中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

湖北考研人数"两连降" 专家:不意味着考研热降温

http://kaoyan.eol.cn    荆楚网  2014-12-29    

  全国研考昨日结束,湖北省10万考研大军从全省20多个考场中结束战斗。尽管湖北省研考报名人数出现“两连跌”,但当前就业市场上对应聘者的学历要求大多仍是研究生起步,有学生吐槽“就连中职和乡镇中学招一名老师也都要求是全日制研究生学历”,硕士已然成就业起点。有专家直言:研考热度并未随着报考人数的减少而降低,相反或将持续升温。

  参考人数“两连跌”

  不代表考研热降温

  据了解,湖北省参加2015年硕士研究生考试人数为101808人,比上年减少75人,减幅为0.07%。2014年考研人数为近5年来首次下降,2015年则为第二次下降。另据教育部数据统计,今年全国的报考总人数为164.9万人,比去年减少了6.5万人,降幅为3.8%。

  虽然报考人数接连下降,但记者采访发现,大学生的考研热情并未减退。据了解,近年来高校毕业生数量屡创新高,严峻的就业形势是考生最主要的考研动机。昨日的两场考试结束后,记者在武汉大学考点随机采访了20名考生,其中11人是为了增加就业竞争力而选择考研,6人是想在本专业上继续深造,其余3人则是听取了家人建议。“现在很多好单位的招人起点是研究生,即使是名校本科生也不像往年那么吃香了。”武汉大学大四学生赵盼说,已经毕业的师哥师姐告诉她,如今大学生的就业形势挺严峻,用人单位对应聘者的学历要求也逐年在变,招聘会上几乎过半单位都要求有硕士文凭。“我们班除了出国的,已经联系好单位的,其余几乎都参加了研究生考试。”赵盼说。“报考人数的下降,并不能说明考研在降温。”武汉工商学院招就部常务副部长朱宜表示,今年各校保研名额的增加,使部分学生通过推荐免试的渠道直接升学。另外,近年来越来越多的本科生选择出国读研,也对报考国内研究生的数目有所冲击。“不能简单地通过数据增减判断考研热度。”朱宜分析说,多数学生读研是为了获得更好的就业条件,因此,从就业市场竞争越来越激烈的趋势来看,考研热还会持续。

  推免不限留校名额

  研招“掐尖”或更激烈

  今年教育部出台新规,推免生不再设置留校限额,有分析认为,不再限留校名额政策开闸,使高校中优秀的本科毕业生获得更多的机会选择更好层次的高校读研,而为了获得优秀的生源,各高校和研招单位将上演更为激烈的“掐尖战”。

  从全国考研报名人数变化情况来看,从2014年以来出现了两连跌,释放出生源紧张信号,各高校和研招单位早已在研究生报名考试时就上演生源抢夺大战。而推免政策名额开闸,不再限制留校名额,一些高校为了招收高质量的外校研究生,早早给予外校优秀学生承诺,吸引他们选报本校,高校抢夺推免生的“掐尖战”或将愈演愈烈。

  根据多所高校的推免政策,学生申请时间通常在本科毕业前一年的9月底结束,而高校考查和筛选学生则应在此之后。但不少高校早在暑假期间甚至在五六月时,就提前开始启动校外推免,开始向外校优秀学生抛去“诱饵”,私下签订协议。有媒体报道称,部分高校为了留住这些优秀学生,将这些行为视作不守规矩的“恶性竞争”,呼吁高校间“掐尖战”规范运作,还学术和学生一个自由的空间。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com