中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015考研冲刺阶段:祛除不良情绪的四味药

http://kaoyan.eol.cn    文都教育  2014-11-28    

  考生当中有一句流传很广的话:“保研过得是猪一样的生活,找工作过得是狗一样的生活,而考研过得是猪狗不如的生活”。虽然这句话有一些夸张和调侃的成分在里面,但也足以说明考研这一过程是一直与压力共舞的,相应地就必然会有一些不利于复习的情绪滋生,有效地调节情绪自然也成为了考研获取最终胜利的必经之路。下面这四味药,相信能助你一臂之力。

  【清心散】主治忧虑焦躁

  做错一道题,担心;看到一个不会的单词,担心;忘记一个知识点,还是担心……很多考生恨不得自己这段时间过目不忘、差错率零,如果达不到预期就惶惶不可终日、夜深人静的时候默默流泪,甚至还有一部分考生因为复习考研而患上了忧郁症。其实不妨换个角度想想,这时候遇到了阻碍应该是好事,因为你及时的发现就等于降低了它在考场上阻碍你的可能。冲刺阶段的复习是应该不同于以往,但心态上却大可不必太过紧绷。要看到自己过去的成功,看到自己复习中的每一点进步,而不应该让过去的错误紧缠着自己不放。

  【内固丸】主治自暴自弃

  一念之差,辛苦了一年多的成果付之一炬,看起来很不可思议,但确是相当一部分考生的选择,觉得自己无论如何也坚持不下去了。但你要明白,坚持不一定胜利,放弃却绝对意味着失败。对自己多一点信心,结果无论如何你都不是一个失败者,最起码在这个过程中也收获了很多。把自己用来担心考不上怎么办继而得出放弃这个结论的时间用来复习,你就一定考得上。

  【还魂丹】主治疲倦烦乱

  一看书就烦,一做题就困,甚至一听见“考研”两个字就抓心挠肝——不得不说,你的身心已经超负荷运转,控制不住的疲倦。可能这一年多的复习对你来说,战线有点太长,工程量太大。每天对着课本,对着这些枯燥的知识周而复始、循环往复,有疲倦的情绪很正常,但不能放纵。

  觉得烦了,就暂时别看了,去外面走走,想想自己曾经走过的路,想想那些平常生活中的人和事,也许你亲戚家刚生了一个小宝宝,考试过后你就可以去看看他了,就可以每天睡到自然醒了。用各种方式让自己兴奋起来,继续前进。

  【安神汤】主治压力过大

  有压力正常,但压力大到身体机能都开始不正常就不好了。有的同学因此导致失眠、食欲不振、精神恍惚,满脑子想得都是考研那点事儿,不把自己压垮才怪呢。而且还总愿意盯着别人看,每天关心别人复习得怎么样,别人的模拟试卷成绩如何,不好的话心理就稍稍有些安慰,好了的话自己压力倍增。其实想想,这样意义何在?考研说白了是自己一个人的战争,考研的同学是与你患难与共、感同身受的战友,与其这样拿别人折磨自己,不如在复习之余跟他们聊聊天,说说有哪些地方不明白,互帮互助,与外界有了沟通而不是天天面对书本,压力自然也会小很多。

  其实,这四味药有一个共同点,那就是让各位考生心态要放平。努力不仅仅在于掌握知识点,更在于战胜自己的不良情绪。相信自己,越努力,越幸运。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com