中国教育在线
中国教育在线
2017年考研心理学大纲综述(二)
2016-08-26
中国教育在线

  一、2017年考研心理学大纲变化综述

  1、大纲结构没有变化

  (1)考试科目不变。仍然是基本的6门科目:心理学导论、发展心理学、教育心理学、实验心理学、心理统计和测量。

  (2)传统的题型不变。即单项选择题、多项选择题、简答题、综合题,每门科目所占的分值比例仍保持不变。

  (3)考察的目标不变。要求考生系统掌握心理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学基本理论和基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

  2、考试的整体难度变化不大

  大纲考查的知识点及相关内容没有大的变化,因此可以预测整体难度应该与去年保持一致。

  二、2017年考研心理学学科考试特点

  作为一门中间学科的心理学,它既具有自然科学的性质又具有社会科学的性质,涉及的内容分为两大部分:理论研究(心理学导论、发展心理学与教育心理学)和方法研究(实验心理学、心理统计与测量)。

  考研心理学考查的6门科目中,心理学导论、发展心理学与教育心理学主要考查对基本事实、基本概念、基本理论等内容的掌握。而实验心理学、心理统计和测量则偏重考查对各种研究方法和技术的掌握。虽说考查的内容差异很大,但也有许多相通之处,理论研究促进了心理学原理、概念和理论的发展,为方法研究提供理论基础;同时方法研究也进一步将理论转化成现实,所以在复习心理学考研时,需要理论联系方法、理论联系实际,与现实生活密切联系起来进行理解和运用。而且各科目之间也是相互关联的,可以互相补充和巩固,因而联系起来学习会事半功倍。

  心理学导论、发展心理学与教育心理学这三门课程理论体系庞杂,各种理论观点和流派繁多,识记的内容偏多,但脉络相对比较清晰,因此在复习的时候,大家要注重理解地记忆,多归纳总结,多梳理其中的关系,并同时将原理和实例结合起来理解,这样会事半功倍。实验心理学、心理统计和测量是大家普遍认为较难的部分,尤其对于文科类跨专业的考生来说更是比较头疼。要想学好这三门课程,其策略就是先把理论研究透,熟练掌握各种研究方法,再多做题进行训练,注重培养自己的逻辑思维能力和动手能力。

  考试大纲是研究生入学考试的纲领,有些考生对大纲的重视度不够,认为它几乎涵盖了书中的所有知识点,没有重点和非重点的区分,其实不然。毕竟心理学考查的科目有6门,知识点无数,如果不按照大纲来进行复习,那么就会浪费大量的时间。每年心理学考试的出题范围一般不会超出大纲,因此大家只要把大纲所列的知识点掌握了,考试就没有问题。因为心理学统考是没有指定参考书目的,因此大家在复习时一定要仔细研读大纲中的考查目标,对大纲知识点进行扩展性记忆,多读相关的心理学书籍,把每个知识点弄懂弄透。同时一定要带着思考和问题去复习每一个知识点,认真研究历年真题的出题规律,预测可能出题的角度,就一定会达到事半功倍的效果。

  三、2017年考研心理学大纲特点

  1、考查目标

  要求考生系统掌握心理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学基本理论和、基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

  2、考试形式

  答题形式是闭卷、笔试。

  试卷满分为300分,考试时间为180分钟。

  3、试卷内容结构

  心理学导论 约100分

  发展与教育心理学 约70分

  实验心理学 约60分

  心理统计与测量 约70分

  4、试卷题型结构

  单项选择题(65小题,每小题2分,共130分);

  多项选择题(10小题,每小题3分,共30分);

  简答题(5小题,每小题10分,共50分);

  综合题(3小题,每小题30分,共90分)。

  5、试卷总题量

  共83道题目。

  四、2017年考研心理学考试范围变化

  考试范围相比2016年没有变化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻