中国教育在线
中国教育在线
2018硕士研究生招生考试举行 湖北报名数创历史新高
2017-12-23
长江网-长江日报

  2018年硕士研究生招生考试将于23日—24日举行。长江日报记者从湖北省考试院获悉,2018年湖北省报考人数为120744人,比2017年增加13638人,增幅为12.7%,创历史新高。

  对比往年数据,2018年湖北硕士研究生报考人数创近年来新高,首破12万,此前报名人数最多的是2013年的113214人,其次是2014年的111820人。2014年随着研究生全面收费、就业环境艰难,硕士研究生报考人数出现5年来首次下降,2016年才逐年回升。

  从2009年开始,教育部全面推行全日制专业学位硕士研究生招生考试,原传统的研究生培养模式改为学术型研究生,相比后者,前者更侧重于学生实践应用能力的培养。2018年报考学术型硕士人数在连续两年减少后开始回升,增幅为7%,报考专业型硕士人数为68280人,增幅达17.5%。业内人士分析,专业型硕士人数的大幅度提升,与专业型硕士不断扩招有关,也表明专业型硕士受到社会认可。

  据悉,2018年我省共设置28个报考点,全省考点报名人数排前三的是:长江大学9060人,华中科技大学8561人,武汉大学8357人。考试全部安排在标准化考场实施,全程录像,并使用身份证识别仪核验考生身份。凡在考试中违纪作弊的,一律按照《教育法》和《国家教育考试违规处理办法》进行处理,相关信息记入教育部诚信档案,并通知其所在高校或工作单位。凡涉嫌考试违法犯罪的,交公安机关处理。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻