中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生导师吴文俊:创新不是年轻人的专利

http://kaoyan.eol.cn    求学|跨考  2010-04-22    

吴文俊:创新不是年轻人的专利

吴文俊其人

吴文俊,中国科学院院士,第三世界科学院院士,现任中国科学院系统科学研究所名誉所长、研究员。曾任中国数学会理事长(1985~1987年),中国科学院数理学部主任(1992~1994年)。

吴文俊毕业于上海交通大学数学系,1947~1951年留学法国,获法国国家博士学位。回国后任北京大学数学系教授、中国科学院数学研究所研究员。1957年,增选为中国科学院院士。他多次获得国际性奖项,包括第三世界科学院数学奖、陈嘉庚数理科学奖、香港求是基金会“杰出科学家奖”、自动推理最高奖Herbrand奖及首届国家最高科学技术奖。2006年,与美国布朗大学的大卫·曼福德同获邵逸夫数学科学奖。

花甲之年开创数学新领域

2006年6月21日,一个激动人心的消息从香港传到了北京:87岁的吴文俊先生获得了有“东方诺贝尔奖”之称的邵逸夫数学科学奖,一时间全国数学界为之振奋。邵逸夫奖设立于2002年,每年颁奖一次,旨在表彰在科学研究或应用方面获得突破性成果、对人类生活产生深远影响的科学家。吴文俊在庆祝会上的讲话令人印象深刻:“最让我感到高兴的是授奖词中所说的‘他们为未来的数学家提供了新的行为模式,因此应该赢得邵逸夫奖。’我觉得这是对我最大的褒奖。这说明我们的数学机械化已经得到了国际数学界的理解和认可。”

数学机械化是吴文俊在花甲之年开创的一个崭新的数学领域。20世纪70年代,吴文俊接触到了计算机,敏锐地意识到计算机对未来数学发展的决定性作用。在研读中国古代数学著作的过程中,他提炼出了“化难为易”的机械化思想,并把这种思想和计算机技术相结合,开创了数学机械化的先河。难能可贵的是,这是中国人自己在本土开创的基础研究领域。但是,用计算机考虑数学问题的思路违背了数学传统,这一思想曾一度被传统数学界认为是“离经叛道”,受到多方的质疑。

然而,吴文俊用他的丰硕成果证明了这一思想的正确性。他提出的用计算机证明几何定理的方法(国际上称为“吴方法”),第一次实现了几何定理的高效自动证明;他建立的“吴消元法”也是求解代数方程组最完整的方法之一。由于在数学机械化领域的突出贡献,吴文俊获得了首届国家最高科学技术奖。在他的引领下,数学机械化这一新兴领域,在中华大地上蓬勃发展,并已获得国际上越来越广泛的认可与支持,呈现出旺盛的生命力。

吴文俊能够在大多数人都退休的年纪,宝刀不老,获得举世瞩目的成就,与他拳拳的爱国之心和顽强的拼搏精神是分不开的。与“五四运动”同年的吴文俊,亲眼目睹了祖国在战争中的磨难和伤痛,那份炽烈的爱国报国之情是他在科研道路上奋斗终生的动力。他坚信只有走自己的路,才能真正确立中国在世界上的地位。“过去是体力劳动机械化时代,中国没把握住机会,被动挨打;现在是脑力劳动机械化时代,中国不能再错失机会!”

“别人干不了的我就干”

实际上,吴文俊早年的强项是拓扑学。1946年,他进入陈省身在上海组建的中央研究院数学研究所,开始研究拓扑学。当时惠特尼提出示性类有一个著名的对偶定理,证明过程极为复杂,惠特尼为此打算专门写一本书。而吴文俊给出的一个简单而巧妙的证明,只用几页纸就够了,使惠特尼的书宣告流产。1947年,吴文俊赴法留学。留学那几年,他与另外3位年轻的法国数学家一起,引发了拓扑学界的一次次“地震”。后来其中的两位法国数学家获得了菲尔茨奖。1951年他获得法国国家博士学位后回到祖国,继续拓扑学的研究,取得了一系列重大成果。由于他在示性类和示嵌类方面的出色工作,1956年,他与华罗庚、钱学森一起荣获首届国家自然科学一等奖,并于1957年增选为中国科学院学部委员(即现在的院士)。他的研究成果先后被5位菲尔茨奖得主引用,其中3位还用在了自己的获奖成果中。

作为一位享誉世界的拓扑学家,20年后,吴文俊转向研究中国古代数学,开创了数学机械化这一全新的领域。“别人干什么我就不干,别人干不了的我就干”,“应该开创自己的领域,让国外数学家热衷于回答我们提出的问题,这才是真正一流的原创工作。”

但是,走原创的道路谈何容易。在开创数学机械化最初的日子里,吴文俊从头开始学习编程,随着计算机语言的更新换代,他不断地从头再来。他以惊人的毅力在自主创新这条道路上一直不懈努力着。他常常激励青年后学:“只有更多的自主创新成果得到国际认可,才可能实现陈省身先生的数学强国之梦。”

喜欢玩过山车的“老顽童”

吴老今年已经88岁高龄,依然精神矍铄,思维敏捷,还是个偷玩过山车、跨坐象鼻留影的“老顽童”。有人向他讨教养生秘诀,他说:“我想玩就玩,想工作了就会安安静静地工作。不久前去香港时,我一个人去玩过山车,随行的人问我怎么胆子这么大,我说:‘可能是我不知道厉害吧,哈哈!’”吴老能保持旺盛精力要归功于他永往直前、不断创新的性格。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com