中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

如果正为考研或工作拿不定注意 请试以下药方

http://kaoyan.eol.cn    求学考研  2012-09-29    

  TO考研观望者的"强心剂"

  如果你正在为考研还是工作拿不定主意,请试一下这个"药方"--

  本文尝试为考研观望者调制的"强心剂",内含五种元素,对那些犹豫观望的同学不一定能起到"药到病除"的功效,但试一试却是有百益而无一害的。

  第一元素:闭目观心

  一个人在作任何决定之前,都应该先闭上眼睛,深深地吸一口气,感受一下自己的内心。

  现在,在你决定考研还是找工作的时候,请你先暂停一下,闭上眼睛,也关闭你的耳朵,细细聆听来自内心的声音:

  "现在你处于空旷的世界中,周围是舒适的环境,你尽情地放松自己。你的头脑决定休息,放你的心出来走走。你的心在自由地走动,它从你的出生开始,一直看到你的死亡。它感受你的全部感受:厌恶、喜爱、惊喜、失望、伤痛、幸福。它看到你的童年,你曾经有过的快乐和悲伤,你从童年到现在所经历的一系列事情在你身上留下的痕迹。如果有什么关键的事情,就停在那里,细细地体会。你的个性特点、爱好,慢慢地浮现出来。想一想你喜欢什么?希望自己将来变成什么样子?未来的一天,你会怎样度过?"

  这一元素的主要目的是增强自知力,知道自己想要什么。这并不是一件简单的事情。由于我们长时间地遮蔽和忽视内心的声音,我们的心多少有些僵硬。另外,我们对自己的过去缺乏整理,这使我们处于一种混乱、不安定和迷茫的状态。现在,请立刻停下手中的事情,在一个寂静的晚上或者清新的早晨,闭目观心,看清楚自己是谁、到底想要什么。

  第二元素:亲自体验

  让人记忆深刻的,并非你知道的,而是你曾经体验过的。

  如果你已经确定了自己的喜好和将来的道路,不要马上就想当然地对自己想要考取的学校和专业作出判断。比如你喜欢读书写作,认为读了文学硕士,然后去编辑部工作,就实现了自己的理想,其实并不尽然。建议你先找机会去编辑部体验两天,看看编辑们每天的工作内容是什么,工作要求如何,这样的体验能够帮助你去掉一些不切实际的想象。喜欢做科学研究的同学,最好先进入实验室跟老师做一个星期的实验,并查阅学术期刊,看看学术论文关注的内容、行文结构、要求标准;也可以跟导师谈谈,讨论以下的问题:如果想要做好研究,除了需要专业知识和研究能力外,还需要哪些能力和技术?做研究的瓶颈和难点在哪里?喜欢搞技术的同学,可以先去了解该专业本科生、研究生毕业后的工作状况,以及该技术行业的发展趋势和前景。

  当然,事事都亲自体验是不可能的。但对于你将来最可能做的事情,既不要凭想象下决定,也不要凭想象就放弃。如果没有机会去体验,那就从不同的方面收集信息,力求对某个学校或者某个专业有一个整体、感性、真实的了解。

  当你大致决定选择某所学校的某个专业后,找一本这个学校最有代表性的指定参考书,投入地看上几天,看看自己是否对这门学科感兴趣。无论是亲身体验可能面临的生活,阅读即将与你相伴长久的专业书籍,还是全方位地收集信息,重要的是投入、投入、再投入,否则效果减半。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com