中国教育在线
中国教育在线
2018考研英语(一)翻译大纲解析
2017-09-20
万学海文

  在各位考研莘莘学子的翘首之中,2018考研大纲于2017年9月15日隆重登场。和去年相比,今年的大纲在翻译模块没有变化,依然将其放到了阅读理解的C部分,主要考察学生准确理解概念或结构复杂的英语文字材料能力。要求考生阅读一篇约400的文章,并将其中5个划线部分(约150词)译成汉语,要求译文准确、完整、通顺。

  这里我们可以清晰的看到,英语(一)依然将英译汉试题作为阅读理解的一部分,其目的是测试考生根据上下文准确理解概念或复杂结构并用汉语正确表达的能力。因此,同学们在平时的翻译练习中一定要紧扣大纲要求,"带着镣铐跳舞",不能放飞自我,任性翻译。做到这一点,要围绕以下几个维度出发。

  一、词汇方面

  (一)词义选择

  大多数英语词汇是多义的,翻译时必须选择正确的词义。词义选择的方法有三:根据上下文和词的搭配选择、根据词类选择、根据专业选择。

  (二)词义转换

  在理解英文词汇的原始意义基础上,翻译时可根据汉语的习惯按引伸义译出;或用反义词语译出,即所谓的正文反译、反文正译。

  (三)词类转换

  英语中很多由动词转化而成的名词、以及动名词、非谓语动词等,汉译时可将它们转换成动词。

  (四)补词

  是指原文已有某种含义但未用词汇直接表达,译文中需将这些含义补充进去,这样才更通顺易读,如:英语中数词与名词之间没有量词,而译成汉语时可酌情增加。

  (五)省略

  是指原文中某些词在译文中省略不译,只要并不影响意义的完整。如:上面讲的汉语"量词",译成英语时则可以省略;又如:英语中大量使用物主代词而汉语中往往省略不用。

  (六)并列与重复

  英语在表达重复含义的并列结构中常采用共享、替代、转换等形式来避免重复,而汉语却常常有意重复表达以加强文字的力度,如:英语的物主代词替代前面的名词,短语动词只重复介词而省略主动词,汉译时可考虑重复表达。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻