中国教育在线
中国教育在线
博士生论文:“美貌经济学”女性身高与工资成正比

博士生论文:“美貌经济学”女性身高与工资成正比

  相貌和收入到底有没有关系?署名为华中科技大学管理学院的江求川、张克中,在一篇论文中,通过复杂的数学计算给出答案:女性身高每增加1厘米其工资收入会提高1.5%—2.2%。这篇3万多字的论文,日前已在北京大学中国经济研究中心主办的核心期刊《经济学(季刊)》上刊发。

  华中科大管理学院副院长张克中教授是论文的通讯作者。他昨日介绍,博士生江求川是这次研究的主要负责人。这篇名为《中国劳动力市场中的“美貌经济学”:身材重要吗?》的研究论文,总共花了将近一年时间完成。论文发表之后,引起了英国《金融时报》的关注,并引用了论文中的数据结论。

  1984年出生的江求川,在该校读博三,主要研究人口老龄化和收入分配。他昨日告诉记者,之所以做“美貌经济学”的研究,是因为感到现实中部分企业存在外貌歧视的问题。

  整个研究根据中国健康和营养调查数据库(CHNS)中的城镇居民收入和体检数据,以身高、体重这两个重要的外表特征为指标,建立数学公式通过多次计算和推导,从而得出了身高、体重的变化对个人工资收入的具体影响。

  期间,对9788位的样本数据多次筛选。最后用于数据推导计算的只有1300样本,其中748位男性和552位女性。样本中男性和女性受访者的平均身高分别约为168.8厘米和158.8厘米,平均体重分别为68.8千克和57.8千克。

  通过负责的计算和分析,研究最后得出的主要结论是:我国劳动力市场对女性的外表特征存在明显歧视。身材“偏胖”对女性的工资收入和就业都有显著的负面影响;女性身高每增加1厘米,其工资收入会提高1.5%—2.2%。在不同收入水平上,身高和体重对收入的影响存在差异,身材对中等收入阶层女性的收入影响最为明显。身材对男性就业和收入的影响并不明显。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻