中国教育在线
中国教育在线
黑龙江20亿元扶持省属高校
2017-11-17
中国教育报

  日前,《黑龙江省统筹推进高水平大学和优势特色学科建设实施方案》发布,2017年至2020年,每年投入5亿元精准支持省属高校建设项目。

  按照扶优扶需扶特扶新原则,黑龙江省财政专项资金重点向学科、科研、师资队伍建设倾斜,积极支持引进两院院士、长江学者、国家杰出青年、“千人计划”“万人计划”等相当水平高层次人才及创新团队。高水平大学和优势特色学科相关基础设施建设在相关资金渠道内予以优先支持。省政府支持哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和东北林业大学的“双一流”建设,通过省部共建等方式给予相关政策和资金支持。

  方案提出,到2020年,黑龙江省1所高校进入世界一流大学行列,6所左右高校进入国内同类院校一流大学行列;20个左右学科领域进入世界一流行列,40个左右一级学科进入国内一流行列。到2030年,重点建设高校分别进入国际、国内同类院校一流大学前列,重点建设优势特色学科分别进入国际、国内一流学科前列。实施“双一流”建设高端人才培养引进支持计划,在世界范围内大力引进顶尖学科带头人及创新团队。

  方案提出,支持高水平大学建设高校开展人员总量控制和编制备案管理改革试点,赋予其在内部机构设置、岗位设置、人员招聘、薪酬分配等方面享有充分自主权。(记者 曹曦)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
8.jpg