中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

一个大专生的自白:考研,让我绝地逢生

http://kaoyan.eol.cn  万学海文    2010-06-30    

2008年的春天,浑浑噩噩中我大专三年的脱产学习时间已经过去了一半,我的生命也已走过了26个春夏秋冬。突然之间,我感觉生命重新又回到了上中专时候那一无所有的起点,不同的是我已不再年轻,不再拥有纯真美好的幻想,对于自己的未来已经有一个理性清晰的认识。

时间就这样哗哗的流着,急盼着改变自己的心在现实的无奈中无助的挣扎,渐渐归于平静。我就象一个迷失方向,心灰意冷的水手在漫无边际的大海上漂流,我已在理想与现实中寻求不到一个平衡的支点,只能甘于接受命运的安排,尽管偶尔还是会意识到不能这样过,然而很快就过去了。

2008年的夏天,我们班有几个同学相约一起到西宁旅游,我也去了。好久没有旅游了,想去散散心。虽然已经是夏天,而西宁的天如冬天般寒冷,竟然还下起了雪。幸亏我们是有备而来,都带了毛衣,尽管如此我还是感觉到了这夏天的寒意。一共三天,我们看了雨雪中的青海湖,游览了藏传佛教的发源地塔尔寺。在塔尔寺我第一次看到了朝拜,心灵受到了强烈的震撼,他们的信仰是如此的坚定、纯洁、虔诚,和空虚落寞的我形成了鲜明的反差,突然我感到信念的强大力量,那是一个人一生成功必不可少的精神力量。

回到兰州我立刻开始了我人生新的规划,我已意识到再不能这样让青春这样悄然无声的流逝。我现在拥有什么?我一无所有!没有完整的幸福的家庭,没有家人的疼爱,只有重病的父亲偏执、执拗的性格给我带来的伤害,在个人感情世界里也没有自己心仪的感情。事业呢?回到单位也不能很快达到我期待满意的职位,再想想另一个世界里母亲对我殷切的希望和现在落寞的我之间巨大的落差,我感到了从未有过的巨大压力。

种种的不如意使我的生活异常的郁闷,我感觉自己就象一只刚学会展翅高飞的小鸟,被折断了翅膀永远也无法重回幸福的天空。生活对于我太残酷了,我生活在极度的恐慌与压力中,对于未来我没有任何的希望。思来想去我觉得我应该为自己的人生来一次彻底的改变了,我不能在这种绝望中生活下去,否则我会窒息的。为了苦难的家庭,为了我还未曾相识在将来某个地方等待我的恋人,为了我将来拥有一份自己的事业,更为了我幸福美好的明天,于是在人生的最低谷我做出了人生中一个最富有挑战性的决定--考研。

这个决定是一个严重超出我当时能力的一个决定,现在看来还是觉得有些好高骛远,然而我却成功了,这就是幸运女神对我这个勤奋的可怜人的眷顾。当时我的专科还有一年半毕业,本科自学考试还有一年半的课程。由于我想节约时间,在脱产成人专科入校不久,我又在学校报了脱产的自学考试本科。这样在三年的脱产学习期间,我可以同时完成专本科。上这个专科前我只有中专学历,没有上过高中,而且在单位已经工作了5年了,以前学的东西几乎遗忘已尽,英语只有初中水平。这就意味着在后面一年半的时间我不仅要完成专本科的学业,而且本科课程不能挂课,还要补起自己的基础完成好研究生的复习。如果让任何一个对考研有了解的人或者考过研的人来看我的这个决定,他们绝对会说我有点自不量力。正所谓无知者无畏,就这样我做出了报考2010年研究生的计划。

后来一年半的复习当然是艰苦与快乐并行,和许许多多考研的人一样整日以书为伴。中途也有过一些小的插曲,犹豫、绝望、彷徨、放弃都有过。但是最终还是坚挺着走过来了,虽然我的成绩考的特别不好,但是各科都过了C类线,上了我理想的专业。对于我来说,这已经是最好的结果了,我非常的知足。

如今,我早已经顺利通过了研究生的初、复试,马上就进入让我自豪的研究生的大门,实现了自己当初的目标。现在想来还是要感谢当初绝望的心境,要不是那种破釜沉舟的决心和勇气,不是我的坚持努力是不会有今天的完美结局的。所以,我想告诉那些今天跟我有同样绝感觉的人,虽然绝望有时候也能毁灭一个人,但是只要你能战胜自己,人在绝望中会暴发出强大的力量,足以使你实现自己在常态下无法实现的目标!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com