中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

哈尔滨呼兰警方抓获7名研究生考试作弊考生

http://kaoyan.eol.cn    人民网(北京)   2015-01-16    

  近日,哈尔滨市呼兰公安分局破获“2014·12·26”全国研究生考试非法获取国家秘密案件。

  2014年12月19日,哈尔滨市公安局网安支队接到黑龙江省公安厅网安总队二支队通报,男子孟某某等人利用手机、微信等方式,接收报考2015年研究生助考信息,以每科5000元的价格向考生出售政治和英语两科考试答案。

  经查,该犯罪团伙一号人物孟某某,男,1982年9月1日出生,汉族。侦查员在工作中发现,孟某某近期接收过1名学生参加2015年研究生考试的准考证照片和汇款回执信息,孟某某与考生联系,以每科5000元的价格,向考生售卖此次研究生考试的政治和英语考试答案及无线电作弊设备,且已经有15名考生向孟某某购买了考试答案和作弊设备。

  经进一步侦查,孟某某采用的考试作弊方式有两种,一是先物色一名“枪手”事先进入考场,在考试进行中借故去洗手间,将写有试题答案的纸条扔进事先准备的纸篓里,再派其他人带出。之后,由考场外的人员利用作弊设备将答案传输给每名作弊考生的接收器里。二是作案人员利用上线人员在网上非法购买试题答案,再利用无线传输作弊设备发射到作弊考生的接收器里。

  在掌握了该犯罪团伙确凿的犯罪证据后,专案组决定在2014年12月27日考试当天收网,对该案的4名主要犯罪嫌疑人实施抓捕。

  当日,该犯罪团伙二号人物胥某第一个被抓获,侦查员在其车内查扣发射对讲机一部、作弊用耳机100余个。随后,该犯罪团伙成员郑某某、郭某某(女)和王某等人相继落网,该团伙一号人物孟某某向警方投案自首。侦查员还在考场中抓获了7名作弊考生,并在其身上搜得作弊接收器。

  经审查明,犯罪嫌疑人孟某某与胥某在2012年至2014年期间,多次组织考生在全国性统一考试中利用考试作弊设备进行作弊。他们事先从上线购买“考试作弊设备和考试答案”,分别联系考生以5000元至8000元不等的价格出售答案及作弊设备,在考试中将上线传来的答案通过对讲机和无线发送设备传到购买作弊设备考生的接收器中。在此次考试中,犯罪嫌疑人孟某某、胥某共购置考试作弊设备60余套、共非法获利20余万元。

  目前,该团伙犯罪嫌疑人因涉嫌非法获取国家秘密罪已被刑事拘留。此案正在进一步工作中。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com