中国教育在线
中国教育在线
中国农科院深圳研究生院筹建 拟从2018年开始招生
2017-12-26
深圳商报

  12月24日,国内唯一专门从事农业基因组学研究的国家级研究所——中国农科院深圳农业基因组所(简称“基因组所”)第一届学术委员会暨农业部农业基因数据分析重点实验室学术委员会在大鹏新区成立。首届学术委员会集中了国内水稻基因组学、玉米遗传育种、植物分子生物学、水产科学、植物分子遗传、植物保护、作物育种、植物遗传、动物遗传育种、兽医学等研究领域的11位中国科学院、中国工程院和美国国家科学院院士,学术委员会主任由中科院院士韩斌担任。

  基因组所所长黄三文透露,该所正在筹建中国农科院深圳研究生院,拟从2018年开始招生;2021年研究生在校人数500人左右,同时将申请用地建设独立校园;到2026年前后将成为国际一流现代农业研究型大学,在校学生人数1000人左右。

  将吸引100名院士云集中国农科院南方院士工作站

  据悉,基因组所是由中国农业科学院和深圳市共同打造的现代创新型研究所,主要开展农业基因组学研究和大数据分析,于2014年1月获批成为深圳市二类事业法人单位,2016年8月获批成为中央事业单位法人。根据“基础所”“前沿所”“平台所”“人才所”和“深圳所”的战略定位,以农业基因组学技术创新体系为核心,建设了农业生物组学基础、基因组学与动植物育种、基因组学与动植物健康三大学科领域的18个学科方向,组建起12支多学科多层次的科研团队,并取得了一批具有国际影响力的研究成果,目前初步建成贯穿“种质资源收集-功能基因挖掘-分子设计育种-品种推广”全产业链条创新平台。

  此次成立的学术委员会是基因组所最高学术机构,统筹负责学术事务的决策、审议、评定和咨询等事项,实行例会制,一般每年举办一次全体委员会议。

  成立大会上,黄三文代表基因组所向专家委员们汇报了基因组所的发展规划。黄三文表示,基因组所大力推进“一核三方八中心八平台”建设进程,力争在10年左右建设成为国际农业科技创新中心、国际农业合作中心、国际农业高端人才中心、国际农业产业孵化中心和国际现代农业展示中心,实现“建设一流科研院校”的总体发展目标。

  人才是科研的核心。基因组所不仅要加强高层人才引进,建设中国农科院深圳研究生院;还将利用广东省、深圳市和大鹏新区的博士后政策,实施“3M鹏博计划”,也就是博士后在站三年期间,提供100万元工资和补贴、100万元科研经费、出站后留所从事科研工作的提供100万元科研经费或出站后留所创业的提供100万元创业基金。同时,基因组所还将与深圳大学联合建设中国农科院南方院士工作站,计划柔性引进包括农业和生物领域的中国科学院院士10人、中国工程院院士10人、发达国家院士10人的院士团队,为基因组所和粤港澳大湾区发展高科技规划、高大科技公关项目、产业投资方向提供战略咨询。中长期继续扩大院士规模达到100人,加快深圳国家自主创新示范区建设。

  公布5大重点研究计划

  在成立大会上,基因组所还公布了未来5大重点研究计划。一是“液滴计划”,在DNA数字存储技术的基础上,采用新的信息编码方式,降低其写入费用,提高写入速度;二是“优薯计划”,开启马铃薯产业发展“绿色革命”;三是“简稻计划”,加快再生稻和多年生水稻新品种的选育进程;四是“良猪计划”,为每头猪建立基因身份证;五是“E盾计划”,构建阻挡有害生物的农田“护盾”,保护生物多样性与生态安全。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业