中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

竺可桢:科学精神就是“只问是非不计利害”

http://kaoyan.eol.cn  科技日报    2018-08-06    

  竺可桢是一代科学宗师,同时也是一位科学精神的弘扬者。1937年初,竺可桢和中国科学社的同仁编了一部书,名为《科学的民族复兴》,竺可桢还给书写了“序”和“结论”。这本书在社会上引起很大反响。书出版没多久,社会学家孙本文在给友人的一封信中就对书作了高度评价,他说:“该书编制极审,内容至为切实,各篇都有精彩。竺先生之序,词义并茂,读之铿然,足使学者油然而生民族复兴之思。”在书中,竺可桢号召“以科学方法研察吾国民族”,包括本民族的历史、地理、人种、文化、习俗等等。

  这其实也是竺可桢一生秉持的观点。在他看来,中华民族在近代的衰弱与缺乏科学文化有很大关系。“故以后当以固有之民族自信力,去树立科学文化”。或者说,要实现“中国科学化”。而这个目标,“不是仅仅靠几个专门科学的人去努力就行的,必须得要社会民众、政府当局共同努力才行”。很关键的一点在于“民众头脑的科学化”,也就是说要使民众养成科学的态度和应用科学的方法。

  1935年,竺可桢在南宁主持召开中国科学社第二十次年会,并作了一次《利害与是非》的演讲。在演讲中,他明确说,当年曾国藩、李鸿章等人以为造船制炮就可以和西洋文明抗衡,这种“中学为体,西学为用”的思路是错误的。科学不仅是物质层面的事,而且是一种“空气”。“科学是等于一朵花,这朵从欧美移来的花种植必先具备相当的条件,譬如温度、土壤等等都要合于这种花的气质才能够生长。”所以,中国的科学化要先问中国是否有培养科学的“空气”。“培养科学的空气是什么?就是‘科学精神’。‘科学精神’是什么?科学精神就是‘只问是非不计利害’。这就是说,只求真理,不管个人的利害,有了这种科学的精神,然后才能够有科学的存在。”竺可桢说,一般人碰到“是非”和“利害”相冲突的时候,难免“利害”之心压倒了“是非”之心。作为一个气象学家,他发现当时各省的气象记录经常是不够准确的,负责气象调查和记录的人,“往往贪于个人的便利,不顾事实如何”,他很沉痛地说,“这种习惯一日不改,中国的科学就一日无望”。

  竺可桢认为,追求真理的勇气,以及科学精神的养成,关键在是求学时代受到的训练。就在这篇演讲发表之后那一年,46岁的竺可桢被任命为浙江大学校长,这为他在青年一代中塑造科学精神提供了机遇和舞台。竺可桢担任浙大校长达13年,就像蔡元培、梅贻琦对北大、清华的精神重塑一样,他的人生也和浙江大学融为了一体。在他的主持下,浙江大学经受住了抗战硝烟的洗礼,崛起为“中国最好的四所大学”之一,被誉为“东方剑桥”。

  浙江大学的前身是创建于1897年的“求是学院”。“求是”是中国传统文化的要义之一,《汉书》中有“修学好古,实事求是”之语。作为浙大的校长,竺可桢对浙大最大的贡献是擦亮了“求是”这个传统品牌,对古老的校名作了符合现代科学精神的解释,并将其刻进了浙大风骨之中。

  1939年2月4日上午七点半,当时的浙大正在西南流亡途中,竺可桢召集一年级全体学生谈话,以“求是”二字为主题给新生们作了一次演讲。他提出,“求是”是浙大的校训,“这是我们所悬鹄的,应视为我们的共同目标”。而所谓“求是”,不仅限于埋头读书或是在实验室做实验,“求是的路径,《中庸》说得最好,就是‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之’,单是博学审问还不够,必须深思熟虑,自出心裁,独著只眼,来研辨是非得失。既能把是非得失了然于心,然后尽吾力以行之,诸葛武侯所谓‘鞠躬尽瘁,死而后已’,成败利钝,非所逆睹。”他说,西方的文明史上的先驱如布鲁诺、伽利略、开普勒、牛顿、达尔文、哥伦布都是靠着“求是”精神而取得最后胜利的。1941年,在《科学之精神与方法》中,竺可桢更明确地强调,“提倡科学,不但要知道科学的方法,而尤贵乎认清现代科学的目标。现代科学的目标就是探求真理。科学的方法可以改变,而科学的目标却永远不能改变,这就是科学的精神。”具体来说又包括三个方面。第一,“不盲从,不附和,一以理智为依归。如遇横逆之境遇,则不屈不挠,不畏强御,只问是非,不计利害。”第二,“虚怀若谷,不武断,不蛮横”。第三,“专心一致,实事求是,不作无病之呻吟,严谨整饬,毫不苟且”。这三种态度,是科学史上作出杰出贡献的科学家们所共有的。现代中国的国民尤其是担当民族复兴大任的大学生,同样需要培养这种精神。值得一提的是,竺可桢是在广义上理解“科学精神”的,并不局限于自然科学,比如,他认为,中国古代的史学就具有科学精神,“因为中国的太史,一向是主张秉笔直书”的。由此,我们也可以理解竺可桢对科学精神的呼吁和倡导,在本质上依然是为民族复兴找到一个文化上的支点。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com