中国教育在线
中国教育在线
考研在即 巧磨“利剑” 热门院校和专业有哪些
2017-10-26
河南日报

  2018年全国硕士研究生考试网上报名正在进行。入选“双一流”建设名单后,郑州大学、河南大学的首次研究生招生情况如何?全国哪些院校和专业比较热门?考研进入倒计时,考生怎样提高学习效率?10月23日,记者带着这些问题进行了采访。

  郑大河大增加招生

  作为我省绝对的研究生招生大户,郑州大学、河南大学明年招生规模如何?

  “郑大的招生规模稳中有升。”郑大研究生院副院长梁惠介绍,2017年郑州大学全日制和非全日制硕士研究生共招录5500多人,预计2018年增加400人左右;博士研究生招生方面,希望能较2017年的297人有更大的增长。据悉,针对博士生,郑大有很多优惠政策,除了提供高于国家标准的奖、助学金之外,赴海外交流学习的途径和机会也很多,出国深造的比例在地方院校中名列前茅。

  “河大明年的招生规模略有增加,预计硕士生增加5%左右,博士生增加15%左右。”河大研究生院副院长赵成新介绍,河大明年硕、博招生总数预计达3200人,其中硕士3050人左右。

  金融工商专业走俏

  记者从省招办获悉,2017年研究生考试河南省报名确认考生超过15.66万人,比上一年增加2.07万人,报考人数和增幅均创历史新高。《2017年全国研究生招生数据调查报告》分析认为,在高校毕业生数量居高不下的背景下,就业压力依然是考研的首要原因。

  全国考研大军热衷于哪些学校、哪些专业?《调查报告》显示,2017年研究生报考前十院校为:南开大学、北京工业大学、南京大学、苏州大学、北京航空航天大学、南京师范大学、四川大学、北京理工大学、北京大学、厦门大学;专业方面,工商管理、会计、法律、金融比较热门,远超其他专业报考人数。

  调好心态考出水平

  “单词记不住、做题错误率高,离考试越来越近,我却越来越怀疑自己的能力,怎么办呢?”考生小王的焦虑,也是不少考生的现状,有些考生甚至由信心满满变得忧心忡忡。

  曾是考研大军中的一员、“超常发挥”考取北京语言大学的王祖兮表示,考试除了考知识,还考心理素质、综合能力。考前要劳逸结合、适当放松。考前的好心态可以提高备考效率,考时的好心态有助于水平正常发挥。现阶段考生最重要的事情有两件:一是调整心态,二是查漏补缺。

  “这个阶段要多做真题,通过做题测试自身实力并对考点和知识点查漏补缺。”河南大学硕士研究生导师李亮认为,考生之前做错的难题以及有快速解法的真题这个阶段可以重做,以便牢固掌握更优解析方法、技巧。(记者 史晓琪)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻