教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
中共浙江省委党校2018年硕士研究生招生简章
2017-09-22
中共浙江省委党校

  中共浙江省委党校二〇一八年硕士研究生

  招 生 简 章

  一、学校概况

  中共浙江省委党校创建于1949年9月。学校地处风景秀丽的浙江省会城市杭州,分为两个校区,总占地面积312亩。其中新校区位于杭州城西科创大走廊中心,毗邻西溪国家湿地公园,环境优美,设施一流。

  学校于1993年被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位,具有独立招收和培养硕士研究生的资格,纳入国家高等教育和学位管理体系。现有哲学、理论经济学、政治学、马克思主义理论、公共管理五个一级学科和区域经济学一个二级学科学术学位硕士授权点,以及公共管理硕士(MPA)一个专业学位硕士授权点。

  学校一贯重视学科建设和师资队伍建设,已形成一批有特色的优势学科和一支在省内外有较大影响力的学术团队。现有教授40人、副教授72人,另聘有30余位省内外知名专家、学者和党政领导干部为兼职教授。有二级教授5人、入选国家“万人计划”领军人才1人、中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人、享受国务院政府特殊津贴专家9人、省特级专家1人、省有突出贡献中青年专家5人、省“151人才工程”重点资助和一、二层次培养人才18人、省宣传文化系统“五个一批”理论人才10人、中国社科院研究生院博士生指导小组成员12人。学校“中国特色社会主义理论创新与浙江发展模式研究团队”和“地方政府创新实践研究团队”被省委省政府评选为“浙江省重点创新团队”,“科学发展观与浙江发展研究中心”是省首批哲学社会科学重点研究基地之一。

  二、学科简介

  学术学位硕士招生学科中,哲学学科师资队伍整齐、力量雄厚,设有1个教研部(哲学)、1个研究中心(意识形态建设研究中心)、1个省社会科学重点研究基地(科学发展观与浙江发展研究中心),涉及一院一部(马克思主义研究院、报刊部),现有教授、研究员10名,副教授4名。已获哲学一级学科硕士学位授予权。理论经济学学科师资力量强,教学、科研颇多建树,涉及2个教研部(经济学、工商管理)、1个研究所(软科学研究所),现有教授、研究员7名,副教授15名,另有兼职教授10名。已获理论经济学一级学科硕士学位授予权,为浙江省一流学科(B类)。区域经济学学科师资结构合理,教学、科研能力突出,设有1个教研部(经济学)、1个研究所(软科学研究所),现有教授、研究员7名,副教授11名,另有兼职教授5名。已获区域经济学二级学科硕士学位授予权。政治学学科教研队伍整齐、科研力量强大,设有2个教研部(政治学、党史党建)、4个研究所(中心)(公共外交研究中心、地方治理与政治发展研究所、政党研究中心、党建研究所),现有教授8名,副教授5名。已获政治学一级学科硕士学位授予权,为浙江省一流学科(B类)。马克思主义理论学科为我校优势学科,教研队伍阵容整齐、经验丰富、科研能力强,科研成果多、质量高,涉及一部一院(社会学文化学、马克思主义研究院)、4个研究所(中心)(社会发展研究所、两岸文化研究中心、习近平著作与系列讲话精神研究中心、发展战略研究所),现有教授、研究员7名,副教授9名。已获马克思主义理论一级学科硕士学位授予权,为浙江省一流学科(A类)。公共管理学科拥有一支年富力强、学术基础雄厚、科研成果丰硕的队伍,是省“地方政府创新实践研究团队”的主体力量,设有2个教研部(公共管理、法学)、5个研究所(中心)(地方治理创新研究所、地方政府危机管理研究中心、公法与治理研究中心、法治政府研究所、MPA教育中心),建有浙江省应急管理培训基地一个(省政府挂牌),现有教授、研究员9名,副教授10名。已获公共管理一级学科硕士学位授予权。

  专业学位硕士招生学科中,公共管理硕士(MPA)是2014年增列的专业学位授权点。公共管理学科一直是学校的支柱学科,研究基础扎实,师资力量雄厚,在省内有着十分重要的地位和影响。该领域共有教授27名,副教授35名,博士42名,还聘请了一批国内外知名专家学者和具有较高理论水平和丰富实践经验的党政领导干部为特聘教授。该学科注重分类指导、按需施教,即牢牢把握领导干部尤其是青年干部的成长规律,根据教学内容有针对性地进行培养;注重工学相长、学以致用,即在系统理论学习的基础上,紧密联系学生工作实际,用于理论的转化与吸收;注重实践立基、研学并举,即紧密围绕省委省政府的中心工作,在丰富而生动的地方实践中开展学习与研究。该学科依托全省一大批具有鲜明浙江特色和干部培训特点的教学基地,采用现场教学、案例教学、情景模拟等适应公共管理特点要求的教学方式,积累了丰富的公共管理培训经验,初步形成了既符合国家标准、又具有党校特色的专业学位培养途径和方法。

  三、招生计划

  2018年我校招收学术学位与专业学位(MPA)两种类型硕士研究生。学术学位研究生暂计划招收30名,其中,哲学一级学科5名、理论经济学一级学科5名、区域经济学二级学科5名、政治学一级学科5名、马克思主义理论一级学科5名、公共管理一级学科5名,学习方式均为全日制;公共管理硕士(MPA)暂计划招收20名,学习方式为非全日制。最终招生人数以教育部2018年确定的招生计划为准。学制均为二年半。各学科初试科目、考试范围及参考书目详见《中共浙江省委党校二〇一八年硕士研究生招生专业目录》。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻