中国教育在线
中国教育在线
西安建筑科技大学2019年硕士研究生招生、调剂及复试的常见问答
2019-03-05
西安建筑科技大学研究生院

  为便于各位考生及时了解有关政策和进度,现将几个常见的问题一并答复如下:

  一、问:如果单科没过的话,能破格复试吗?

  答:我校不进行破格复试。

  二、问:请问我在报考的本专业中的排名?

  答:我校根据招生计划、复试录取办法、考生初试和复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优录取,不提供考生的初试专业排名情况。

  三、问:国家线什么时候能公布?

  答:3月15日左右,详见中国研究生招生网。

  四、问:什么时候复试?

  答:复试会安排在国家线正式公布之后,预计三月下旬进行,请及时关注我校研究生招生信息网http://yzb.xauat.edu.cn/或研究生院官网http://gs.xauat.edu.cn/。

  五、问:上了国家线就有复试资格了吗?

  答:根据往年的情况,我校部分专业会高于国家A类地区线,其他专业复试线执行国家A类地区线,我校会在国家线公布一周内发布我校复试线,请及时关注我校研究生院官网。

  六、问:贵校接受调剂生吗?

  答:接受,具体名额需国家线公布后方可确定。

  七、问:想调剂到贵校,怎么操作?

  答:请及时关注我校发布的调剂政策http://yzb.xauat.edu.cn/info/1001/4861.htm。具体调剂事项,请在全国调剂系统https://yz.chsi.com.cn/yztj/开通后填写调剂申请。学校会根据申请调剂人员的情况,给学生本人发复试通知。

  八、问:如何能查到导师的相关信息?

  答:登录我校导师空间http://tutor.eol.cn/web/120,可查询导师信息。

  九、问:报考时忘了填报报考导师信息,如何处理?

  答:请于复试前联系学院,按照学院要求补报导师。

  十、问:贵校的2019年学院是否重新调整?

  答:为了进一步整合校内资源,强化学科优势,我校组建了建筑设备科学与工程学院、资源工程学院、公共管理学院、化学与化工学院四个学院,2019年新学院硕士研究生对应专业如下:

  建筑设备科学与工程学院:供热、供燃气、通风及空调工程、建筑与土木工程(暖通)、智能建筑;

  资源工程学院:安全科学与工程、安全工程、矿业工程;

  公共管理学院:公共管理、社会管理;

  化学与化工学院:化学工程与技术、化学工程、化学工艺。

  十一、问:如何联系贵校各学院负责招生工作的部门?

 

  答:各部门联系方式如下:


  十二、问:请问贵校的学费和奖助学金政策?

  答:我校的学费和奖助学金政策如下:

 

  (一)非全日制硕士生学费标准与相同专业全日制硕士生学费标准相同,详见下表。


  (二)全日制非定向学生奖(助)学金

  1.研究生国家助学金。用于补助研究生基本生活支出。资助范围为国家招生计划内的所有全日制研究生(非定向就业),硕士生资助标准为每生每年6000元(每年按10个月计,每生每月600元,共发30个月)。

  2.研究生国家奖学金。用于奖励表现突出的全日制研究生,奖励标准为硕士每生每年 20000 元。奖励名额以国家当年下达指标为准。

  3.研究生学业奖学金。学校设3个等级:特殊奖学金,用于奖励推荐免试研究生,奖励标准为当年学费额度;一等奖学金,每生每年8000元(约占参评人数的15%);二等奖学金,每生每年5000元(约占参评人数的25%)。

  4.学校设有多项社会奖(助)学金。

  5.学校设有专项基金,对优秀学位论文、研究生在学期间发表的高水平学术论文进行表彰奖励。

  6.学校为研究生提供“助教、助研、助管”兼职岗位。

 

  7.对于家庭经济困难的研究生,学校开设入学“绿色通道”,并指导和协助办理助学贷款。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻