中国教育在线
中国教育在线
泉州两大学生卖考研答案 非法获取国家秘密受审

[an error occurred while processing this directive]

今年年初,硕士研究生考试前1小时,英语科目答案被提前公布到网上,准确率达到75%,一份答案叫价1500元。这一严重泄密事件,引起公安部高度重视,丰泽警方接报后介入调查,抓获王某付和陈某旭两名嫌疑人。

昨日,两人被控非法获取国家秘密罪,在丰泽法院出庭受审。案发时,陈某旭还是泉州某高校大三学生,王某付也刚从同一学校毕业不到一年,两人当庭悔罪。经查,两人还曾多次贩卖大学英语四六级考试答案,由于案情复杂,法院将择日继续开庭。

作案经过:考研英语答案泄密

泉州片区有作案嫌疑未开考,准确率达75%的答案已泄露

今年年初,全国研究生考试英语科目尚未开考时,就有部分考生拿到了答案。答案被公布在网上。经鉴定,准确率高达75%。

案情重大,这一泄密事件,引起公安部高度重视。经缜密摸排发现,泉州片区有作案嫌疑。今年2月15日,丰泽警方接到公安部通报后,立即介入调查。

2月18日,嫌疑人王某付被抓获。次日,另一嫌疑人陈某旭在泉州市区落网。

王某付,安徽人,今年25岁;陈某旭,泉州人,今年23岁,是泉州某高校大三学生。

一份考研英语答案1500元,不二价

据介绍,王某付和陈某旭,主要通过发宣传单和网络传播等手段寻找目标。泉州某高校学生杜某是目标之一。

杜某报考了今年研究生考试,因英语成绩不理想,看到宣传单后,就通过上面的QQ号认识了王明——“专业助考”的联系人,双方很快谈好买卖答案事宜。

“专业助考”称,考研英语答案需要1500元,“包过,不二价”。1月6日,杜某将钱汇入对方银行账户。

1月7日,距英语考试开考还有1个小时,“专业助考”发了一份英语考试答案,包括选择题答案和英语作文题目。杜某让“专业助考”确定一下他发的答案是不是英语二(考试时,有英语一和英语二两套试卷)。“专业助考”说他发的是英语一的答案,如果要英语二的答案,他只能再找上家。

时间紧迫,杜某没答应。考完后,他要求退钱,“专业助考”称自己忙,一直没回复。案发后,警方侦查发现,“专业助考”就是王某付。

王某付的英语答案,主要来自上家陈某旭和卢某(已被判刑)。去年12月,陈某旭通过网络以1000元的价格,从卢某处购得今年全国研究生考试英语和政治科目答案,陈某旭获取答案后,再传输给王某付。为提高网络知名度,王某付还将英语科目答案,于考前发布在QQ群里。

经查,王某付、陈某旭在贩卖答案时,一并贩卖用于作弊的数字模块、隐形耳机等多种无线电子设备。

向300人出售英语四六级答案获利6万元

经查,王某付还曾贩卖过英语四六级考试答案。而早在2010年,王、陈、卢三人就已认识。

王某付为赚钱,找卢某联系购买答案事宜。一次直销培训上,又与陈某旭认识,两人便一同作案,后来又拉来刘某(另案处理)一起合作。

这群人通过建QQ群,加要购买答案的考生为好友。2010年12月全国英语四六级考试当日,3人一起到泉州某高校准备发送考试答案。开考前,他们先把答案发到QQ群。开考后,再向携带作弊工具进考场的考生发一次答案。作案完毕,他们便把QQ群解散。

经查,2010年12月、2011年6月和12月的三次全国英语四六级考试中,王某付和陈某旭共约向300人出售答案,从中获利约6万元。

检方还查明,2010年以来,王某付伙同一网友(另案处理),预谋通过为他人制作假证牟利,并通过网络、散发小广告等方式,发布制作假证的信息。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻