中国教育在线
中国教育在线
深圳大学2018级硕士推免生超500人 7成选择留校
2017-11-06
南方都市报

  2018年全国硕士推免生接收工作已基本结束,深圳大学借助近几年来高水平大学建设成果所带来的优势与影响力,在地方高校推免生招生形势严峻的形势下,推免生接收人数达508人,突破500人大关,顺利实现深大高水平大学建设第一阶段研究生生源质量的目标。

  自从2014年教育部实行推免新政以来,推免生生源流动性显著增强,呈现出从一般高校、地方高校向名校集中的特点。推免生接收规模已成为研究生生源质量的主要标志,各高校纷纷扩大招生宣传,提升奖励力度,吸引推免生优质生源报考,这些都给深大接收推免生工作造成不小压力。

  另外,近日教育部公布了“双一流”建设高校及建设学科名单,推免生流向“双一流”名校的现象更加明显,在原本争夺推免生优质生源就已十分激烈的情况下,造成了地方高校推免生招生相当困难的局面。今年,深大硕士推免生接收数量达到508人,较去年增长18.1%,顺利实现深大高水平大学建设第一阶段研究生生源质量的目标。

  据悉,今年教育部下达给深大的优秀本科毕业生推荐(保研)指标为150个,接收人数是推荐指标的338 .7%,接收/推荐比连续四年保持广东省高校第一,深大在本校生源和外校生源中形成了较高认可度和吸引力。在推荐的150个学生中,有112人选择留校,占推出总额的74 .67%,比去年增加28人,增幅33.3%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-860651009 2018-06-28