中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年全国研究生入学考试历史学真题参考答案

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2010-01-10    

附录:2010年全国硕士研究生入学统一考试历史学真题

一、单项选择题

1.A   2.D   3.B   4.C   5.D   6.B   7.C   8.B   9.C   10.A

11.A    12.D    13.B    14.C    15.D

16.A    17.D    18.A    19.C    20.B

二、名词解释

21.东晋在招募北方流民基础上形成的一支军队。接受驻地在京口 (今江苏镇江)的军府指挥,拱卫首都建康,称为北府兵。其最着名的战绩是在淝水之战中击败前秦军队。后成为南朝刘宋政权创立的军事基础。

22.王安石新法之一。又称“常平法”或“常平新法”。每年青黄不接时,官府将各地常平仓等积存的钱谷借给请贷的农户,收获后加息归还。意在抑制民间高利贷,政府也因此获得利息收入。

23.晚清官修的对外关系档案资料汇编。收录道光、咸丰、同治三朝对外交涉重要文书。内容包括上谕、奏议、中外照会、条约等。是研究中国近代史及中外关系史的重要资料。

24.史学家陈寅恪着。从礼仪、兵制、财政等方面论述魏晋南北朝制度变迁与隋唐制度的关系,概括出隋唐制度三大历史渊源。是魏晋南北朝隋唐史开创性的研究成果。

25.公元前478年,爱琴海地区希腊城邦组织的抗击波斯的军事同盟,因其金库设立在提洛岛而得名。后来该同盟被雅典控制,成为其推行霸权的工具。

26.创建于16世纪上半期。旨在反对宗教改革,宣扬天主教会的最高权威;在欧洲致力于影响世俗权力,并积极在全世界传播基督教。明后期进入中国传教。

27.17世纪末18世纪初,俄国沙皇彼得一世推行的改革。实行义务征兵制,创建海军;发展工商业,学习西欧先进科学技术;改革行政机构和行政区划;开办学校,简化俄文字母,提倡西欧生活方式。使俄国成为欧洲强国,但未触动农奴制和沙皇专制制度。

28.英国细菌学家。1928年成功研制青霉素,40年代在临床中应用,有效控制一些传染病,并推动其他抗生素的问世。

三、史料分析题

29.【答案要点】

(1)材料一

今海宇承平已久,户口日繁,若按兄在人丁加徵钱粳,寅有不可。人丁雎增,地歃蓝未加度,臆令堕省督搀,将兄今钱程册内有名丁敦,勿增勿减,永羯定额。其自後所生人丁,不必徵收钱程,编謇畴止将增出寅敦察明,另造清册题鞭。

材料二

丁口之翰赋也,其乘萏矣。至我朝雍正同,因各疆吏奏莆以次摊入地歃,於是翰纳徵解,通帮之地丁,或曰丁随地起。是古束夫布之徵、口率之赋,一切取之晨夫,而户册所谓富民市民者,摊赀千莴,食指千人,不服田歆,即公家一练一粟之赋舞舆焉。

(2)康熙五十一年颁布“滋生人丁,永不加赋”令,将康熙五十年政府所掌握的人丁数固定为征收丁银的常额,新增人丁永不征税。雍正朝实行摊丁入亩,将康熙五十年固定的全国丁银总额平均摊入田赋银中,随田赋征收,称为地丁银。

上述赋税改革措施是唐代“两税法”以来赋税制度变革的最终成果,一定程度上平均了赋役负担,保证了国家财政收入,削弱了人身依附关系,缓和了社会矛盾,促进了经济发展。在明清商业经济迅速发展的背景下,仍以田赋为最主要的税源,反映了其局限性。

30.【答案要点】

(1)民族自决。波兰、塞尔维亚一克罗地亚一斯洛文尼亚(南斯拉

夫)、捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利、罗马尼亚。

(2)德国先后借口奥地利问题、捷克苏台德问题、但泽问题,兼并上述领土。凡尔赛体系使一部分欧洲国家和地区的民族按照民族自决的原则重新确定归属,但同时也造成了中欧的巴尔干化,为以后德国等国打破凡尔赛体系提供了借口。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com