中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2014考研冲刺金融硕士:“冲金”四大策略

http://kaoyan.eol.cn    跨考教育  2014-07-29    

  金融硕士始终是炙手可热的考研科目,2014年考研冲刺复习接近尾声,同学们对于公共课的复习技巧已经再熟悉不过,各方面对于公共课的关注令同学们能够很轻易的找到相关的复习方法,但面对未来的高薪考研科目并且竞争力度极大的考研金融硕士,很多同学可能会感觉一头雾水,鉴于这种情况,本文为未来的金融学硕士们总结一些冲刺复习的金点子,令你告别考研初试低分,帮助同学们顺利实现梦想。

  冲金策略:紧盯教材,基础知识至关重要

  考研金融硕士每门课考试比重差不多,到了考研冲刺末期,大量做新题练习是不明智的做法,这个重要的时期还是要以看教材为主,反复多看几遍,看教材的重点是理解,很多同学在看教材的过程中可能会觉得汇率和国际收支部分刚看有点晕,但坚持下去,多看几遍,看透了理解了就能很好的应用到答题过程中了。

  货币银行建议同学们看黄达的精简版,因为完整版的内容实在太多,并不适合作为冲刺末期的复习参考书,不但无法为同学们带来实惠,反而可能造成更多的心理压力。虽然说是精简版,但有经济类相关书籍的同学们可以将这些教材结合在一起,实现相互互补,例如看到国际收支时就可以把国际金融的书拿出来看看,看到is-lm模型时可以把西方经济学拿出来看看。虽然每个人看书的方法肯定不一样,但只要能找到最适合自己的方法就是最好的。

  公司金融可以先先看看罗斯的第九版以及荆新的财务管理。据过来人经验,考研出题感觉更偏向荆新的财务管理,在看书的过程中同学们要注意进度,尽量能够通读一遍并把后面大纲上没有的部分也看看,这方面也会在试题中出现,同学们一定要牢记!

  另外历年也会有当年的经济点作为当年的初试题目,因此建议同学多多关注今年的经济热点,尽量做到全面考虑,一处不漏。

  冲金策略:梳理知识点为重,强调知识框架重要性

  剩下的为多的复习时间段里,同学们最主要的工作应当是知识梳理和巩固升华。一份考卷实际上就是一件作品,如果说以前所做的是按照知识点来为最后一考积累素材,那么先阶段要做的就是强化以知识储备为基础完整顺畅的完成一篇考卷的能力。

  建议大家在最后的这段时间里可以放松一点离散性的复习,而从整体脉络上进行梳理与整合,争取把已经复习过的知识融会贯通,相辅相成。毕竟所有的老师在传授知识时都是一个知识点一个知识点的来讲解,但他们无疑都在强调整体框架的重要性。当同学们在宏观上把握了整个学科的来龙去脉时,那么任何题目都将不在话下。

  冲金策略:真题练习不可废,内藏考试原题

  很多同学可能会觉得考研金融硕士初试应该会很难,但事实上往年的考试难度并没有同学们想象的那么高,并且有学生后来介绍说,往年的真题里面就出现了原题,当然,也不是完全的原题,主要是题型基本一致,属于换汤不换药的范畴,和原题也没有太大的区别,如果同学们在真题练习中遇到了这种类型的题,相信在考场上再遇到时,不但能够顺利解答,同时对于增强考试信心也有很大的推动力。

  另外,定期进行真题练习,并且严格按照考试要求来考,还能帮助同学们提前熟悉考场氛围,不至于在考场上出现失常状况。

  冲金策略:强化卷面工整性,增加阅卷老师印象分

  最后很重要的一点,提醒同学们这一阶段还需要关注一下自己卷面情况,事实上,这个不经意的细节很可能会让同学们赢得考试或者输掉考试,切莫轻视。现代社会是高科技时代,被众多电子设备所包围的当代大学生多数都习惯了用电脑和手机打字,有些人甚至因此形成了病态的“鼠标手”和“键盘手”,能写出一手好字的人已经越来越少了。但考研金融硕士这样的科目仍属于偏文科性质,工整的卷面有助于提升卷面分,相反,卷面太乱,反而令分值降低,这一点同学们要切记。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com