中国教育在线
中国教育在线
胸外科博士怕纠纷,放弃本专业改去普外科

  胸外科博士怕纠纷,放弃本专业改去风险更小的普外科;临床医学毕业生宁肯做医药品推广人员,也不愿做医生;乡镇医院求贤若渴,却又招不到人……28日,在江苏省暨南京医科大学2014届毕业生供需洽谈会现场,不少医学生表示,目前紧张的医患关系,再加上高负荷的劳动强度,使得很多人不愿做医生。

  协和博士怕纠纷,放弃本专业

  “现在我找工作不是先考虑怎么治疗病人,而是如何保护自己。”28日在招聘会现场,籍贯盐城的北京协和医学院博士生张强(化名),握着一沓简历,跟现代快报记者大吐苦水。

  在他的简历上,还特别标注应聘方向为“甲、乳方向”(甲状腺、乳腺)。但其实,这是他的无奈之举,“我是硕博连读,读的是肿瘤外科学,硕士的研究方向是头颈外科,博士转到胸外科,但是现在,还是想转回头颈外科,因为胸外科太危险了,更容易出医疗事故,我不愿意干。”

  张强本科从东南大学(招生办)临床医学专业毕业后,在南京某三甲医院的耳鼻喉科工作了两年。初为医生的他并没有从职业中获得成就感,相反,不安全感如影随形。“急诊科都设立在一楼,医生接诊时,窗户打开,板凳固定在地上,这样有两个好处,一来万一病人打你,可以随时跳出去,二来,能防止病人搬起凳子砸你。”他曾听说,一位医生因遭遇医疗纠纷而被迫辞职。

  “我当时就想读名校的博士,将来去一个更好的医院,或许情况会好些。”现在,张强再次择业,比以前更加慎重,选择了风险更小的方向。

  张强说,有时他也担忧,如果医学生都是他这种心态,那以后就没有人会给自己看病了。

  临床医学生不愿做医生

  南京医科大学临床医学专业的王铮(化名),把目标锁定在医药公司。“做医生太辛苦,要经常值夜班,病人还不理解。”王铮说,他在医院实习过,有次给病人敷药,病人对他的手法不满意,最终,他按照病人的意思做,尽管并不科学。“去医药公司也不错啊,挣钱多,也轻松一些。”他说。

  也有不少学生表示,医学生学习时间长,贸然转行,可能前功尽弃。“学了这么长时间,说停就停太可惜。”南医大心脏内科专业的小曹说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻