中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

火箭军工程大学2018年硕士研究生招生简章

http://kaoyan.eol.cn  火箭军工程大学    2017-10-13    

  火箭军工程大学简介

  火箭军工程大学地处历史文化名城、十三朝古都西安,是我国唯一一所培养战略导弹部队指挥技术人才的高等军事院校,是全国全军重点院校,是军队“2110工程”重点建设院校。学校原是一所为地面炮兵培养初级指挥军官的军事院校,1951年1月,西北军区司令员彭德怀、政治委员习仲勋签署命令,由西北军区炮兵教导团与第一野战军野炮团合并改编为西北军区炮兵学校。1951年3月,更名为中国人民解放军第一炮兵学校。1955年8月,迁至西安。1969年10月转隶第二炮兵,12月更名为“第二炮兵技术学院”,1986年6月更名为“第二炮兵工程学院”,2011年6月改建为“第二炮兵工程大学”,2016年1月更名为“火箭军工程大学”。

  学校位于西安东郊浐灞生态区,东依骊山、西临灞水、环境优美、景色秀丽,绿植覆盖率达70%以上,先后被评为全国绿化模范单位、全军首批生态营区。学校现有理学、工学、军事学、管理学4大学科门类,拥有4个一级学科和20个二级学科博士学位授权点,8个一级学科和29个二级学科硕士学位授权点,其中“导航、制导与控制”、“兵器发射理论与技术”为国家重点学科。拥有4个博士后科研流动站,1个博士后科研工作站;有8个军队“2110工程”重点建设学科专业领域和9个硕士专业学位授权领域。师资力量雄厚,拥有一支以院士为代表、专家教授为支撑、优秀中青年教员为主体的师资队伍。93.9%以上的教员具有博士、硕士学位,现有教授、副教授275余名,硕士生导师215名,博士生导师62名,导弹专家28名。其中,中国工程院院士2名,“长江学者”特聘教授1名,国务院学位委员会评审专家1名,“何梁何利”基金科学与技术进步奖获得者1名,国家杰出青年科学基金获得者1名,中国青年科技奖获得者1名,国家高等学校教学名师1名,全国优秀科技工作者5名,中国科协“求是”奖获得者11名,“百千万人才工程”国家级人选6名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助对象4名,享受国务院政府特殊津贴20名,全国全军优秀教师10名,军队院校育才奖“金奖”获得者25名,全军科技领军人才培养对象3名、学科拔尖人才培养对象6名,有3名教员被中央军委荣记一等功。科研学术成果丰硕,近年来,学校先后完成科研课题1000多项,其中获国家科技进步一、二等奖21项,国家技术发明二等奖2项,军队科技进步奖500余项,授权国家国防专利300余项。同时,承担国家“863”、“973”和自然科学基金重点项目38项,军委和火箭军装备预先研究项目200余项,成为火箭军科研体系中的重要力量。近十年,先后获国家和军队优秀教学成果奖30余项,出版学术专著170余部。教学训练设施配套完善,大礼堂、体育馆、游泳馆、击剑馆、格斗馆、田径综合训练场、轻武器设计场、野外导弹综合训练场一应俱全。拥有火箭军部队各种型号导弹武器装备,教学实验楼鳞次栉比,有实验室54个,国家级实验教学示范中心1个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,军队重点实验室5个,省级实验教学示范中心6个,数字化图书馆被列入国家火炬计划。信息中心机房达到国家B级标准,建成现代化的云数据中心,网络用户终端12000余个,数字化校园信息系统全面覆盖。人才培养效益明显,先后为部队培养输送了4万多名指挥和技术人才,其中130余人成长为军职以上干部,目前,火箭军导弹旅绝大多数的旅长、参谋长、总工程师和导弹营、连长都是我校毕业学员,成为火箭军部队建设的骨干和中坚。

  热烈欢迎广大考生报考我校!

  一、招生计划

  2018年计划招收军人硕士研究生150名,地方硕士研究生(入学及分配均不参军)20名,实际招生人数以教育部和军队下达计划为准。

  二、报考条件

  (一)军人硕士研究生

  招生对象包括:军队在职干部、军队院校应届本科毕业生、国防生。具体报考条件如下:

  1、愿为国防和军队现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

  2、身心健康,符合《中国人民解放军军队院校招收学员体格检查标准》要求;其中主要的几点如下:

  (1)身高:男性身高162cm以上,女性身高160cm以上;

  (2)体重:男性不超过标准的体重30%,不低于标准体重的15%,女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。(标准体重(kg)=身长(cm)-110)

  (3)每一只裸眼视力4.5(0.3)以上,矫正视力在4.9(0.8)以上。无色盲、色弱。

  (4)乙型肝炎表面抗原呈阴性,肝功能正常,无心脏病、传染病、慢性病。

  3、不同类别的报考对象分别要满足以下条件:

  (1)军队在职干部:已获得大学本科学历或“同等学力”,具有3年以上军队工作经历(含本科毕业后任职培训时间,截止录取当年9月1日),经所在师(旅)级单位政治部门审批,军级单位政治机关核准。以“同等学力”资格报考者具体要求为:获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年;通过大学英语四级或相当水平,并至少提供一篇已公开发表的与大学本科毕业程度相当的学术论文或科研成果。经我校审核批准后方可报名,初试合格后,须加试所报考学科两门本科主干课程。

  (2)军队院校应届本科毕业生:培养目标为非指挥类干部,经所在院校训练部门批准,方能报考。

  (3)国防生:培养目标为非指挥类干部,经所在院校选培办批准,方能报考。可接收推荐免试硕士研究生。

  4、特别说明:

  (1)非全日制专业学位研究生仅限军队在职干部报考;

  (2)军队院校应届本科毕业生、国防生不得报考军事运筹学和项目管理、军事指挥、军事装备专业学位研究生;

  (3)军队在职干部报考军事硕士专业学位仅限指挥参谋军官。

  (4)军队院校应届本科毕业生、国防生报考全日制工程硕士,考试科目二、科目三必须选用“英语一”、“数学一”,在职干部可以选用“英语二”、“数学二”。

  (二)地方硕士研究生

  1.凡符合2018年全国硕士研究生报考条件的普通高校应届本科毕业生和地方在职人员均可报考(接收应届本科推荐免试生),考生被我校录取后不参军。

  2.报考专业仅限以下8个学科领域:0811控制科学与工程;0812计算机科学与技术;0825航空宇航科学与技术;0826兵器科学与技术;085208电子与通信工程;085210控制工程;085225兵器工程;085233航天工程;其他学科专业暂不招收地方硕士研究生。

  3.考生须通过政治审查,无传染性疾病,身体健康状况符合国家和我校相关要求,其他条件按照《全国硕士研究生招生工作管理规定》有关要求执行。

  4.学费执行陕西省物价局核定的标准,我校将参照国家军队有关政策,实行研究生奖助学金制度。

  三、报名工作

  报名采用网上报名与现场确认相结合的方式。考生报名前,请仔细阅读全国研究生招生信息网报名流程、注意事项、网上公告和报名须知,网址为(http://yz.chsi.com.cn)。网报时间预计为2017年10月10日至31日,每天9:00-22:00。网报成功后,考生凭系统分配的报名号于11月12日之前到选定的报名点交费、照相、确认报名信息并签字。在外地报名点进行现场确认的考生须在确认后7日内将本人证件复印件、学历证书(应届生提供学生证)复印件以及报考推荐审批表原件寄到学校招生办。

  邮寄地址:陕西省西安市灞桥区洪庆镇同心路2号1104分队,研究生处马参谋,邮编710025,凡手续不全、资格不够、报考专业不符合要求的,不予核发准考证。

  在我校现场确认的考生须提交以下材料:

  军队在职干部:①报考研究生推荐审批表原件;②学历证书原件及复印件;③军官证、身份证。

  国防生:①报考研究生推荐审批表原件;②身份证、学生证。本校应届生:根据学校要求统一准备。

  地方研究生考生:①政审表;②学历证书原件及复印件(或学生证);③身份证。

  考生必须提供真实、准确的信息,如有虚假信息或作假行为的,后果由考生自负。

  四、考试

  1、初试 12月23日至24日,每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:00。

  2、复试 达到我校初试分数线的考生,于2018年4月份参加学校组织的复试,复试参考书目与初试书目基本一致,具体时间及相关要求将在研究生招生网站予以公布。

  五、录取

  按照“全面考核、择优录取、宁缺毋滥”的原则,根据考生成绩及所报考学科的生源和计划情况,拟定录取人员名单,报教育部和军委机关批准后发放录取通知书。录取工作一般于每年6月份完成。

  六、特别说明

  1、现役军人进行网上报名时,必须严格执行审批制度和保密制度。

  2、军人硕士研究生学习期间的待遇和毕业后分配去向按军委机关有关规定办理;地方硕士研究生录取后不办理参军入伍手续,毕业后颁发教育部承认的学历和学位证书,自主就业。

  3、考试大纲、往年专业课试题可在http://www.epgc.net/yjszsw/火箭军工程大学招生信息网下载。

  4.以上信息如有变动,以国家、军队和学校相关政策为准,请随时关注我校招生网站相关信息。

  学校研究生招生办公室电话:029-84743932,马参谋;029-84741578,聂老师。



2018年火箭军工程大学硕士研究生招生专业目录 

专业代码、名称、研究方向 

   

考试科目 

   

0810信息与通信工程(四系) 

_ 01信号与信息处理 

贾维敏 

101政治理论②201英语一③301数学一④844信号与线性系统 或 845通信原理 

X 

   

刘志刚 

芦利斌 

   

_ 02通信与信息系统 

余志勇 

姚敏立 

李艳玲 

 朱丰超* 

_ 03信息对抗与安全技术 

杨百龙 

韦素媛 

郭文普 

0811控制科学与工程(三系国家重点学科)★招收地方硕士研究生★ 

_ 01导航制导与仿真 

王仕成 

101政治理论②201英语一③301数学一④821电子技术基础 或831自动控制原理 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

X 

  

侯立安教授为中国工程院院士 

王宏力 

王雪梅 

张合新 

汪立新 

刘洁瑜 

廖守亿 

   

杨小冈 

徐军辉 

   

张金生 

刘志国 

_ 02检测诊断技术及自动化装置 

胡昌华 

101政治理论②201英语一③301数学一④821电子技术基础或831自动控制原理 

X 

侯立安 

岳瑞华 

姚志成 

孔祥玉 

何华锋 

郑玉航 

王红霞 

   

赵选科 

周志杰 

席建祥 

司小胜 

 孙红辉* 

_ 03先进控制理论与机器人技术 

张胜修 

扈晓翔 

_ 04空间装备系统工程 

   

101政治理论②201英语一③301数学一④831自动控制原理或844信号与线性系统 

   

   

 秦伟伟* 

0812计算机科学与技术(四系)★招收地方硕士研究生★ 

_ 01可视媒体(图像处理)计算及安全技术 

   

101政治理论②201英语一③301数学一④841计算机操作系统,842数字电子技术,843数据结构(三选一) 

X 

_ 02智能信息处理及计算机仿真 

慕晓冬 

   

易昭湘 

_ 03嵌入式系统与嵌入式网络 

   

刘延飞 

杨卫军 

 蔡艳宁* 

_ 04计算机网络与指挥信息系统 

付光远 

李琳琳 

   

李海龙 

 汪洪桥* 

0825航空宇航科学与技术(六系)★招收地方硕士研究生★ 

_ 01飞行器总体、结构分析与飞行力学 

强洪夫 

101政治理论②201英语一③301数学一 

861工程流体力学, 862飞行力学,865工程热力学(三选一) 

X 

  广 

   

赵久奋 

赵玖玲 

王顺宏 

   

   

_ 02飞行器失效物理与可靠性 

常新龙 

101政治理论②201英语一③301数学一 

861工程流体力学, 865工程热力学,823机械设计基础(三选一) 

张世英 

张玉祥 

   

_ 03飞行器推进系统检测与故障诊断 

   

101政治理论②201英语一③301数学一 

861工程流体力学, 865工程热力学,821电子技术基础(三选一)一) 

X 

艾春安 

陈家照 

杨正伟 

_ 04飞行器推进系统材料及应用 

查柏林 

101政治理论②201英语一③301数学一 

861工程流体力学, 865工程热力学,866材料力学(三选一) 

武文明 

孙振生 

0826兵器科学与技术(二系、国家重点学科)★招收地方硕士研究生★ 

_ 01定位定向与基准传递技术 

黄先祥 

101政治理论②201英语一③301数学一 

821电子技术基础,822液压传动与控制,823机械设计基础 

(三选一) 

黄先祥教授为中国工程院院士 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

X 

张志利 

   

刘春桐 

周召发 

仲启媛 

赵晓枫 

 杨志勇* 

_ 02发射理论与技术 

   

高钦和 

强宝民 

   

   

王卫辉 

李淑智 

谭立龙 

冯永保 

杜文正 

程洪杰 

于传强 

马长林 

唐圣金 

 郭君斌* 

   * 

_ 03特种能源理论与技术 

王煊军 

101政治理论②201英语一③301数学一 

863大学化学 864环境工程学 

刘祥萱 

   

黄智勇 

吴婉娥 

许国根 

张有智 

郭和军 

_ 04武器系统运用与保障工程 

王佑君 

101政治理论②201英语一③301数学一 ④821电子技术基础823机械设计基础 

李爱华 

汪刘应 

陈小虎 

任向红 

岳应娟 

张金玉 

   

康兴无 

秦忠宝 

侯根良 

吕秋娟 

阳能军 

   

   

刘顺波 

李亚奇 

王新军 

蔡艳平 

 袁晓静* 

   * 

0827核科学与技术(一系) 

_ 01核技术与应用 

   

101政治理论②201英语一③301数学一 

811原子核物理学 或 813核武器辐射防护技术 

X 

张全虎 

   

侯素霞 

_ 02辐射防护及环境保护 

尚爱国 

过惠平 

 黎素芬* 

_ 03战斗部性能检测与评估 

孙新利 

101政治理论②201英语一③301数学一 

811原子核物理学,812炸药理论882大学物理三选一 

余文力 

石成英 

王玉玲 

蔡星会 

高云亮 

   

_ 04弹头测控与侦测信息处理 

左东广 

101政治理论②201英语一③301数学一 

831自动控制原理 或844信号与线性系统 

李夕海 

110503军事运筹学(初级指挥学院) 

_ 01火箭军作战运筹与仿真 

毕义明 

101政治理论②201英语一③351军事共同基础④891军事理论(含作战基础) 或 892运筹学基础 

X 

只允许在职干部报考 

汪民乐 

刘卫东 

   

高桂清 

王正元 

戚振东 

俞坤东 

张欧亚 

 李新其* 

_ 02军事目标与火力运用 

刘新学 

舒健生 

   

李亚雄 

1201管理科学与工程(五系) 

_ 01国防工程与项目管理 

陈桂明 

101政治理论②201英语一③303数学三 ④852管理学原理 

X 

刘小方 

曹继平 

_ 02国防经济与军事人力资源管理 

杨梅枝 

刘盍松 

_ 03部队管理理论与应用 

赵满运 

杜荔红 

_ 04军队院校管理 

孙为民 

孙文浩 

  2018年火箭军工程大学硕士研究生招生专业目录

专业代码、名称、研究方向 

   

考试科目 

   

0852(工程硕士专业学位) 

085208电子与通信工程  (四系) 

 金国栋*  

101政治理论②204英语二③302数学二 ④844信号与线性系统 或 845通信原理 

申请招收专业学位研究生的学术学位导师可在相对应的专业领域招收工程硕士;工程硕士导师只能招收工程硕士。 

  

X 

应届生、国防生报考仅限全日制学习形式,考试科目必须选用“英语一”、“数学一”。 

  

在职干部报考,考试科目可选用“英语二”、“数学二”。 

  

085210控制工程  (三系) 

   

101政治理论②204英语二③302数学二 ④821电子技术基础 或 831自动控制原理 

 夏朝辉* 

   * 

   * 

085211计算机技术  (四系) 

 姚俊萍* 

101政治理论②204英语二③302数学二 ④841计算机操作系统,842数字电子技术,843数据结构(三选一) 

085225兵器工程  (二系) 

   

①101政治理论②204英语二③302数学二 ④821电子技术基础,822液压传动与控制,823机械设计基础(三选一) 

 管文良* 

 韩启龙* 

085226核能与核技术工程  (一系) 

董三强 

①101政治理论②204英语二③302数学二④812炸药理论,813核武器辐射防护技术,844信号与线性系统(三选一) 

朱晓菲 

085233航天工程  (六系) 

郑晓龙 

101政治理论②204英语二③302数学二④861工程流体力学,862飞行力学,865工程热力学(三选一) 

徐志高 

李邦杰 

085239项目管理  (五系) 

 谭燕妮* 

101政治理论②204英语二③303数学三 ④852管理学原理 

只允许在职干部报考 

  2018年火箭军工程大学硕士研究生招生专业目录

1151(军事硕士专业学位) 

115101军事指挥  (初级指挥学院) 

  

高桂清 

101政治理论②204英语二③351军事共同基础④442专业综合(军事指挥) 

X 

只允许指挥参谋军官报考。 

毕义明 

汪民乐 

戚振东 

俞坤东 

张欧亚 

刘新学 

舒健生 

   

李亚雄 

张训立 

李勇翔 

刘卫东 

   

杜荔红 

 李新其* 

   * 

115104军事装备  (五系) 

  

陈桂明 

101政治理论②204英语二③351军事共同基础④442专业综合(军事装备) 

汪刘应 

刘小方 

任向红 

曹继平 

  说明:标“*”人员为2017年新增导师,第一次招收研究生只能作为第二导师。

  2018年硕士研究生入学考试参考书目

考 试 科 目 

参 考 书 目 

351军事共同基础 

《军事硕士专业学位联考?军事共同基础考试大纲及考试指南》,解放军出版社 

442专业综合(军事指挥) 

《军队指挥学》,国防大学出版社,任海泉主编。 

442专业综合(军事装备) 

《装备管理工程》,国防工业出版社,花兴来、刘庆华编著。 

811原子核物理学 

《原子核物理学》,原子能出版社,王炎森、史福庭编。 

812炸药理论 

《炸药与火工品》,西北工业大学出版社,王玉玲。(2-6章) 

813核武器辐射防护技术 

《核武器辐射防护技术基础》,西北工业大学出版社,尚爱国、过惠平等编著。 

821电子技术基础 

《电子技术基础(模拟、数字)》,高等教育出版社,杨栓科、张克农。 

822液压传动与控制 

《液压传动与电液伺服系统》,哈尔滨工程大学出版社,梁利华著。 

823机械设计基础 

《机械设计基础》,清华大学出版社,黄平、朱文坚主编。 

831自动控制原理 

《自动控制原理》,科学出版社,胡寿松编著。(1-6章,89章) 

841计算机操作系统 

《计算机操作系统》,西安电子科技大学出版社,汤小丹等编著。 

842数字电子技术 

《数字电子技术基础》(第二版),高等教育出版社,张克农。 

843数据结构 

《数据结构及应用算法教程》,清华大学出版社,严蔚敏,陈文博编著。 

844信号与线性系统 

《信号与线性系统(上下)》,高等教育出版社,管致中、夏恭恪等。(第1-8章) 

845通信原理 

《通信系统原理教程》,西安电子科技大学出版社,王兴亮(第三版) 

852管理学原理 

《管理学-原理与方法》(第六版),复旦大学出版社,周三多、陈传明等编著,2014 

861工程流体力学 

《气体动力学基础》,西北工业大学出版社,王新月。(1-5,8章) 

862飞行力学 

《弹道导弹弹道学》,国防科技大学出版社,张毅等。 

863大学化学 

《工程化学基础》,高等教育出版社,陈林根、方文军。 

864环境工程学 

《环境工程学》,高等教育出版社,蒋展鹏。 

865工程热力学 

《工程热力学》,高等教育出版社,华自强,张忠进.第1-5章,7-10章,第13章。 

或 《工程热力学》,西北工业大学出版社,冯青,李世武.1-8章,第12章。 

866材料力学 

《材料力学》上册,高等教育出版社,刘鸿文主编,2011年第五版。(第1-6,9章) 

882大学物理 

《物理学》上、下,高等教育出版社,马文蔚等。 

891军事理论(含作战基础) 

1、《军事理论导论》,国防工业出版社,总参军训部,2012 

2、《作战基础知识》,国防工业出版社,总参军训部,2012 

892运筹学基础 

《运筹学》,清华大学出版社,运筹学教材编写组。 

  2018年硕士研究生复试考试科目及参考书目

报考学科 

复试笔试科目 

参 考 书 目 

光学 

波动光学 

赵凯华《新概念物理(光学)》 

机械电子工程 

电子技术基础及机械电子学 

1.《电子技术基础(模拟、数字)》,高等教育出版社,杨栓科、张克农。 

2.《机械电子工程原理》,机械工业出版社,王孙安主编。 

信息与通信工程 

电子与通信工程 

信号与系统及通信原理 

1.《信号与线性系统(上下)》,高等教育出版社,管致中、夏恭恪等。 

(第1-8章) 

2.《通信系统原理教程》,西安电子科技大学出版社,王兴亮(第三版) 

控制科学与工程 

控制工程 

1.自动控制原理60% 

2.模拟电子技术20% 

3.数字电子技术20% 

1.《自动控制原理》,科学出版社,胡寿松编著。(1-6章,89章)。 

2. 《电子技术基础(模拟、数字)》,高等教育出版社,杨栓科、张克农。 

空间装备系统工程 

自动控制原理及信号与线性系统 

1.《自动控制原理》,科学出版社,胡寿松编著。(1-6章,89章)。 

2.《信号与线性系统(上下)》,高等教育出版社,管致中、夏恭恪等。 

(第1-8章) 

计算机科学与技术 

计算机技术 

1.计算机操作系统 

2.数字电子技术 

3.数据结构 

1.《计算机操作系统》,西安电子科技大学出版社,汤小丹等编著。 

2.《数字电子技术基础》(第二版),高等教育出版社,张克农。 

3.《数据结构及应用算法教程》,清华大学出版社,严蔚敏,陈文博编著。 

航空宇航科学与技术 

航天工程 

工程流体力学、飞行力学、工程热力学 

(三选一) 

1.《气体动力学基础》,西北工业大学出版社,王新月。(1-58章) 

2.《弹道导弹弹道学》,国防科技大学出版社,张毅等。 

3.《工程热力学》,高等教育出版社,华自强,张忠进.第1-5章,7-10章,第13章。或《工程热力学》,西北工业大学出版社,冯青,李世武.1-8章,第12章。 

兵器科学与技术 

(定位定向、发射理论) 

兵器工程 

电子技术基础、液压传动与控制 

机械设计基础(三选一) 

1.《电子技术基础(模拟、数字)》,高等教育出版社,杨栓科、张克农。 

2.《液压传动与电液伺服系统》,哈尔滨工程大学出版社,梁利华著。 

3.《机械设计基础》,清华大学出版社,黄平、朱文坚主编。 

兵器科学与技术 

(特种能源理论与技术) 

大学化学 

《工程化学基础》,高等教育出版社,陈林根、方文军。 

兵器科学与技术 

(武器系统运用) 

机械设计基础及电路与电机 

《机械设计基础》,清华大学出版社,黄平、朱文坚主编。 

《电路与电机》,陈离. 

核科学与技术 

核能与核技术工程 

原子核物理学、炸药理论、信号与线性系统 

(三选一) 

1.《原子核物理学》,原子能出版社,王炎森、史福庭编。 

2.《炸药与火工品》,西北工业大学出版社,王玉玲。 

3. 《信号与线性系统(上下)》,高等教育出版社,管致中、夏恭恪等。 

军事运筹学 

1.军事理论(含作战基础)中作战基础的后五章(联合作战部分); 军事运筹学、军事系统工程的概略知识及二者的联系 

2.

1.《作战基础知识》,国防工业出版社,总参军训部,2012 《军事系统工程》,国防工业出版社,刘忠、林华、周德超编著,2014 

2.

管理科学与工程 

项目管理 

管理学原理 

《管理学-原理与方法》(第六版),复旦大学出版社,周三多、陈传明等编著,2014 

军事指挥 

军事指挥 

《军队指挥学》,国防大学出版社,任海泉主编。 

军事装备 

装备管理工程 

《装备管理工程》,国防工业出版社,花兴来、刘庆华编著。 

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com