中国教育在线
中国教育在线
2018考研数学大纲解析:高等数学
2017-09-19
万学海文

  2017年9月15日由教育部考试中心的发布的2018年硕士研究生入学统一考试大纲已经与大家见面,考生最关心的考试大纲当中的第五部分考试内容与考试要求没有任何变化。

  试卷结构数一和数三高等数学占56%、线性代数和概率论与数理统计各占22%,数二的试卷高等数学占78%、线性代数22%。题型还是分为三种,单选题8道,每题4分;填空题6道,每题4分,解答题(包括证明题)9题,共94分。从结构和分值上可以看出,高等数学占了非常大的分值,所以高等数学的重要性大家有目共睹。

  在接下来不到四个月的高等数学的复习中,希望大家做到以下几点:

  一、把暑期强化班上,老师讲的题型和方法再次做下总结和归纳。

  暑期强化班是每年数学复习的关键,听好这个课程对于数学的提高起了非常大的作用。有些同学暑期没有听强化班或者特训营,希望可以自己利用最快的时间看完视频并且做完强化班讲义。那么听完课做完讲义并不意味着你真的学会了,如何判断自己有没有学会非常简单,把每个题目的题型和方法归纳一遍,然后把该题目的过程认真写一遍,写完再对照答案,这时候你就会发现你复习的问题所在。高等数学的逻辑性非常强,所以总结的时候可以明显看到哪些是常见方法,见到题目如何分析。

  二、做一遍复习全书,或者配套教材(强化阶段)。

  这一遍相当于是你独立自主的复习一遍数学的知识,这一遍不管一开始有多难,都要坚持下去,这个必须完成。之前的复习大部分是在听老师讲课或者做一些基础性的题目,并不能应付考研的正式考试,所以强化阶段必须自己完成一遍综合性习题的复习。这个阶段很关键,往年有个别同学基础阶段学的很好,但是由于强化阶段没有跟上,导致考试考不好。强化阶段才是真正的面临考研数学的习题,所以必须做好。

  三、做两遍及以上的十到十五年的真题。

  真题必须系统的做两遍及以上,这样面对考研就心理有数了。真题是三小时为1个单位,大家可以把它当成正式考试,做的时候不要翻书。等全部做完以后再对答案,分析错误原因,对错的题目进行改正,对的题目可以对照方法,如果和答案方法不同,那么可以分析一下哪个方法更好些。对于常考题型进行总结归纳,常错知识点进行记忆。

  四、12月份可以做5套左右的模拟卷。

  真题做完并不是完成了复习,因为在过去的复习当中,你可以见到过很多次的真题或者由真题改编的习题,那么做起来很顺手,但是每年考试对于知识点总有其他的考法,问题是一个问题,但是换了方式,所以大家要多见一些出题方式,那么就需要大家做几套模拟卷。模拟卷依然是3个小时为一个单位,当做考试一样来进行操作。做完以后查漏补缺,看看哪些知识点过去没有注意,哪些知识点的认识有误区,做到全面掌握考研知识点。对于需要记忆的公式和原理,一定要熟记。

  相信大家做好以上四点,在考研数学中高等数学一定可以取得良好的成绩!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻