研压力。从一开始的决定是否要考研,到选择专业、学校时彷徨,再到复习中期的焦虑与怀疑,终于到了现在的患得患失,这些都是考研压力在不同阶段的表现。但是,也许你还没意识到,能够走到今天,你已经在无形中克服了许许多多课业知识以外的难关,既然如此,你就理应满怀信心,相信自己在这场新的战役中也能够再次战胜压力、再次战胜自我。

二、自信,但不盲目自信

但话又说回来,持有信心当然必要,盲目自信却不值得提倡。因此,面对现阶段的考研压力,我们不能自欺欺人的幻想它已经不存在了,而应当直面现实,以更加理性的方式化压力为动力,力求在复试中再打一场漂亮的战役!兵书有云:“知己知彼,百战百胜。”要化解压力,就需要先了解压力的根源所在。担心吃不到好东西也好,担心追不到喜欢的异性也好,其实都是对某种欲望可能得不到满足而产生的担忧。而考研压力和这些人生压力一样,也是由于执著于读上研究生而产生的。这不是坏事,但如果为此所困反而难以好好复习,就会南辕北辙、背道而驰了。所以,当你又开始不自主的担心初试成绩到底是好是坏的时候,当你又忍不住想给报考学校的研究生部打电话探听消息的时候,不妨告诉自己一句话——关心则乱,无欲则刚。不就是一个考研么?不就是一个复试吗?不就是人生的一场经历么?不就是年轻时的一次尝试么?我做了我应该做的,我为此而奋斗过,我就有权利无视其他一切,大声的为自己喝彩!以前是我执著于考上这个学校、这个专业,现在我已经通过初试证明了自己的能力,就应该是你们执著于招收我这个优秀的学生了,有来有往,这样才公平!复试只不过是我再次展示自我的机会,而不是提供给你们评头论足甚至拒绝我的借口!——持有这样一种气势去面对复试,你周身所焕发出的光彩将征服每一个坐在你对面的所谓的“评判者”,因为自信者往往也会为他人所信。请一定牢记,与初试不同,复试更类似于一种面试(当然也不排除有笔试形式的加试),既然是与生来主观的人打交道,变数就会比与客观的试题打交道更多更大,在这种情况下取得对方的信任与认同就尤显重要了。

三、“我不care”

有的同学会说,你这是站着说话不腰疼,又不是你要参加复试,讲几句大话比什么都容易。我要说的是,这几句大话不仅在大家考研时有用,在将来面对挑战的许多时候也都是屡试屡爽的。正如世间万事敌不过“认真”二字一样,人生中的种种压力也最害怕“我不care”一句话。越是举重若轻,压力越是奈你不何,你的胜算反而越大;越是患得患失,压力越是恣意张狂,你反而越有可能被打倒。就拿考研复试来说,师兄师姐中一定不乏初试成绩一般却通过复试名列前茅的案例。有的人会说,他们一定是联系好导师、疏通了关系,或采取了其他什么不能见光的“手段”;我却要说,如果你这么想,本身就是陷入了“关心则乱”的泥沼,本身就在自信上输给了别人。既然以平和的心态做了自己应该做的事情,就没有理由不被录取,如果真的因为某些不可测因素而与研究生擦肩而过,也只能算对方没有福气把优秀的我纳入麾下了,就好像哈佛失了比尔·盖茨,后悔懊恼的应该是学校!

最后,要送给即将参加研究生复试的同学们一段“口诀”,这也跨考复试班的老师最后留给我们的一段话,它是由《沙丘》中摘选而来,当这本科幻小说中的主人翁面对困难艰险彷徨不定、心生忧虑时,就会用这段“口诀”来使自己冷静下来。希望大家在被负面情绪干扰而不能专心复习时,它也能发挥同样的效力,给大家带去帮助:

“我决不能害怕,恐惧会扼杀思维能力,是潜伏的死神。我要容忍它,让它掠过我的心头,穿过我的身体。当这一切过去之后,我将睁开我内心深处的眼睛,审视它的轨迹。恐惧如风,风过无痕,唯有我依然屹立。”

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn